В Центральном доме художника в Москве пройдет выставка живописи Якова Вебера

Международный союз немецкой культуры, Центральный дом художника и Энгельсский краеведческий музей приглашают всех любителей живописи на уникальное событие: открытие первой московской выставки работ выдающегося художника Якова Яковлевича Вебера. Выставка приурочена к 250-летию манифеста Екатерины II «О позволении иностранцам селиться в России…». Всего выставляется 30 картин художника из коллекции Энгельсского краеведческого музея, четыре их них были недавно отреставрированы. Реставрацию организовал Международный союз немецкой культуры при поддержке Посольства Германии в России. Восстановлением картин занималась художник-реставратор первой категории из Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве М. Н. Яшина. В таком количестве работы Я. Я. Вебера будут выставлены в Москве впервые и пробудут в столице всего две недели.

Для справки: Яков Яковлевич Вебер родился в 1870 году в немецкой колонии Саратовской губернии. Художник является потомком переселенцев, приглашенных Екатериной II на жительство в Россию. Вебер учился живописи в Москве, в мастерской Константина Коровина, затем в Париже, продолжил образование в Пензенском художественном училище под руководством художника-передвижника Константина Савицкого, а закончил его в петербургской Академии художеств. В Петербурге Вебер организовал частную школу живописи, однако с началом Первой мировой войны был вынужден покинуть столицу, и вернулся с семьей на малую родину. В родном селении Яков Вебер занимался живописью и обучал сельскую молодежь грамоте и рисованию, руководил республиканской изостудией. Однако официального признания мастер пейзажной живописи добиться не смог, его обвиняли в разрыве с общественной средой. «Вебер ничего не дает современному искусству. Он далек от него, он весь в прошлом... Работы Вебера отражают жизнь вне классов, вне современности…» – утверждала республиканская газета «Трудовая правда» в 1929 году.

В 1937 году Якова Вебера арестовали. При обыске у художника нашли карту 1915 года с указанием путей хождения Иисуса Христа по Палестине. Этой карты хватило, чтобы приговорить мастера к пятилетней ссылке в Казахстан, лишить его звания заслуженного художника АССР немцев Поволжья (Вебер – единственный художник, кому оно было присуждено) и положенной пенсии. В 1942 году 72-летний измученный и больной художник там же в Казахстане был переведен на спецпоселение для ссыльных советских немцев, затем со старшим сыном и его семьей уже в 1950-е годы переехал в город Цивильск (Чувашия), где и скончался в 1958 году.

За два года до смерти Яков Вебер был реабилитирован, однако при жизни разрешения на проведение персональной выставки мастер получить так и не смог.

Открытие выставки состоится 27 августа 2013 года в Центральном доме художника

в Москве по адресу: ул. Крымский Вал, 10 (м. «Парк культуры»).