Виктор Гринимаер отметил свое 65-летие


Член Союза писателей России, российский немец Виктор Гринимаер в начале ноября отметил свой юбилей. К 65-летию известного магнитогорского прозаика вышла в свет его трилогия «Солнце светит всем». Эти знаменательные события в жизни писателя осветила общегородская газета Магнитогорска «Магнитогорский Металл».  

Член Союза писателей России, российский немец Виктор Гринимаер в начале ноября отметил свой юбилей. К 65-летию известного магнитогорского прозаика вышла в свет его трилогия «Солнце светит всем». Эти знаменательные события в жизни писателя осветила общегородская газета Магнитогорска «Магнитогорский Металл».


Подарки судьбы
Члену Союза писателей России Виктору Гринимаеру исполнилось 65 лет.


Три знаменательных события подарила осень 2012 года известному магнитогорскому прозаику, члену Союза писателей России Виктору Гринимаеру.

Начнем с того, что вышла в свет его трилогия «Солнце светит всем», и этот факт не был обойден комиссией, определявшей номинантов на городскую литературную премию имени Бориса Ручьева: Виктор Гринимаер удостоен почетного диплома этого конкурса. И третье: Виктору Александровичу на днях исполнилось 65 лет.

Судьбу писателя, его выбор в большей мере предопределило то, что Гринимаер родом из так называемых русских немцев, а это очень емкое понятие. Потому что история немцев, волею императрицы переселенных в Россию, Поволжье, гонимых в течение нескольких веков, не могла не отразиться на каждом последующем их поколении. «Эти корни не дают мне спокойно жить, – рассказывает Виктор Александрович. – Я могу назвать семь поколений своего рода, мне интересна судьба, история немцев в России, мне хотелось приоткрыть малоизвестные страницы и поведать людям о событиях разных лет. Сложно складывалась жизнь немцев Поволжья, особенно когда в 41-м была предпринята бесчеловечная операция по выселению их в необжитые степи Казахстана. Я «докопался» до темных фактов тех лет. Так сложилась книга «Солнце светит всем», состоящая из трех романов «Выбор», «На периферии потока», «Обновление».

Кадровый военный, «настоящий майор», Виктор Гринимаер много лет отдал работе с новобранцами, занимался вопросами патриотизма, культуры, уважения национального и гражданского достоинства, многое делал для пропаганды интернационализма. Магнитогорцы знают его по деятельности в совете ДОСААФ-РОСТО – а это большая организационная и военно-патриотическая работа с молодежью.

Одновременно он много делает для создания в городе общества немецкой культуры, входит в состав Межрегионального координационного совета немецкой культуры, стоит у истоков создания в Магнитогорске центра национальных культур. На рубеже двух веков в прессе постоянно выходили материалы рубрики «Рукопожатие», многочисленные статьи, появляются первые книги.

Виктор Александрович считает своим крестным отцом в литературе Александра Павлова, который с интересом прочитывал все, что Гринимаер писал «как бог на душу положит», и советовал собирать написанное «под единую обложку». Так появились книги «От Кия до Магнитки», «Жребий», «Магнитогория», «Всему вопреки», «Вот моя деревня»… Отдельная тема – большой труд, сродни энциклопедии – «История российских немцев». Кстати, Виктор Гринимаер и редактор-составитель раздела и ряда статей в «Краткой энциклопедии Магнитогорска» и «Энциклопедии Челябинской области». В 2004 году на областной писательской конференции его рекомендовали в Союз писателей России, и все последующие годы, как и раньше, Виктор Александрович, не уставая, работает над словом, интересно рассказывая в своих книгах и газетных статьях о межнациональных отношениях, оборонно-массовой работе, о взаимовыручке и дружбе, о людях, оставивших значительный след в истории Южного Урала, о жизненном укладе, обычаях людей, населяющих этот край. «Я не умею придумывать сюжеты, – говорит писатель, – я пишу об увиденном, о том, что знаю, пережил сам или мои близкие. Это все было. Теперь оно в моих книгах».

Статья взята из газеты «Магнитогорский Металл»,
Юбилеи (8 ноября 2012)
Автор: Элла Гогелиани


По семейному, в кругу друзей
В музее-квартире Бориса Ручьева состоялся творческий вечер Виктора Гринимаера, члена Союза писателей России.

Несмотря на дождь за окном, здесь царила атмосфера уютного тепла и творчества. Поздравить Виктора Александровича с юбилеем пришли педагоги, библиотекари, краеведы, друзья. Юбилейный вечер был своеобразным творческим отчетом писателя – собравшиеся увидели на выставке все изданные книги Виктора Гринимаера. Последний труд – трилогия «Солнце светит всем» – еще пахла типографской краской.

Виктор Гринимаер родился в немецкой семье в Еткульском районе Челябинской области. «Теплые воспоминания о холодном детстве» – на страницах его книг «Испытание», «Жребий». Во многих книгах повествование о горькой и многострадальной судьбе немцев Поволжья. Особенно эмоционально воспринимались события переселения русских немцев в годы войны в этот день, когда страна вспоминала жертв политических репрессий. Юбиляр прочел несколько своих рассказов, один из которых – «День оленевода» – вызвал улыбки и смех. Виктор Александрович рассказал собравшимся и о любимых книгах детства, и о первых шагах в творчестве. Виктор Гринимаер – офицер в отставке, до сих пор сохранил свою стать и военную выправку.

В конце встречи одно за другим прозвучали поздравления. Теплые слова юбиляру адресовали директор музея-квартиры Б. Ручьева Наталья Троицкая, поэтесса Людмила Майданова, библиотекари Наталья Орлова и Любовь Золотова. Завершился вечер поэтическим поздравлением Эмиля Митлина.

Статья взята из газеты «Магнитогорский Металл»,
Откровение (8 ноября 2012)
Автор: Ксения Богданова

Рубрики: Разное