Потсдамский мир Два правительства согласовали новые суммы на поддержку российских немцев   Никто из участников XVI заседания Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, собравшихся в Потсдаме 14 апреля, не думал, что там им придется задержаться. Виной тому была не накалившаяся к концу заседания обстановка – встреча прошла конструктивно и в атмосфере взаимопонимания, а накрывшее Европу исландское вулканическое облако. В итоге на дорогу домой российской делегации пришлось потратить больше времени, чем на участие в самом заседании.

Потсдамский мир

Два правительства согласовали новые суммы на поддержку российских немцев

Никто из участников XVI заседания Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, собравшихся в Потсдаме 14 апреля, не думал, что там, у стен Берлина, им придется задержаться. Виной тому была не накалившаяся к концу заседания обстановка – встреча прошла конструктивно и в атмосфере взаимопонимания, а накрывшее Европу исландское вулканическое облако. В итоге на дорогу домой российской делегации пришлось потратить больше времени, чем на участие в самом заседании.

В середине апреля в Потсдаме прошло XVI заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. На ней, как и на предыдущих двух заседаниях, председательствовали Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь в Министер­стве внутренних дел Германии, и Максим Травников, заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

В начале заседания сопредседатели подвели итоги реализованных обеими сторонами проектов поддержки российских немцев с момента проведения последнего заседания Комиссии в Омске 10–11 июня 2009 года. В итоговом документе, как и в коммюнике предыдущих заседаний, зафиксировано, что проекты «в целом имели положительный результат». Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона, подсчитал что этнокультурными мероприятиями, профинансированными российской стороной, была охвачена почти 41 тысяча российских немцев в 18 регионах страны.

В текущем году на этнокультурные мероприятия по поддержке российских немцев Министерство внутренних дел Германии выделяет 8 270 млн. евро (почти на 600 тысяч меньше, чем в прошлом году), Министерство иностранных дел Германии – чуть более миллиона евро (немногим больше, чем в 2009-м). В Потсдаме тем, на что именно пойдет этот миллион, заинтересовалось уже и российское правитель­ство. В связи с тем, что «более подробная информация о направлениях и проектах поддержки российских немцев по линии Федерального министерства иностранных дел ФРГ» обычно не предоставляется, в коммюнике Потсдамского заседания упомянута просьба российской стороны к германским коллегам проинформировать, что именно будет проводиться на миллион евро из бюджета МИДа на территории России. Сама же российская сторона в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев на 2008–2012 годы» в 2010 году выделяет на капитальное строительство ок. 155 млн. рублей и на этнокультурные проекты почти 60 млн. рублей (в прошлом году было потрачено ок. 350 млн. и 35 млн. рублей соответственно). «Российская сторона проинформировала, что в настоящее время ­рассматривается ­возможность компенсации части средств ФЦП, сокращенных в связи с кризисными явлениями в мировой экономике, за счет продления ФЦП на 2013 год. Таким образом, российским немцам до 2013 года обещана поддержка и со стороны Германии, и со стороны России. В 2013 году будет торжественно отмечено 250-летие начала переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины Великой. Вопрос о праздновании приближающегося юбилея был поставлен уже в Потсдаме. Что будет после 2013 года, пока неизвестно, хотя работа в этом направлении ведется. Два года назад в Берлине впервые начали говорить о необходимости актуализации протокола 1992 года, на основе которого и действует Межправительственная комиссия по проблемам российских немцев. В Омске на XV заседании комиссии «стороны подтвердили готовность продолжать консультации на уровне сопредседателей по вопросу актуализации протокола 1992 года, необходимой для учета новых реалий и новых форм сотрудничества». В этот раз об успехах по актуализации протокола в коммюнике не сказано ни слова, хотя на самом заседании об этом говорилось. Ожидается, что текст нового протокола будет составлен и согласован до конца текущего года.

