Das Wort zum 3. Sonntag der Osterzeit


Misericordias Domini     Пастырское слово к 3-му воскресению пасхального времениMisericordias Domini

Пастырское слово
к 3-му воскресению пасхального времени Misericordias Domini
Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле.
Евр.13,20-21
Как мы обращаемся к Богу в своих молитвах? Говорим ли мы просто «Боже»? Или обращаемся мы к Нему «Милостивый Боже», «Господи», «Милосердный Отче Небесный»? В послании св. Апостола Павла встречается обращение «Бог мира». Это обращение – составная часть молитвы благословения, каковые часто встречаются в конце новозаветных посланий. Многим известно так называемое благословение после проповеди: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4,7)
Вы заметили, что это за чудесное высказывание – что наш Бог – Бог мира? Разве есть какой-либо более драгоценный дар на свете, как в общечеловеческом масштабе, так и для каждой отдельной личности? Какое беспокойство овладевает мной ежедневно из-за заботы о моих близких или какой страх перед будущим поселяется в моем сердце – страх перед изобилием работы, которую надлежит выполнить или бременем, которое на мои плечи могут возложить мои ближние или просто страх перед людьми, находящимися рядом – ввиду терактов не очень странное чувство! Какой же безценный дар для меня, что Бог дарует мне тишину, позволяя обрести покой и ниспосылая мне мир!
Этот мир Божий был явлен мне во Иисусе Христе. Именно поэтому Он и есть «Пастырь добрый», самый великий Пастырь, несравнимый ни с какими другими. И величие Его, среди прочего, заключается в том, что Он прошел пред нами через крестную смерть, совсем как хороший пастух идет темным долом – предшествуя своему стаду. Он, как истинный Пастырь добрый, навеки соединил с Собой нас, часто заблуждающихся, со склонной ко злу, поврежденной грехом душой. Его жизнь и крестные страдания, каковые Писание вкратце передает словом «Кровь», являются свидетельством этого союза. И нам вовсе не обязательно мучиться с богословским толкованием этого, но мы просто можем принять это сердцем. Исцеленные этим миром Божиим, мы обретем способность к добру.
Помолимся:

Господи Иисусе Христе, Ты одариваешь нас миром Своим и не погнушался оплатить дар этот Своей собственной жизнью и мученической смертью. Исполни сердца наши миром Твоим, чтобы силою Твоею мы сподобились творить добро. Аминь.

Рубрики: Das Wort zum Sonntag