В Петербурге приступили к реализации проекта по изданию путеводителя


В Санкт-Петербурге реализуется проект, посвященный 250-летию возникновения немецких колоний под Санкт-Петербургом (1865–2015), организаторами которого выступают: Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга», Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев в сотрудничестве с Немецким обществом Санкт-Петербурга и Немецкими евангелическо-лютеранскими общинами Св. Петр, Св. Анны, Св. Екатерины. В рамках этого проекта планируется создание и апробация путеводителя «По немецким колониям Санкт-Петербурга и окрестностям» – лауреата всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего» в 2014 году.

В Санкт-Петербурге реализуется проект, посвященный 250-летию возникновения немецких колоний под Санкт-Петербургом (1865–2015), организаторами которого выступают: Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга», Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев в сотрудничестве с Немецким обществом Санкт-Петербурга и Немецкими евангелическо-лютеранскими общинами Св. Петр, Св. Анны, Св. Екатерины. В рамках этого проекта планируется создание и апробация путеводителя «По немецким колониям Санкт-Петербурга и окрестностям» – лауреата всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего» в 2014 году.

Его цель – реконструкция исторической картины развития немецких колоний Петербургской губернии, сохранение памяти о колонистах и их культуре и восстановление исторической правды, поясняющей роль, которую играли городские немцы и жители пригородных немецких поселков в различных аспектах жизни Петербурга. Инициатором проекта стала группа историков, германистов и культурологов, сотрудничающих с Фондом, а идея объединить ряд многогранных мероприятий в монолитный проект принадлежит д.ист.н. Ирине Васильевне Черказьяновой. Материал собирался и собирается во многих небогатых архивных источниках, а в основном – в семьях потомков российских немцев, разбросанных по всему миру.

Проект включает в себя деятельность многих специалистов по следующим направлениям: расширение международных связей между потомками немцев-колонистов Петербургской губернии, выставочную, издательскую и образовательную деятельность, сбор информации для систематизации данных о колонистах, просветительские мероприятия и научные конференции, увековечивание памяти о колонистах, встречи потомков колонистов. Отдельные мероприятия по этому масштабному проекту финансируются из различных источников. Два издания в рамках проекта уже стали лауреатами Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего», организованного Международным союзом немецкой культуры с целью поддержки проектов и присуждения общественных грантов в сфере искусства, образования, науки, спорта и развития гражданского общества. В 2010 году был выпущен каталог образовательной выставки «Стрельнинская немецкая колония под Санкт-Петербургом (200-летию основания посвящается) под редакцией д.ист.н. Ирины Васильевны Черказьяновой, в 2013 – книга к.филол.н. Ларисы Николаевны Пузейкиной «Немцы в Санкт-Петербургской губернии: история, язык, песни».

Лауреатом всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего» в 2014 году стал один из модулей юбилейных мероприятий – проект по созданию и апробации путеводителя «По немецким колониям Санкт-Петербурга и окрестностям. (Материалы для проведения экскурсий по немецким колониям Санкт-Петербурга и окрестностям)». Его готовит к изданию руководитель Немецкой секции Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга, исследователь истории немцев Санкт-Петербурга и его окрестностей XVIII–XX вв. Наталья Ивановна Иванова. Интересы изучения автора с 1990 года сконцентрированы вокруг вопросов социокультурного развития немецких колоний Санкт-Петербургской губернии, истории и культуры петербургских немцев, перемещенных во время Второй мировой войны культурных ценностей. Наталья Ивановна проводит тематические экскурсии о немецких архитекторах, немецких общинах, усадьбах, и, вот теперь – по колониям. По этой тематике опубликовано свыше 40 статей, 10 книг.

Целью проекта «По немецким колониям Санкт-Петербурга и окрестностям» является формирование образовательного экскурсионного маршрута по следам 23 немецких колоний Санкт-Петербургской губернии. Предполагается проведение комплекса мероприятий, связанных с подготовкой путеводителя по немецким колониям на территории Санкт-Петербурга и в Ленинградской области. Подготовительная работа – натурное обследование мест бывших компактных поселений немцев под Петербургом, а также сбор исторического и наглядного материала для издания – ведется в библиотеках и архивах Петербурга. Автор ставит перед собой конкретные задачи – натурное обследование, выявление топонимических аналогий, фиксация сохранившихся исторических зданий, историй семей для формирования путеводителя по ранее существовавшим колониям. Результатом проекта станет популярное издание, снабженное научным историографическим вступлением, картами, регистром для практического использования.

Подготовка к проекту в 2014 году началась с двух экспедиций на местах расположения бывших немецких колоний, подготовки путеводителя и проведения экскурсий в первую очередь для потомков колонистов. В центре внимания – Новосаратовка, Овцыно и Ораниенбаум, интереснейшие объекты, фактически потерявшие «немецкое лицо» в ХХ веке.

Новосаратовка – одна из немногих колоний, сохранившая свое первоначальное название и не утратившая связь с немецкой историей – расположена в 2 км. от Санкт-Петербурга. На территории бывшей колонии в лютеранской кирхе св. Екатерины с 1997 года расположена Теологическая семинария – официальное учебное заведение Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. Основной задачей семинарии является подготовка пасторов для работы в общинах ЕЛЦ. Построенная в классическом стиле церковь еще до Второй мировой войны была перестроена и разделена на два этажа. После длительной реконструкции на первом этаже здания сегодня размещаются две аудитории, капелла, носящая имя св. Екатерины, столовая с кухней и библиотека с читальным залом. Рядом – заброшенное лютеранское кладбище, где захоронены колонисты.

