Певица Марина Кехтер: «Теперь я выплакиваю эту боль за них»

«Песня – самый короткий и  верный  путь к сердцам многих и многих людей: со сцены я несу к ним боль и радость  мою, моего народа, делюсь раздумьями, заставляю зрителей переживать вместе со мной то, о чем пою», – говорит Марина Кехтер. И дорожку к своему зрителю ей уже удалось протоптать: весной этого года Украина поддержала девушку в республиканском аналоге российского конкурса «Минута славы», и  Марина дошла до полуфинала. Накануне своего первого сольного выступления в Москве Марина Кехтер дала интервью нашим СМИ.

"Песня – самый короткий и верный путь к сердцам многих и многих людей: со сцены я несу к ним боль и радость мою, моего народа, делюсь раздумьями, заставляю зрителей переживать вместе со мной то, о чем пою», – говорит Марина Кехтер. И дорожку к своему зрителю ей уже удалось протоптать: весной этого года Украина поддержала девушку в республиканском аналоге российского конкурса «Минута славы», и Марина дошла до полуфинала. Накануне своего первого сольного выступления в Москве Марина Кехтер дала интервью нашим СМИ.

Марина, вы родились в Казахстане, в Уральске, и носите фамилию вашей мамы. Ощущаете ли Вы свою этническую принадлежность?

Предки моей мамы переехали в Россию во времена Екатерины Второй. В годы Великой Отечественной войны они были депортированы из Поволжья, оказались на Урале, в городе Краснотурьинске Свердловской области. Моя мама вышла замуж за русского. Папа был талантливым математиком, его пригласили преподавать в Целиноградский пединститут, поэтому я вместе с родителями переехала из Уральска в Целиноград. Отец был из семьи военного, но, к сожалению, ему не привили толерантность. Он неоднократно упрекал маму в ее происхождении. Когда мне было шесть лет, а брату исполнился год, они развелись. Мое воспитание – целиком заслуга моей мамы. Именно она привила мне немецкие черты, которые проявляются в моем характере, такие как стойкость, преданность идеалам, целеустремленность.

Сейчас Вы живете в Украине. С чем связан Ваш переезд?

Когда я окончила институт, то должна была остаться при институте писать научную работу, продолжение моей дипломной. Но на распределении услышала: «Ваше место занято, выбирайте районы». Эта перспектива меня не особо обрадовала. На последнем курсе института я уже руководила хором в одном из техникумов города. Я решила создать свой хор, заниматься хоровой культурой. В Казахстане до революции было распространено только одноголосное пение. Меня интересовала местность, где хоровая культура является частью этнической. Поэтому я выбрала Украину. Есть еще один фактор, который повлиял на мой выбор в пользу Украины. В 1979 году, после обращений немцев к правительству СССР о восстановлении Немецкой республики, власти пообещали, что республика будет, но не на Волге, как до войны, а в Казахстане. Было восстание казахов против создания этой республики. Я хорошо помню эти дни. Ночью по тревоге подняли преподавателей пединститута (квартиры в нашем доме сдавали им), т.к. по студенческим общежитиям были разбросаны листовки с призывами к казахской молодежи выйти на площадь. На следующий день я возвращалась домой из музыкальной школы, навстречу шла группа парней и кричала: «Кто тут немцы, всех перережем». Я хотела переехать туда, где живет много разных национальностей, и где подобное не могло бы произойти. Именно таким мне показался Харьков.

Вы являетесь полуфиналисткой конкурса «Украина имеет талант». Что изменилось после проекта? Как он повлиял на Вас?

Гораздо больше людей стало узнавать на улице, и не только в Харькове. Во многих городах Украины нередко ко мне подходят люди, например, в магазине, и говорят: «А мы за вас голосовали!». Это очень приятно и поддерживает меня. Проект помог мне больше доверять самой себе как певице. Сейчас участвую в Московском фестивале «Время петь».

18 ноября у Вас запланирован сольный концерт в Москве. Чему он будет посвящен и где он состоится?

Это будет мой первый сольный концерт в Москве, который состоится в бард-клубе «Гнездо глухаря». Я назвала его «Сильная женщина». В песенном творчестве у меня доминируют две основные темы. Женская – именно то, как женщина представлена в социуме, как выражена ее духовность, ее гражданская позиция, ее человечность. Вторая тема связана именно с моим немецким происхождением. Когда я пошла на сцену, я взяла девичью фамилию мамы – Кехтер. Тем самым, я помогла ей и другим немцам подняться колен. Мама всю жизнь молчала и не рассказывала мне о депортации и других страшных вещах, которые происходили с нашими родственниками. Я знаю, что к ней относились враждебно из-за национальности, унижали ее. Но впервые о том, что происходило на самом деле, я узнала, когда мне было уже 24 года. Мне в руки попали несколько листков самиздата, в которых было написано об истории немцев то, что сейчас стало широко известно и о чем написаны тома.

Когда Вы пришли на большую сцену?

Семь лет я работала в школе искусств хормейстером. Началась перестройка. У меня внутри накопилось столько невысказанных чувств и переживаний, что в конце концов они вылились в песни (стихи я писала всегда, это мой способ как-то справляться с чувствами). На большую сцену я вышла в Харькове в 1993 году, с тех пор выступаю с сольными программами, участвую в концертах, телепередачах, проектах. После одной из телепередач, где впервые прозвучала песня «Мама», ко мне обратились из общества российских немцев «Видергебурт». С тех пор, уже более 10 лет, я являюсь его активным членом.

Очень известна Ваша песня «Мама», что Вы можете рассказать об истории ее создания?

Мне очень трудно исполнять эту песню, особенно тяжело было, когда я ее только написала, слезы не давали мне петь. Мне важно рассказать всем, что случилось с нами на самом деле. Сколько горя перенесли мои близкие, мой народ. Когда я пою, я выношу часть этой боли, чтобы она не оставалось тайной для остальных людей! И этим поднимаю самосознание самих российских немцев. Все, что отражено в этой песне, я знаю из жизни моей мамы, рассказов родственников, страшных рассказов, скупых на эмоции. Они пронесли эту боль в себе, сжав зубы и задавив слезы. Наверное, теперь я выплакиваю эту боль за них. Каждая нация должна помнить не только культуру, но и свое прошлое, дабы избежать ошибок в будущем.

Кроме песенного творчества, чем Вы еще занимаетесь?

Я практический психолог, 8 лет частной практики. Обе эти профессии позволяют мне не «выгорать». Я магистр психологии, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, веду авторские тренинги публичных выступлений, гендерного равенства, женского лидерства. Чем я еще занимаюсь? Вот сегодня выступала на площади на митинге против принятия нового налогового кодекса. Борюсь за справедливость!

Беседовала Анастасия Чучман

Мама