Памяти Альфреда Шнитке посвящается…

В государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе открыта документальная выставка,посвященная 75-летию со дня рождения величайшего музыканта ХХ века Альфреда Гарриевича Шнитке, под названием«Из жизни семьи Шнитке в г. Энгельсе». И это совершенно правомерно. Именно в этом городе 24 ноября 1934 г. появился на свет будущий гениальный композитор.

В государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе открыта документальная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения величайшего музыканта ХХ века Альфреда Гарриевича Шнитке, под названием «Из жизни семьи Шнитке в г. Энгельсе». И это совершенно правомерно. Именно в этом городе 24 ноября 1934 г. появился на свет будущий гениальный композитор.
Его отец Гарри Викторович Шнитке родился во Франкфурте-на-Майне в 1914 году. В 1926-м семья возвратилась в Россию и поселилась в Москве. Гарри Шнитке решил стать журналистом. При этом он хотел использовать знание немецкого языка в своей работе. Потому молодой человек после окончания 8-летней школы в 1930 году приехал в город Покровск (с октября 1931 г. – Энгельс), столицу Автономной Советской Социалистической республики немцев Поволжья.
10 августа 1930 года Гарри Шнитке был назначен заведующим иностранным сектором редакции республиканской немецкой газеты «Nachrichten» («Известия»). В этом городе он нашел не только работу по будущей своей специальности, но и свою судьбу.
В апреле 1931 года в газету пришла на работу Паулина Иосифовна Фогель, литературный работник Iразряда. Молодые люди познакомились, подружились. В 1932 году из Марксштадта (ныне Маркс) приехала ее сестра Мария. По окончании Марксштадтского педагогического училища она решила продолжить образование и поступила в Немецкий Государственный педагогический институт.
Девушки происходили из семьи поволжских немцев Фогель, предки которых переселились в Поволжье по известным Манифестам императрицы Екатерины II от 1762 и 1763 годов.
Мария и Гарри полюбили друг друга. В семье прибалтийского еврея Гарри Шнитке и поволжской немки Марии Фогель в 1934 году появился первенец Альфред, которому суждено было прославить город Энгельс на весь мир.
В 1937 г. здесь же родился и брат Альфреда, Виктор, талантливый поэт и переводчик, в 1940-м – сестра Ирина.
Долгие годы, когда уже во всем мире звучала необыкновенно проникновенная, иногда просто неземная, музыка признанного мастера Альфреда Шнитке, город его детства ничего не предпринимал для увековечения памяти. Сегодня сделаны первые шаги: мемориальная доска с барельефом скульптора Валентина Прасолова установлена на здании бывшей железнодорожной школы № 25, где учились братья Альфред и Виктор. Установлен камень с мемориальной надписью о том, что в сквере им. А.Г.Шнитке на центральной города - площади Ленина - будет установлена скульптура музыканта напротив здания центра немецкой культуры и управления культуры. Энгельсскому музыкально-эстетическому лицею присвоено имя Альфреда Шнитке. И это, надеемся, только начало признания.
Немалая исследовательская работа проделана и архивистами. На выставке представлены список первых колонистов, переселенных в Каменку по Манифестам Екатерины II от 1762 и 1763 годов, среди которых значится единственная семья Фогель. Здесь же подлинные документы и творческие работы отца Альфреда и Виктора – Гарри Шнитке; Марии Фогель, матери, Паулины и Иосифа, её родных сестры и брата. Заметим, что в семье первых поселенцев – Фогелей - тоже был Иозеф – Иосиф. Из представленной на выставке биографии Иосифа Фогеля мы узнаем о жизни семьи в годы первой мировой войны и позднее, после революции. До войны крестьянская семья была зажиточной, но и после смерти отца на турецком фронте в 1916 году, они не бедствовали, работали в своем хозяйстве и считались середняками. Для этого много работали и стремились учиться. Мария закончила техникум и поступила в Немпединститут, Иосиф - десятимесячные курсы библиотекарей, затем Красноярский сельскохозяйственный рабочий факультет и немецкий государственный сельскохозяйственный институт.
В 1941 году брат Иосиф с семьей был выселен, прошел трудармию и впоследствии выехал на постоянное местожительство в Германию. Его письмо также нашло свое место в экспозиции.
На выставке представлены фотографии из жизни семьи Шнитке в Москве, статьи, письма, рассказывающие о судьбе родственников, которые хранятся в документах секретаря инициативной группы по увековечению памяти А.Шнитке в городе Энгельсе Ольги Суворовой.
Здесь же статьи, интервью Альфреда Шнитке, опубликованные в различных изданиях, произведения, посвященные нашему именитому земляку, почетному гражданину города Энгельса Альфреду Шнитке. Подборка осуществлена работниками централизованной библиотечной системы Энгельсского муниципального района.
Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ,
начальник отдела использования ОГУ ГИАНП