Волшебные мгновенья Рождества

  Елка – большая, пушистая, огромные золотые шары висят на искусственных лапах, и мишура блестит в огоньках гирлянды. Стоит у дальней стены зала, второй этаж, тепло, расставлены стулья в ряды. У нас будут гости… Завершительный этап проекта «Менестрели» был приурочен к Фестивалю немецкой культуры, чтобы сделать праздник красочным и запоминающимся. Главные зрители на Фестивале – члены немецких общин – Тульской, Богородицкой, Узловской, участники молодежного клуба, учителя и руководители кружков при центрах встреч.

Волшебные мгновенья Рождества
Елка – большая, пушистая, огромные золотые шары висят на искусственных лапах, и мишура блестит в огоньках гирлянды. Стоит у дальней стены зала, второй этаж, тепло, расставлены стулья в ряды. У нас будут гости… Завершительный этап проекта «Менестрели» был приурочен к Фестивалю немецкой культуры, чтобы сделать праздник красочным и запоминающимся. Главные зрители на Фестивале – члены немецких общин – Тульской, Богородицкой, Узловской, участники молодежного клуба, учителя и руководители кружков при центрах встреч.
Я, ведущая сегодняшнего вечера, жду приглашенные коллективы, которые ранее готовились и проходили первые этапы проекта на местах. Первыми прибыли ребята из Узловой. Затем приехали друзья из Богородицка и Щекино. Вместе с руководителями коллективов мы согласовали и утвердили программу, обсудили ряд немаловажных деталей, которых всегда так много перед любым выступлением, отрегулировали технику. Постепенно зал наполнялся. Я время от времени осматривала присутствующих, наблюдая состав публики, стараясь заранее предугадать настроение зала. Основную часть составляли родители с маленькими детьми, которые уже сидели, но вся каждая их поза выражала готовность подняться и кинуться за разыгравшимся ребенком. Много внимания, конечно, привлекала молодежь, вечно в движении и обсуждении, споры, разговоры, шутки, через стулья, из ряда в ряд, от входа и до самых колон в другом конце зала… Искристость юности обещала веселый настрой зала. Середина зала была уже заполнена людьми, на первых и последних рядах чинно рассаживались пожилые люди, строгие и добрые их лица будто бы чередовались. Самая непредсказуемая для меня часть публики.
Александр Иванович, руководитель проекта, сделал знак рукой – пора начинать. Свет приглушен, ощущение уюта и праздничной елки, замолкающий зал и я, обгоняя поднимающееся волнение, приветствую зал. С четвертым Адвентом Вас…
Первым выступает Тульский хор «Блюмхен», который исполняет песни на разных языках – русском, английском, немецком. Сначала они исполняют два достаточно сложных канона, потом несколько песен, мальчик и девочка выходят вперед, они запевают, хор подхватывает, эффект замечательный.
Когда я выхожу объявить следующий номер, в зале благоприятная атмосфера, но я все же чувствую тишину, какой-то вежливый холодок. Приглашаю на сцену коллектив «Unruhige Kinder», который уже давно сотрудничает с нашим центром встреч, активно участвует в проектах, ездит в лингвистические лагеря…Энергия их танцев заряжает зал, особенно детей, кажется, им тоже хочется танцевать. Отлично, значит, отклик есть. Теперь самое время для коллектива из Узловой – у них обширная разнообразная программа, стихи Шиллера и Гете в оригинале, сцена из спектакля «Ein Wunderbarer Doktor»,цирковой номер. Выходя на сцену, я заглядываю в лица, глаза горят, молодые люди шепотом обмениваются впечатлениями, дети теребят мам.
Снова танец от «Unruhige Kinder», я заворожено наблюдаю за гибкими движениями, сейчас на сцене мой любимый номер «Иллюзии». Я его уже видела, однако снова восхищение наполняет меня, тем более что сейчас на девушках другие, очень подходящие для этого танца платья, в руках у них маски, каждое движение настолько отточено, что захватывает дух.
После танца свою программу песней а-капелла представляет Богородицк, некоторые песни знакомы слушателями, я вижу, как шепотом люди проговаривают губами некоторые слова.
Заключает программу новогодний танец «Unruhige Kinder»под всеми так любимую песню «Happy New Year». Однако зал не хочет отпускать праздник, ко мне подходит Александр Петрович Николайзен и просит объявить его – «душа поет». Праздник постепенно приобретает неформальный характер. После пения Александра Петровича на сцену выбегают дети, рассказывают стихи, поют песенки, зал их активно поддерживает.
Участники награждены сладкими призами, все выступавшие дети получают подарки от Николауса. Зрители расходятся с душами, наполненными ощущением праздника. Коллективы собирают реквизиты, снимают костюмы, шумно прощаются и уходят. Остается только рождественская елка, преисполненная загадочного торжества в сумерках городского вечера.
Лена Гриненвальд, Тула

Рубрики: Новости регионов