Миттельшпиль Бергнера: сибирский вариант


В июле немецкая делегация во главе с парламентским статс-секретарем, уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофом Бергнером посетила Омскую, Новосибирскую, Томскую области и Алтайский край. Цель инспекционной поездки – оценить результаты работы самоорганизации российских немцев и дать новые импульсы развитию российско-германских отношений в сибирских регионах, где проживают более трети всех немцев России.

В июле немецкая делегация во главе с парламентским статс-секретарем, уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофом Бергнером посетила Омскую, Новосибирскую, Томскую области и Алтайский край. Цель инспекционной поездки – оценить результаты работы самоорганизации российских немцев и дать новые импульсы развитию российско-германских отношений в сибирских регионах, где проживают более трети всех немцев России.

«Я знаю, что российский немец–сибиряк – это особая категория немцев» (”Ein russlanddeutscher Sibirjak ist ein besonderer Russlanddeutscher”), – улыбаясь, говорил Бергнер на встречах с общественностью, чем разряжал обстановку в зале и создавал атмосферу доверительной беседы. Беседовали о разном: об исполнении закона о реабилитации и, особенно, о не предоставлении льгот, положенных представителям репрессированных народов, о нашумевшем законе «об иностранных агентах» и усилиях Российско-германской межправкомиссии по проблемам российских немцев, направленных на защиту общественной самоорганизации от возможных последствий этого закона. Звучали и совсем практические вопросы, например, немцам в алтайском Подсосново жизненно необходим рефрижератор для перевозки молока.

Все просьбы и предложения не остались без внимания. В составе делегации были представители департамента МВД по вопросам поздних переселенцев и национальных меньшинств во главе с руководителем Томасом Герцогом, руководитель центрального финансового департамента МВД Пауль Фитц, генконсул Германии в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг. От федерального руководства самоорганизации российских немцев делегацию сопровождали Президент ФНКА Генрих Мартенс и первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс. Такой внушительный состав делегации позволил многие вопросы решать прямо на месте.

С волнением говорили представители общественности об увековечении памяти жертв репрессий и вкладе немцев в развитие России. И в Томске, и в селе Исилькуль Омской области уже ведутся работы по созданию стелы и мемориала. Региональные администрации оказывают посильную помощь в этом вопросе, но нужна поддержка как Германии, так и отдельных граждан, чтобы реализовать эти проекты.

Отвечая на вопросы о сроках программы помощи немцам России со стороны федерального правительства Германии, Кристоф Бергнер рассказывал о последних инициативах в бундестаге по созданию правовой основы, которая должна гарантировать долгосрочную поддержку.

О немецком на немецком

Молодые люди, приходившие на встречи, задавали вопросы о партнерстве общественных структур немцев России и поздних переселенцев в Германии. Их интерес к теме понятен – партнерские программы помогают поддерживать связь с исторической родиной, мотивируют к изучению немецкого языка. Но заинтересованность проявляет и немецкая сторона. «Я активно поддерживаю развитие партнерства общественных организаций российских немцев России и Германии, особенно для меня важно партнерство молодежных организаций, – пояснял Кристоф Бергнер. – Для нас важно – сможем ли мы общаться с немецкой диаспорой на немецком языке, когда приедем к вам через 20 лет». Сейчас, к слову, встречи с общественностью в Омской области и в Алтайском крае прошли без услуг переводчика. А томичи на встрече решили общаться на двух языках, но при этом использовали в качестве переводчиков ребят – российских немцев, которые активно повышают свою квалификацию на курсах в рамках программы «Поддержка авангарда».

На встречах говорили не только на немецком, но и о немецком, его активном внедрении в дошкольных учреждениях, увеличении часов языка в школе и подготовке специалистов. В этом направлении за последние годы много сделано, но еще больше предстоит сделать. Например, в Омской области, по словам Елизаветы Граф, директора Цветнопольской средней школы, уже работают 29 групп в детских садах, еще 20 – пока лишь в планах: «Не хватает денег на оплату специалистов», – делится с гостями проблемами инициатор областной программы преподавания немецкого в детском саду. В селе Солнцево детям повезло: там открыты две группы. Одна для ребятишек, уже говорящих на диалекте российских немцев в семье, другая – для детей, только начинающих знакомство с языком. Немецкая делегация с большим удовольствием посетила занятие, на котором старалась понять непривычный для современной Германии нижненемецкий диалект российских немцев.

Большой прогресс

Подобная инспекционная поездка по сибирским регионам делегации МВД Германии во главе с уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофом Бергнером далеко не первая за семь лет его работы в этой должности. Но ни одна инспекция раньше не характеризовалась таким географическим охватом и количеством проведенных встреч. У нынешнего визита в Россию есть и еще одна особенность – он впервые был организован самими российскими немцами. После передачи программы поддержки федерального правительства Германии в управление федеральной самоорганизации российских немцев, начатой в 2008 и завершенной в 2011 году, был сделан большой шаг по укреплению идентичности, улучшению качества проводимой работы и осознанию ответственности за будущее российских немцев в России. «Я вижу большой прогресс и вашу работу, которая требует новых подходов, особых идей, порой завышенных требований к самим себе и новой бюрократии. Мне было важно увидеть развитие самостоятельности и ответственности за сохранение немецкой идентичности», – пришел к выводу Кристоф Бергнер по итогам поездки.