Далее на правом берегу реки Невы, в 20 км. к юго-востоку от Петербурга расположено Овцыно, где по данным 1862 года было 30 немецких дворов. В оставшихся от времен колонистов зданиях прослеживаются исключительные особенности архитектуры северных немецких колоний. Они вызвали интерес у группы студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета под руководством заместителя декана Георгия Георгиевича Кельха. По результатам поездки на студенческой конференции с докладом выступила Л.Давыдова, посвятив свое исследование вопросам формирования и развития архитектуры немецких колоний Санкт-Петербургской губернии. Малая изученность вопроса не позволяет создать полную картину особенностей немецкой архитектуры. Для ее формирования необходим комплексный анализ оставшихся на территории Санкт-Петербургской губернии фрагментов немецких колоний с сопоставлением архитектуры существующих домов XVIII–XIX веков на территории Германии. Изучение данного вопроса позволит определить характер воздействия немецкой архитектуры на русскую архитектуру XVIII–XIX веков. Необходимо понять, чем отличаются и в чем сходны подобные сельскохозяйственные поселения российских и немецких крестьян, четко представлять процесс трансляции традиционной немецкой архитектуры, а вместе с ней и немецкой культуры от появления первых опорных образцов, через их адаптацию, корректировку, преобразование к проявлению новых качеств и новой выразительности. Для исследования создана рабочая группа. Конечной целью должен стать последующий проект визуализации поселков немецких колонистов, проекты наиболее распространенных типов жилых и общественных зданий Санкт-Петербургской губернии конца XVIII–начала XIX веков.

Другое направление экспедиции – поселок Мартышкино между Старым Петергофом и Ораниенбаумом, куда нас провела Ольга Борисовна Кох, проректор по научной работе Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Сейчас о колонии ничего не напоминает, кроме поля, протянувшегося к югу от улицы Левитана до железной дороги, где были пахотные земли колонии. Отдельные следы колонии все же обнаруживаются во время прогулки по парку Сергиевка к вилле Лейхтенбергских, через руины Троицкой церкви, к усадьбам царевича Алексея Петровича, княгини Дашковой, графа Мордвинова. Вокруг лютеранской кирхи св.Николая располагалось созданное в первой четверти XIX века немецкое кладбище, где до 1932 года производили захоронения жителей Петергофской, Ораниенбаумской и Кронштадской колоний. После Великой Отечественной войны кладбище было разрушено, территория была разделена на огороды и дачные участки. Только на самом берегу Финского залива сохранились остатки фундамента часовни.

Презентация путеводителя намечена на осень 2014 года. Мы надеемся, что фактически готовое издание Н.И.Ивановой за летний период дополнится новыми материалами из государственных и частных архивов и станет прекрасным гидом по утерянным немецким уголкам нашего города и Ленинградской области. Мы приложим все усилия для того, чтобы немецкая история нашла отражение в названиях районов и улиц, по мере обработки материала готовятся обоснованные запросы в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На 2014–2016 года Центр встреч планирует еще много интересных мероприятий – в рамках сотрудничества с Музеем истории культуры российских немцев в г. Детмольд (Германия) формируется выставка и каталог, рассказывающие о всех этапах возникновения, развития и исчезновения колоний под Санкт-Петербургом. В работе издание монографии д.филол.н. Наталии Дмитриевны Светозаровой «Путешествие Бахмана и Жирмунского в немецкие колонии. 20-годы 20 века», «Сборника избранных песен колонистов Санкт-Петербурга и не только…» с историческими записями из коллекции академика Виктора Максимовича Жирмунского и современными записями песен колонистов в исполнении ансамбля немецкой песни «Лорелея», публикации молодых специалистов об особенностях архитектуры немецких колоний под Петербургом. Надеемся, что мы сможем осилить и восстановительные работы на лютеранском кладбище Новосаратовки, установить памятные доски и знаки на месте ликвидированных немецких колоний. Программа работы Фонда предусматривает встречи потомков колонистов на местах проживания их предков, увековечивание памяти о колониях в географических названиях Ленинградской области, создание интернет-банка данных «Колонисты Петербурга», систематизация фондов библиотеки Русско-немецкого Центра встреч и создание справочника книг о российских немцах, а также продолжение сбора информации для группирования данных о колонистах в «общественной приемной» потомков и очевидцев событий прошлого. Планируется организация двух конференций – в первой половине года в Европейской академии Шлезвига-Гольштинии и к Рождеству – научно-практическую конференцию «Немецкие колонисты и западные меньшинства на северо-западе России и их судьбы в XVIII–XX вв.» в Санкт-Петербурге. Праздником станет встреча всех участников проекта на торжественные службы в немецких лютеранских церквях – Петрикирхе и в Семинарии Новосаратовки. Надеемся, наш замысел по сохранению культуры и истории петербургских колонистов будет поддержан и Международным союзом немецкой культуры.

www.drb.ru

Рубрики: Авангард