В Москве завершил свою работу дискуссионный клуб «Авангард»


С 30 января по 4 февраля в Москве в рамках ежегодного проекта «Дискуссионный клуб «Авангард» состоялись подведение итогов и анализ результатов трехлетней работы программы «Поддержка Авангарда», активное обсуждение развития Самоорганизации российских немцев, возможностей изучения родного языка и культуры.

С 30 января по 4 февраля в Москве в рамках ежегодного проекта «Дискуссионный клуб «Авангард» состоялись подведение итогов и анализ результатов трехлетней работы программы «Поддержка Авангарда», активное обсуждение развития Самоорганизации российских немцев, возможностей изучения родного языка и культуры.

Программа дискуссионного клуба, в котором участвовали представители региональной творческой элиты, молодежные лидеры из числа российских немцев, была интересной и насыщенной. Презентации книг мастеров слова из числа российских немцев сменяли художественные выставки, мастер-классы и тренинги, которые чередовались с встречами региональных представителей и дискуссиями в проблемных группах по основным направлениям работы программы «Поддержка Авангарда».

Одной из главных площадок для дискуссии стал круглый стол в Общественной палате на тему: «Языковая политика РФ: опыт сохранения и популяризации языков национальных меньшинств на примере этнической группы российских немцев». Знание языка – важнейший инструмент познания самоидентичности, собственной истории и культуры, от которого отказываться нельзя.

Но мало продекларировать намерения, необходимо приступать к их реализации. Движущей силой уже более трех лет является программа «Авангард», объединяющая лучших представителей российско-немецкого сообщества и превратившаяся в творческую лабораторию и фабрику мысли.

«За это время, как в столичных городах, так и в регионах страны появилась достаточно качественная, постоянная авангардная среда, которая старается принести пользу и себе в профессиональном и личностном плане, и сообществу российских немцев, и стране в целом. Но мы понимаем, что эти люди – лишь капля в море от того, что есть. «Авангард» должен стать ядром, которое притянет остальных» – сказала Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры.

Для решения задачи есть немало рычагов. В феврале, к примеру, стартовал очередной ежегодный конкурс грантов «Российские немцы в Авангарде будущего». За три с половиной года существования программы «Поддержка авангарда» выпущены десятки книг, проведены сотни проектов, общественных мероприятий и спортивно-культурных праздников. Отдельным направлением деятельности в регионах стала самоорганизация бизнесменов с российско-немецкими корнями.

«В 2013 году настоящим прорывом стала театральная тематика, посвященная 250-летию с момента выхода Манифеста Екатерины II, благодаря которому началось переселение немцев в Россию. Театр удивительным образом соединил историю, язык, эмоции. Многие участники говорили, что именно после проекта они почувствовали себя российскими немцами» – признается Юлия Карих, руководитель отдела «Авангард».

Год 2014 только начался. Учитывая, что это перекрестный год немецкого языка и литературы в России и русского языка и литературы в Германии, мы ждем прорыва в этой сфере и отчасти восстановления исторической справедливости в отношении незаслуженно забытой литературы российских немцев. Должны «выстрелить» интереснейшие проекты в области спорта, культуры и бизнеса. И конечно, нельзя упускать возможность показать и заявить о себе на международном уровне. Все в наших руках!

Проект прошел при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии.

Татьяна Лоос,
участница дискуссионного клуба «Авангард»

Рубрики: Авангард