На высшем уровне

На переговорах с руководством региональных администраций обсуждалось сохранение поддержки российских немцев из областных бюджетов, поддержка российско-немецких домов как островов немецкой и европейской культуры в регионе, а также развитие предпринимательства и российско-германских экономических связей через активно действующие структуры российских немцев.Губернатор Алтайского края АлександрКарлин поднял вопрос обмена опытом, экономическими и финансовыми знаниями для российских немцев, наряду с этнокультурными программами. В беседе с вице-губернатором Томской области Владимиром Жидких был четко обозначен статус Российско-немецкого дома в Томске. Это учреждение сохранит свой статус и название, пообещал вице-губернатор, однако богатый опыт РНД будет использоваться представителями других европейских национальных объединений для проведения своих этнокультурных мероприятий. Владимир Жидких также отметил роль немцев как на заре становления региона, так и активность общественной самоорганизации российских немцев при установлении деловых контактов и выхода Томского региона на германские рынки на современном этапе. Продуктивной оказалась встреча с губернатором Омской области Виктором Назаровым и заместителем председателя Правительства области Александром Триппелем. В регионе принята целая программа сотрудничества на 2014 год, которая предусматривает открытие в Омске долгожданного Российско-немецкого дома и проведение культурно-делового форума с участием делегаций предпринимателей из Германии.

Ложка дегтя

Не обошлось и без ложки дегтя. В последние годы большую озабоченность немецкой стороны вызывала бездеятельность РНД в Новосибирске и деятельность его директора Иосифа Дуквена, направленная на разрушение солидарности общественной самоорганизации российских немцев и одновременно приведшая к недобросовестной отчетности по полученным целевым грантам на поддержку российских немцев. Это и стало предметом обсуждения немецкой делегации с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Как отметил в своем выступлении Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс, «Новосибирск выделяет самые большие суммы на поддержку российских немцев из регионального бюджета, в сравнении с другими регионами. Поддержка немецкой стороны РНД Новосибирска за весь период составила более 3 млн. евро проектных средств и более 1,5 млн. евро инвестиционных средств. Однако теперь сотрудничество двух стран в этом регионе становится заложником одной персоны, и это недопустимо». Обе стороны высказали заинтересованность в устранении конфликта и создании новых условий сотрудничества в интересах новосибирских немцев и развития региона, тем более что по решению Межправкомиссии по проблемам российских немцев, очередное ее заседание должно состояться в Новосибирске.

Потехе час

В насыщенной программе пребывания делегации нашлось время и для посещения праздничных мероприятий. В Омской области в эти дни отмечали 120-летие старейшего немецкого села в Сибири – Александровки, а на Алтае, в селе Ананьевка, проходил фестиваль менонитских поселений. Гостей встречали богато накрытыми столами и культурной программой, демонстрацией своих сельскохозяйственных мощностей.На улицах царили чистота и порядок. Особое внимание привлекали дети и большое количество молодых семей. Многие из них общались между собой по-немецки. На вопрос, почему не уезжаете в Германию, одна из молодых мам ответила на диалекте «Дома есть дома».

Ольга Видигер

*Об особенностях пребывания в каждом регионе читайте в следующих выпусках


Ранее по теме:

18.07.2013
Одно из старейших поселений российских немцев в Омской области отметило юбилей – 120 лет со дня основания

Село Александровка – первое поселение в Омской области, образованное потомками немецких колонистов. В 1893 году сюда переезжали российские немцы из разных регионов страны, преимущественно c Поволжья и Кавказа. В 1990-e годы село практически опустело, так как многие семьи российских немцев эмигрировали в Германию. Им на смену приехали выходцы из Казахстана и Украины. Каждый год в начале июля бывшие и новые жители отмечают день рождения села, а юбилейные даты становятся особым поводом для торжества. В этом году Александровка отметила 120 лет со дня основания.

Подробнее...


16.07.2013
Первому немецкому селу в Омской области исполнилось 120 лет

6 июля в Азовском немецком национальном муниципальном районе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 120-летию села Александровка, – первого немецкого села на территории Омской области. Для жителей села и гостей прошли праздничные ярмарки национальной кухни, выставки ремесел, спортивные и творческие конкурсы. Почетным гостем праздника стал Кристоф Бергнер, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств. Посмотреть фотографии с праздника вы можете в нашей группе на Facebooke.

Подробнее...


15.07.2013
На Алтае состоялся фестиваль немцев-меннонитов

9-10 июля в селе Ананьевка Кулундинского района прошел второй фестиваль немцев-меннонитов. Организатором праздника стал Центр немецкой культуры «Журавушка». В числе участников оказались представители языковой группы российских немцев, говорящих на нижненемецком диалекте из 2 регионов России – Новосибирской области и Алтайского края, а также гости из Германии.

Подробнее...


12.07.2013
Российско-Немецкий Дом Барнаула посетил Доктор Кристоф Бергнер

Накануне Российско-Немецкий Дом посетил уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь, депутат Германского Бундестага доктор Кристоф Бергнер. Делегация МВД Германии прибыла с рабочим визитом на Алтай 8 июля. В рамках визита состоялись поездки в Славгород, Немецкий национальный и Кулундинский районы. В Барнауле состоялись встречи с губернатором Алтайского края Александром Карлиным и сообществом российских немцев Алтайского края.

Подробнее...

Рубрики: Разное