Эдуард Винтер: свежий взгляд на проблему

Своими впечатлениями о IX Форуме российских немцев и X Форуме немецкой молодежи России, прошедших в Подмосковье, делится Эдуард Винтер, новый директор Алтайского краевого российско-немецкого дома. В интервью он рассказывает, к каким выводам пришла рабочая группа форума, где обсуждался вопрос 70-летия депортации российских немцев и в которую вошел сам Винтер, какие задачи он ставит перед собой как директор РНД, и каким он увидел форум и в целом общественное движение российских немцев.

Своими впечатлениями о IX Форуме российских немцев и X Форуме немецкой молодежи России, прошедших в Подмосковье при поддержке Минрегиона России и МВД Германии, делится Эдуард Винтер, новый директор Алтайского краевого российско-немецкого дома. В интервью он рассказывает, к каким выводам пришла рабочая группа форума, где обсуждался вопрос 70-летия депортации российских немцев и в которую вошел сам Винтер, какие задачи он ставит перед собой как директор РНД, и каким он увидел форум и в целом общественное движение российских немцев.

Эдуард, поскольку Вы в движении российских немцев совсем недавно, то на все смотрите свежим взглядом, с позиций, не обремененных предыдущим опытом и разными влияниями. Поэтому хочется узнать Вашу точку зрения о прошедших форумах. Что бы Вы могли выделить – и для всего нашего движения, и для себя лично?

Разумеется, как историк и как российский немец я знал о судьбе нашего народа, часто сложной и трудной. Как госслужащий, конечно, был в курсе некоторых проблем российских немцев на современном этапе, но особенно подробно не вникал. Немало полезного для себя и необходимого узнал на Общероссийском фестивале культуры российских немцев и на VIII объединительном съезде ФНКА российских немцев, которые прошли в Ульяновске. Такой вот метод глубокого погружения в проблематику, культуру и тему. Но форумы в Подмосковье первые в моей практике. Я новый человек в движении российских немцев, и мне еще предстоит накапливать опыт в этой деятельности. Сразу могу сказать, что мне все было интересно. Узнал много полезного, что поможет в моей работе на директорском посту. Рад, что начало моей деятельности совпадает с новым серьезным этапом в нашем движении – развитием самоорганизации российских немцев. Эта тема постоянно звучала на форумах – все взял на заметку, так как в этой связи многое предстоит делать в Алтайском крае и нашем Российско-немецком доме. Программы форумов были очень насыщенными. И вот что еще произвело хорошее впечатление: деловая часть работы продолжалась и после ужина, при этом никто не торопился, не смотрел на часы, не подгонял. По всему было видно, что людей действительно волнуют наши проблемы, и приехали они сюда не формально, а ради интересов дела.

На пленарных заседаниях, круглых столах и в проектных группах постоянно рассматривалась тема об этнической идентичности, ассимиляции и интеграции российских немцев. Что бы Вы могли сказать в этом отношении?

Действительно, проблема для российских немцев очень острая. В условиях дисперсного проживания трудно сохранять свою идентичность, свои немецкие корни. Процессы ассимиляции, увы, приобрели необратимый характер. Большая часть браков – смешанная. Из быта семей ушло общение на немецком языке, далеко не везде поддерживают национальные традиции. Поэтому особенно важно, чтобы именно в семьях культивировали свою немецкость, не боялись этого, чтобы дети, подростки, а затем и молодежь с гордостью осознавали, что они – немцы. С этой точки очень здорово, что форумы – «взрослый» и молодежный – проводились совместно. Очень верно подчеркивалось, что необходима такая взаимосвязь и преемственность поколений. Не случайно на молодежных обсуждениях в рамках форума было много взрослых и ветеранов движения.

Если говорить о формировании гражданской и этнической идентичности, то тут вряд ли открою что-то новое в методах и методике. Необходимо всемерно популяризировать историю и культуру российских немцев среди широких слоев населения, а не замыкаться в рамках только своей национальной группы, создавать положительный образ российских немцев, рассказывая о лучших из них. Российские немцы должны проявлять свою гражданскую активность, принимая участие в решении актуальных социальных задач, выдвигать своих соотечественников в органы власти разного уровня, общественные советы.

Кстати, тесно связана с формированием своей национальной самоидентификации и работа в сфере изучения немецкого языка.

