Герману Давыдовичу Арнгольду - 90 лет

«Ныне, на излете жизни, я все чаще размышляю над истинным смыслом жизни и гражданском долге людей моего поколения, родившихся, прошагавших свой жизненный путь в «шкуре» российского немца» (Арнгольд Г.Д. «Имя Мое». Biz-Bibliothek, Москва 2008). Так начинается книга видного представителя российско-немецкого народа, человека, который поднял планку гражданского долга на очень высокий уровень. 8 марта Герману Давыдовичу Арнгольду исполняется 90 лет.

«Ныне, на излете жизни, я все чаще размышляю над истинным смыслом жизни и гражданском долге людей моего поколения, родившихся, прошагавших свой жизненный путь в «шкуре» российского немца» (Арнгольд Г.Д. «Имя Мое». Biz-Bibliothek, Москва 2008). Так начинается книга видного представителя российско-немецкого народа, человека, который поднял планку гражданского долга на очень высокий уровень.

Арнгольд Герман Давыдович, ветеран ВОВ, ветеран общественного национального движения российских немцев за этническое возрождение, кавалер медали царицы Екатерины, почетный председатель совета СН РБ «Видергебурт», родился в селе Цюрих Ундервальденского р-на Автономной обл. немцев Поволжья (ныне – Подлесный р-н Саратовской обл.). Учился в средней школе в Марксштадте ( г. Маркс Саратовской обл.). Окончил Саратовский нефтяной техникум и Саратовский нефтяной институт. В 1941 г. репрессирован по национальной принадлежности и выслан на спецпоселение (станция Топчиха Алтайского края), где был рабочим на свеклопункте, с 1942 г. по 1947 г. – рабочим и бригадиром на лесоразработках в трудармии (рабочих колоннах) в Молотовской (Пермской) обл., с 1947 г. – рамщиком на Барнаульском лесозаводе, с 1948 г. – нормировщиком Барнаульской сапого-валяльной фабрики. В том же году начал трудиться в нефтяной промышленности Башкирии, где прошел путь от рабочего и до заместителя директора ОАО «Башнефтегеофизика».

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» (1983), мн. почетными грамотами; отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973), «40 лет башкирской нефти», серебряной (1981) и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Особенно стоит отметить деятельность Германа Давыдовича в качестве общественного деятеля за права российских немцев. Несмотря на свой возраст, он как настоящий патриот, продолжает отстаивать интересы своего народа в общественной жизни Республики Башкортостан.

В этом 2013 году 8 марта Герману Давыдовичу Арнгольду исполняется 90 лет. Мы от всей души поздравляем нашего «Ветерана» и желаем ему как птице Феникс дальнейшего полета по жизненному пути, и как можно дольше оставаться в нашем строю, возрождая ряды российских немцев.

С большим уважением и любовью,

члены Союза немцев «Видергебурт» и НКА российских немцев Республики Башкортостан