День памяти


«Одна земля взрастила нас…»   «Все, что происходит на Земле, случается по Божьей воле или с его согласия. Если мы думаем, что Бог был в неведении о случившемся 28 августа 1941 года, мы умалим его величие и обманем сами себя. Бог допустил это, желая напомнить нам о себе. Люди слишком долго о нем забывали, думали, что смогут прожить без него. Зачем нам Бог, если мы сами умные, гордые, смелые, состоятельные? Многие вспомнили о нем, когда оказались в лагерях, у костров среди сибирской стужи… Мы должны думать и о нынешнем дне. Помним ли мы сейчас о Боге или хотим опять обходиться без него?» Эти слова, как будто выпадающие из общего тона разговора, произнес руководитель лютеранской общины Барнаула Александр Франц на Дне памяти российских немцев.

День памяти
«Одна земля взрастила нас…»
В конце августа в Российско-Немецком Доме состоялась встреча тех, чья судьба так или иначе связана с трагической датой в жизни российских немцев – 28 августа 1941 года. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», по сути, означающий депортацию многих тысяч наших сограждан. На встречу пришли ветераны, кто на себе испытал все тяготы переселения и жизни в чужих краях, их дети, внуки. Выступая перед собравшимися, руководитель Дома Георгий Классен сказал:
- Остается все меньше людей, которые пережили и саму депортацию, и страх перед встречей с незнакомыми краями, первые робкие шаги на чужбине, трудармейство. Людям приходилось заново начинать свою жизнь, причем в тяжкую для страны пору, без имущества, без запасов. Были среди них матери с малыми детьми, не знающие ни слова по-русски. Мы сегодня собрались еще и для того, чтобы молодые люди увидели тех, кто прошел все испытания, и поняли, что они могут гордиться ими – оставшимися, несмотря ни на что, людьми, уважаемыми обществом, гражданами своего Отечества.
По-разному сложились судьбы российских немцев, переживших войну вместе со всей страной. Были фантастические истории, которые, казалось бы попросту не могли произойти. Мы знаем, что даже кадровых военных из числа российских немцев отправляли с фронта или в трудармию или на поселение в Сибирь и Казахстан. А вот Александр Иванович Штерн прошел войну артиллеристом в составе воздушно-десантной бригады. После прорыва блокады из осажденного Ленинграда он попал в Москву вместе с другими учащимися ремесленного училища. Его товарищи – с 24 – 25-го годов рождения, а он – с 27-го. Когда пришло время призыва, прибавил себе два года. На призывном пункте узнали, что он немец и повели к начальнику.
- Седой, красивый мужчина, - вспоминает Александр Иванович, - по знакам отличия политрук.
- В блокаде, значит, был? – спрашивает. – Ну и что, это твои немцы в кольцо вас зажали?
- Нет, эти не мои.
- У меня есть приказ всех немцев в Сибирь отправлять. А давай-ка я тебя с твоими товарищами на фронт отправлю, и пусть судьба сама определит твое место в жизни.
Написал начальник в графе национальность «русский», и так Александр Штерн отвоевал до самого конца войны. Потом пытался восстановить свой год рождения и настоящую национальность, но необходимые документы не нашлись. Намного позднее через бумаги репрессированного отца с трудом, но все-таки удалось получить новый паспорт со своим годом рождения и национальностью. На Алтай прибыл не как большинство его сородичей – в ссылку, а добровольцем, в первом целинном эшелоне.
Обстановка на встрече в Российско-Немецком Доме была домашней – на столах бутерброды, чай, фрукты. Звучали песни в исполнении профессиональных артистов и самодеятельных. Вот исполняется знаменитая «AveMaria», и выходят молодые люди и девушки со свечами, зажженными в память об умерших, погибших, пропавших без вести.
Родные руководителя лютеранской общины Александра Франца тоже пережили депортацию, трудовые лагеря, но его слово некоторым могло показаться выпадающим из общего тона разговора.
- Все, что происходит на Земле, случается по Божьей воле или с его согласия. Добро Бог делает сам, зло допускает, чтобы через него люди получили возмездие за свои грехи. Если мы думаем, что Бог был в неведении о случившемся 28 августа 1941 года, мы умалим его величие и обманем сами себя. Бог допустил это, желая напомнить нам о себе. Люди слишком долго о нем забывали, думали, что смогут прожить без него. Зачем нам Бог, если мы сами умные, гордые, смелые, состоятельные? Многие вспомнили о нем, когда оказались в лагерях, у костров среди сибирской стужи… Мы должны думать и о нынешнем дне. Помним ли мы сейчас о Боге или хотим опять обходиться без него?
На встрече были исполнены песни из немецкой классики, современные русские.
Эти слова тоже из песни: «Одно на всех дано нам небо, одним себя мы кормим хлебом, одна земля взрастила нас…» Пожалуй, это главный итог и встречи в Российско-Немецком Доме, и всей жизни участников ее, людей с нелегкой судьбой. Родина порой может быть и неласкова, и несправедлива, но она у каждого одна.
Генрих ШРАЙБЕР

Рубрики: Новости регионов