Среди дремучего бора, в корпусах, похожих на большие лайнеры, в окнах которых отражалась голубая гладь плавательного бассейна, а сквозь ветви деревьев поблескивала полноводная Волга, прошел этнокультурный лагерь для ребят из Центрального региона России.
Ах, какое чудо был наш лагерь! Как дети потом рассказывали, это для них было действительно равносильно чуду, когда вожатые сказали, что наш автобус подъезжает к лагерю, и вдруг среди дремучего бора с большущими муравейниками открылась громадная поляна, на которой как сказочные белые корабли стояли 4 здания: 2 спальных корпуса, столовая и административный корпус. А вокруг корпусов среди цветников были разбросаны тенистые беседки, а также на солнце блестела голубая гладь воды в плавательном бассейне. Сквозь ветви деревьев невдалеке проблескивала полноводная река Волга.
Так благодаря финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии началась лагерная лингвистическая смена ребят из семей российских немцев Смоленска, Чебоксар, Ярославля, Костромы и Подмосковья.
Обязательным условием пребывания в лагере было их желание изучать и совершенствовать знания немецкого языка, а также изучение культуры, обычаев, нравов, песенного и танцевального искусства российских немцев.
Весь педсостав: три преподавателя, три вожатых в совершенстве владели немецким языком, и во главе с руководителем отряда прошли предлагерную подготовку, а также участвовали в учебном семинаре, организованном в Подмосковье руководством МСНК.
Программа, по которой работал педсостав, называлась «Погружение в «язык». Это значило, что элементы немецкого языка присутствовали в жизни ребят, начиная с подъема и до отбоя. Причем ежедневные занятия я немецким языком проводились 2 раза в день по 2 часа, после завтрака и после полдника (при пятиразовом питании). Дети были разделены на 3 группы по степени знания немецкого языка: нулевое, начальное и среднее. Разнообразие форм занятий делало их увлекательными и ненавязчивыми. Ребята разучивали и пели песни, писали сценарии пьес на немецком языке.
Все, чему они научились за десять дней, было показано на «родительском дне» перед изумленными родителями, которые наградили своих «чад» бурными аплодисментами.
История российских немцев была представлена в отрядном уголке серией из 29 портретов знаменитых российских немцев, внесших в разное время значительный вклад в достижения России в искусстве, науке, спорте, а также в военных победах. По знанию истории российских немцев была проведена олимпиада.
Все участники лагеря проживали в комфортных условиях. В трех этажных спальных корпусах был сделан евроремонт: полы, покрытые ламинатом, в комнатах на 4-5 человек современная мебель, новое постельное белье, в душе и умывальниках горячая вода круглые сутки. Каждая комната именовалась по названию одним из городов Германии. Поэтому между собой дети разговаривали так: «Ты где живешь?» – «В Гамбурге», « А я – в Мюнхене» и т.д.
При изучении страноведения дети на викторинах представляли себя жителями этих городов и рассказывали о «своих» городах, их истории достопримечательностях и обычаях жителей городов. Представления были сделаны на немецком языке.
Задачей педсостава было сделать детей из разных городов (Смоленск, Котлас, Чебоксары, Ярославль, Кострома, Коломна) и впервые встретившихся в лагере единую команду, развить в них чувство товарищества, взаимопомощи и уважения. Этому способствовало ежедневное вечернее подведение итогов дня «Кerzen», на котором каждый имел возможность высказать свое мнение обо всех мероприятиях дня.
Веселые старты, чемпионат по волейболу, игра на ориентирование, костюмированный карнавал и многие другие мероприятия способствовали укреплению здоровья детей.
С нетерпение все дети и взрослые ждали «изюминку» поездку на лосеферму в с. Сумароково. Это единственная в России ферма для диких лосей, которым надевают ошейники с датчиками, колокольчики и отпускают в лес. Лосихи возвращаются рожать лосят на ферму, где малыши воспитываются до года. Все испытали радость, когда появилась возможность покормить морковкой малышей, их мам, также взрослого лося с громадными рогами и попробовать лосинного молока.
Такое запомнится ни на один год.
14 дней миновали, настала пора расставания, которая ни кого не оставила равнодушным. Дети обнимались, плакали, обменивались адресами, в т.ч. электронными. Просили снова собрать их в полюбившемся лагере.
Руководитель проекта Морохина М.К. (V.Штальберг)