Да, это бесспорно. Не случайно и на наших рабочих встречах, и на круглых столах, и в кулуарах доводилось слышать обеспокоенность по поводу недостаточной эффективности, скажу мягко, существующих курсов немецкого языка по программе «Hallo Nachbarn!» в рамках проекта «Breitenarbeit». Считанные единицы после окончания могут хоть немного разговаривать по-немецки. Хотя есть определенные требования по составу слушателей, на них мало самих немцев. Из школ постепенно уходит немецкий язык, все больше ориентация на английский, как более нужный. Поэтому справедливо прозвучали записанные в итоговых документах положения о том, чтобы сохранять и улучшать существующую систему мультиплицирования и курирования курсов; улучшать систему изучения немецкого языка, в том числе, формировать инициативные группы родителей для введения немецкого языка в общеобразовательных школах; расширять этнокультурный компонент на курсах.

Какие задачи, стоящие сейчас перед нашим этносом, Вы соразмеряете с задачами вашего Российско-немецкого дома и немцами края?

На форумах широко обсуждался вопрос о 70-летии депортации российских немцев, именно такая дата в истории нашего народа исполняется в августе будущего года. Для меня и как российского немца, и как историка наступает очень ответственный период. Поэтому принял участие в работе проектной группы, которая рассматривала сетевую акцию «70-летняя годовщина депортации российских немцев». Очень важно правильно позиционировать себя. Вот и на секции, и на пленарном заседании говорилось о том, что ни в коем случае нельзя забывать о нашей трагической истории. Но с другой стороны звучала мысль о том, что не следует также только плакаться, нужно показать мужество и героизм советских немцев, которые ковали Великую Победу вопреки болям, унижениям, оскорблениям. И, несмотря на тяжелейшие, подчас нечеловеческие условия, смогли сохранить свое достоинство, родной немецкий язык, традиции, культуру. Я очень рад, что форум дал возможность познакомиться и обстоятельно побеседовать с ветераном-трудармейцем, ветераном общественного движения российских немцев Эдвином Александровичем Грибом, который пользуется огромным уважением и любовью в среде российских немцев. Разговор с ним – это кладезь знаний, море полезного опыта. На форумах состоялись знакомства с очень интересными людьми не только на заседаниях, но и в неформальной обстановке. Видно было, что для многих это свое, родное, их искренне волнует то, что происходит сегодня в среде российских немцев. Это ничем незаменимый опыт. Очень порадовала молодежь. Энергия и креативность многих сочетаются с хорошим знанием проблем российских немцев, обстоятельным подходом к обсуждению тем и выработкой продуманных и глубоких решений.

Какие задачи Вы ставите сейчас перед собой в связи с решениями форумов?

Прежде всего, изучить и понять явления и процессы, которые происходят в общественном движении российских немцев и вообще в среде нашего народа, как относятся к ним органы власти. Наладить постоянное и конкретное взаимодействие с органами власти разного уровня. Сохранить и развивать то лучшее, что было накоплено моим предшественником Георгием Петровичем Классеным. Конечно, мы будем всемерно способствовать дальнейшему развитию общественной самоорганизации российских немцев на Алтае. Мне предстоит подробно изучить опыт других регионов по работе с российскими немцами и использовать лучшее, чтобы заново не изобретать велосипед. Хочется создать новые творческие коллективы, расширять их жанровую палитру. Будем развивать и укреплять связи с учеными, творческой интеллигенцией, с музейными работниками, студентами и самым широким кругом молодежи, что позволит сделать нашу работу более многообразной и насыщенной, проводить совместные мероприятия.

Если резюмировать, то могу сказать, что в нашем общественном движении российских немцев мне все интересно, работаю я с удовольствием!

Спасибо за интервью! Пожелаю, чтобы Вы привнесли новые идеи и чтобы интерес и удовольствие не покидали Вас!

Вас со своей стороны благодарю за пожелания и возможность изложить свое мнение!

Интервью взял Владимир КРЫЛОВ

Фото автора

Справка:

Эдуард Винтер родился на Урале, в Магнитогорске, но по праву считает себя сибиряком, так как был еще ребенком, когда их семья переехала в Сибирь. Высшее образование получил в Барнаульском педагогическом университете (специальность учитель истории и социально-правовых дисциплин.) Начал свою трудовую биографию учителем истории в сельской школе. Одновременно учился и окончил Алтайский государственный университет – факультет государственного муниципального управления. После этого был управляющим делами администрации Третьяковского района Алтайского края, сотрудником комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Алтайского края, сотрудником Алтайского краевого Законодательного Собрания. В августе текущего года был назначен директором Алтайского краевого российско-немецкого дома. Женат, имеет двух дочек.

Рубрики: Организации российских немцев