Учить и учиться


  В середине октября Алтайский краевой Российско-Немецкой Дом провел международную молодежную научно-практическую конференцию «Соприкосновение с историей: история и культура немцев Сибири». Среди семидесяти участников конференции были общественные деятели, ученые, аспиранты, преподаватели вузов, студенты и школьники из Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Омска, Барнаула, районов Алтайского края, республики Казахстан, Австрии и Германии. Столь широкий возрастной и образовательный спектр не мешал работе, наоборот, служил катализатором взаимообогащения. Это соответствовало концепции, выбранной оргкомитетом: конференция – большой мастер-класс.

Учить и учиться
В середине октября Алтайский краевой Российско-Немецкой Дом провел международную молодежную научно-практическую конференцию «Соприкосновение с историей: история и культура немцев Сибири». Среди семидесяти участников конференции были общественные деятели, ученые, аспиранты, преподаватели вузов, студенты и школьники из Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Омска, Барнаула, районов Алтайского края, республики Казахстан, Австрии и Германии. Столь широкий возрастной и образовательный спектр не мешал работе, наоборот, служил катализатором взаимообогащения. Это соответствовало концепции, выбранной оргкомитетом: конференция – большой мастер-класс.
Участникам для докладов и обсуждений были предложены интересные темы – историко-культурное наследие сибирских немцев, вклад немецких ученых, исследователей и общественных деятелей в развитие Сибири, особенность адаптации российских немцев-эмигрантов в европейском пространстве, российские немцы и Вторая мировая война, вклад немецких военнопленных в индустриальное развитие региона.
Программа конференции включала пленарное заседание, работу секций, мастер-классов, круглые столы. На сцене актового зала Российско-Немецкого Дома выступил известный уже за пределами России ансамбль «Лореляй», прошел концерт авторской песни, состоялась экскурсия в Барнаульский дендрарий института садоводства Сибири имени Лисавенко.
Ученые отметили высокий уровень исследовательских работ юных участников конференции. Поразил зрелостью и серьезностью исследования на тему «Генеалогическое древо семьи» ученик Айской средней школы Алтайского района Владислав Ольгезер. Студентка АГУ Валентина Веревкина рассмотрела вопрос национальной идентичности российских немцев с позиции политической истории. Ученые отметили перспективность научных работ, выходящих за рамки чисто исторического аспекта. Был отмечен доклад студента Тюменского государственного университета Ильсура Нигматзянова, необычную компьютерную технологию с базами данных российских немцев продемонстрировали студенты Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета.
Кристоф Дайнингер, лектор из Германии, рассказал о возможностях для молодых исследователей с точки зрения получения грантов, стажировок.
В завершении конференции за круглым столом встретились все ее участники. Обсуждали доклады, сообщения. Руководитель конференции профессор из Тюмени А.П. Ярков провел «работу над ошибками», сравнивая представленные на конференцию работы школьников с их уже подкорректированными вариантами, над чем успели поработать опытные ученые. Те же ученые отметили общий высокий уровень большинства докладов, свежий взгляд на проблемы, неожиданную глубину разработки тем и точек зрения.
Концепция большого мастер-класса была выдержана. Более того, произошла как бы обратная связь, что позволило светилам науки признать: зачастую мы в плену у традиций и потому иногда выглядим заскорузлыми, а у молодых людей свежий взгляд на многие вещи. И потому у нашей науки есть будущее.
По итогам конференции все участникам были вручены дипломы, а руководителям – благодарственные письма. Одна из участниц приглашена в аспирантуру Тюменского госуниверситета на бюджетное место.
Генрих ШРАЙБЕР

На последнем фото (слева направо):

1.Матис В. И. – д.пед.н., к.ф.н, профессор, ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.
2.Зырянов Г. П. - начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями
3.Классен Г. П. – директор Государственного учреждения культуры Алтайский краевой «Российско-Немецкий Дом»
4.Ярков А. П. – д.ист.н., профессор, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета
5. Трунова Н. П. – руководитель барнаульского бюроФонда поддержки российских немцев «Алтай»

Рубрики: Новости регионов