Одна из новых реалий, которая, вероятно, найдет отражение в новом тексте протокола, – это рост числа совместных российско-германских проектов, поддержка и реализация которых уже дала синергетический эффект. В 2010 году число таких проектов существенно возрастет. Увеличится и общий объем их финансирования. Так совместными станут проекты по поддержке научной деятельности, по укреплению системы национально-культурных автономий российских немцев, партнерские проекты, а также ежегодные форумы и Всероссийский фестиваль культуры российских немцев «Мы – часть истории твоей, Россия! Мы – твой народ!».

Обе стороны приветствовали шаги, предпринятые в целях расширения партнер­ских связей между общественными организациями российских немцев в Российской Федерации и организациями поздних переселенцев, постоянно проживающих в Федеративной Республике Германия. На сегодняшний день на основе договора о партнер­стве между Международным союзом немецкой культуры и Землячеством немцев из России, а также между Немецким молодежным объединением и Молодежным и студенческим объединением немцев из России были заключены в совокупности 18 региональных соглашений о партнерстве. Людмила Копп, исполнительный директор Землячества, подчеркивает особенность такого рода партнерств: «Парт­нерские отношения должны способствовать укреплению идентичности ­российскими немцами. Кроме того, они повышают статус организаций российских немцев в обществе. Благодаря партнерским связям российские немцы становятся компетентными посредниками между Россией и Германией». Комиссия подчеркнула значение партнерских связей «для укрепления и расширения функции моста дружбы между гражданскими обществами двух стран». Комиссия приветствовала стремление общественных организаций российских немцев к интеграции в форум гражданских обществ двух стран «Петербургский диалог».

И если никакие катаклизмы и природные катастрофы не помешают, то все планы и стремления, озвученные на заседании в Потсдаме, могут увенчаться успехом.

Лена Штайнметц

Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, председатель германской части МПК:

На нынешнем заседании нам удалось достичь хороших результатов, я ими очень доволен. С момента завершения прошлого заседания прошло всего 10 месяцев, но за это время в системе самоорганизации российских немцев многое изменилось. Это важное развитие, которое находится в центре внимания Межправительственной комиссии. Впереди нас ждет работа по актуализации протокола. Я уже веду переговоры с г-ном Травниковым.

Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ, председатель российской части Межправкомиссии:

Комиссия плодотворно поработала. Мы успели рассмотреть все пункты повестки дня. Заседание прошло в спокойной, конструктивной атмосфере. Я рад, что число совместных проектов в 2010 году по сравнению с прошлым годом выросло. Важно, что и в этом году, несмотря на экономический кризис, нам удалось сохранить прин­цип паритетного финансирования мероприятий для российских немцев.

Виктор Сабельфельд, глава Азовского немецкого национального района Омской области (впервые участвовал в работе Комиссии):

Вся работа комиссии направлена на то, чтобы поддержать самоорганизацию тех людей, которые живут в России и считают себя немцами. Она способствует и налаживанию связей между правительствами двух стран, которые занимаются решением вопросов, касающихся российских немцев. Я почувствовал здесь, что мы – жители немецких национальных районов – играем роль мостика между двумя странами. Уверен, что Комиссия идет в верном направлении.

Беркен Феддерзен, руководитель отдела программы «Национальные меньшинства» в Немецком обществе по техническому сотрудничеству (gtz):

На основе тех договоренностей, которые будут вскоре приняты, характер Комиссии изменится. В принципе, он уже очень изменился в последние 2–3 года. В ее работе принимают участие новые люди, которые представляют совсем другие интересы. В последние годы сотрудничество российского министерства с представителями организаций российских немцев приобрело конструктивный характер, что, в свою очередь, влияет на перемены в работе МПК.

Георгий Классен, директор Алтайского краевого российско-немецкого дома, председатель Межрегионального координационного совета центров встреч и российско-немецких домов Западной Сибири:

Я впечатлен тем, что оба сопредседателя и другие члены Межправительственной комиссии единодушно признают самоорганизацию российских немцев и высоко оценивают то, что органам самоорганизации удалось достичь. Кроме того, я считаю важным тот факт, что обе стороны наконец нашли общий язык.

Рубрики: Межправкомиссия