Пилотный проект – 2.

Продолжение следует   24-27 июля в Казани, столице Татарстана, состоялось мероприятие, которое, по сути, дало старт пилотному проекту № 2 «Координация и организация  проектной деятельности сети центров встреч  российских немцев в Поволжье и Юго-западе Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев». Проект, реализуемый Международным союзом немецкой культуры, подразумевает, что проектную деятельность в пользу российских немцев, финансируемую из бюджета федерального правительства ФРГ, теперь организует и координирует не ЗАО «Волга-развитие» (структура Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ)), как это было на протяжении 13 лет, а МСНК с опорой на межрегиональные координационные советы центров встреч российских немцев.

Пилотный проект – 2.

Продолжение следует
24-27 июля в Казани, столице Татарстана, состоялось мероприятие, которое, по сути, дало старт пилотному проекту № 2 «Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев в Поволжье и Юго-западе Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев». Проект, реализуемый Международным союзом немецкой культуры, подразумевает, что проектную деятельность в пользу российских немцев, финансируемую из бюджета федерального правительства ФРГ, теперь организует и координирует не ЗАО «Волга-развитие» (структура Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ)), как это было на протяжении 13 лет, а МСНК с опорой на межрегиональные координационные советы центров встреч российских немцев.
В 2008 году Международный союз немецкой культуры начал реализацию пилотного проекта«Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев». В рамках этого проекта МСНК перенимает от структур GTZ компетенции и ответственность по управлению проектной деятельности сети центров встреч в этих регионах. Общественные организации российских немцев совместно со специальным проектным отделом МСНК сами определяют содержание проектной работы, сами планируют проектную работу и сами финансируют проектную работу из средств, выделенных федеральным правительством Германии для поддержки немецкого меньшинства в Российской Федерации. Вся работа ведется на основе решений межрегиональных координационных советов (МКС) центров встреч российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации. Компетенция по отбору проектов и их реализации находится полностью в руках МКС центров встреч.
В начале 2009 года независимыми экспертами из Германии и России была проведена оценка пилотного проекта. Она позволила сделать заключение, что пилотный проект МСНК в целом реализовывал на высоком организационном, содержательном и финансовом уровне. В адрес МСНК было высказано несколько критических замечаний, однако, ни одного существенного замечания. В свою очередь, эта оценка позволила Федеральному министерству внутренних дел Германии принять решение о расширении пилотного проекта. С 1 июля проектная деятельность в пользу российских немцев в двух новых регионах Российской Федерации – в Поволжье и в Юго-Западном регионе – также перешла в ведение МСНК. МСНК, опираясь на два межрегиональных координационных советов центров встреч немцев Поволжья и Юго-запада, с 1 июля осуществляет координацию и управление всей проектной деятельности.
24-27 июля в Казани прошло мероприятие, на котором был дан старт пилотному проекту № 2. В рамках этого мероприятия, принимая во внимание рекомендации и российских, и германских экспертов, было обращено важное внимание на обучение руководителей центров встреч и руководства МКС. В ходе интенсивного обучающего тренинга участники мероприятия сами в рабочих группах вырабатывали принципы работы МКС, принципы финансирования в рамках пилотного проекта, принципы распределения информационных потоков, принципы распределения компетенций между разными уровнями самоорганизации. Интересно, что выработанные принципы почти на 100 % соответствуют тем принципам самоорганизации, по которым действует самоорганизация в регионе пилотного проекта № 1. За четыре дня мероприятия была отстроена модель работы пилотного проекта № 2. МСНК постарается сделать все возможное, чтобы переход центров встреч от одного грантодателя (структуры GTZ ЗАО «Волга-развитие») к другому грантодателю (МСНК) прошел как можно более незаметно и безболезненно для грантополучателей.
В рамках мероприятия в Казани прошли переговоры между руководством МСНК, МКС и ЗАО «Волга-развитие», целью которых было налаживание интенсивного и продуктивного сотрудничества. Все эти структуры будут взаимно дополнять друг друга. За МСНК (с опорой на МКС) закреплены управление, координация и содержание проектной деятельности. ЗАО «Волга-развитие» будет проводить мониторинг и консультировать МСНК и МКС Поволжья и Юго-запада.
Ольга Силантьева

Рубрики: Региональная работа