Нижняя Добринка, бывшая немецкая колония на Волге, отмечает 250-летие


История поволжских немцев началась 29 июня 1764 года, когда первые переселенцы из немецких земель достигли местности, которая позднее получила название Нижняя Добринка. Сегодня в этом селе Волгоградской области еще заметны следы немецкой жизни. («Московская немецкая газета» № 12 (379) июнь 2014)

История поволжских немцев началась 29 июня 1764 года, когда первые переселенцы из немецких земель достигли местности, которая позднее получила название Нижняя Добринка. Сегодня в этом селе Волгоградской области еще заметны следы немецкой жизни.

Дорога, ведущая в Нижнюю Добринку, такая, как будто ее тоже строили немцы. С недавних пор подъезжать к селу очень удобно: в 2011-м от трассы к деревне проложили за 20 млн. рублей шесть километров асфальта.

А сегодня Нижняя Добринка готовится к 250-летию. Запланирован большой праздник районного масштаба – с концертом, ярмаркой и фейерверком. Вот несколько фактов из юбилейного буклета: в 2005-м в селе открыт спортзал, в 2010-м отреставрирован памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную, в 2011-м установлен поклонный крест на въезде в село. Если еще вспомнить, что десять лет назад в село провели газ, то в общем-то все достижения недавнего прошлого будут перечислены.

Это и не много и не мало. И это события местного значения. Сам же юбилей – более масштабный, поскольку село особенное: Нижняя Добринка была первой из 105 немецких колоний, основанных между 1764-м и 1773 годом в низовье Волги в Саратовской губернии. 29 июня 1764 года после утомительного пути здесь высадились на берег 17 семей, принявших приглашение Екатерины II поселиться в России. Многие, очевидно, понятия не имели, что их ждет: жизнь в стороне от цивилизации и сухое лето с холодной зимой. Были попытки побега, которые, однако, пресекались властями: беглецов возвращали на место.

Преимуществом Нижней Добринки, названной так по реке Добринка, притоку Волги, являлась ее близость к Камышину. Из нынешнего райцентра, находящегося в 30 километрах от села, раньше приходили плотники и строили дома.

В первой половине XX века село порой насчитывало свыше 5000 жителей, большей частью немцев. Но из-за депортации 1941 года признаки немецкой жизни были утрачены. Вернувшиеся после депортации немцы в 90-е эмигрировали в Германию.

Среди тех, кто отметит юбилей села в Германии, – техник-металлург Артур Байер. В Нижней Добринке он жил с 6-месячного возраста, а появился на свет в Алтайском крае, куда были сосланы родители. В 1956-м они вернулись в родное село. Артур окончил тут школу и после армии здесь женился. Потом уехал с женой в город Волжский и из него уже в 1995-м в Германию. Вспоминает ухоженность и порядок, какие были в Нижней Добринке. При этом другие немецкие традиции, говорит, не особо сохранялись: «Во-первых, стеснялись. Я сам в детстве стеснялся, когда мои родители обращались ко мне на непонятном для моих русских друзей языке. А во-вторых, боялись. Немецкое Рождество отмечали, но почти подпольно». На юбилей села едет с женой младший брат Артура, Виктор, рожденный в Нижней Добринке, а сейчас тоже живущий в Германии.

Сегодня Нижняя Добринка насчитывает 1100 человек, включая 200 пациентов психоневрологического интерната. Число учеников в школе по сравнению с началом 90-х сократилось в 2,5 раза. В классах меньше десяти учеников, в 11 классе в этом году учился один-единственный. В районной газете «Уезд» пару лет назад была опубликована статья школьницы из Нижней Добринки Веры Диденко, рассказывающей о селе: «Школу, в которой я учусь, можно назвать ровесницей Московского университета. Когда-то она была церковно-приходской и одноэтажной. В 2010 году моя школа отпраздновала юбилей – 230 лет. В юбилей ей сделали подарок – отреставрировали… Рядом со школой – кирха… Сначала она была деревянной, а затем выстроена из камня. В 1885 году ее освятили. Моя заветная мечта, чтобы здание кирхи было восстановлено… А еще у нас есть здание ратуши, в котором размещался Дом советов. Это было тогда, когда Нижняя Добринка являлась районным центром, и здание ратуши было самым главным. Так вот, сегодня в нем – психоневрологический интернат. Его реставрируют. Находится рядом со школой и украшает наше село…»

В золотое для Нижней Добринки время поволжские немцы производили пуговицы и курительные трубки, выращивали пшеницу, разводили скот. Сейчас здесь почти нет работы. Один бизнесмен из Камышина построил несколько домов для охотников, но в них занят минимум персонала.

Убыль населения привела к тому, что водный транспорт перестал ходить и только один автобус в день идет в райцентр. Но если связь с внешним миром станет еще хуже, то еще больше людей отсюда уедут – заколдованный круг.

Учительница русского языка и литературы Любовь Капустина, вероятно, самая большая патриотка села, свое будущее видит здесь. У нее есть немецкие корни (фамилия предков была Затлер), и она могла бы уехать в Германию, но серьезно об этом никогда не думала: «Ну, наелся ты там, а дальше что? К нам часто приезжают из Германии. Люди такие бледные. Наше солнце мне все-таки роднее».

Если подняться на холм, то сверху село выглядит совсем иначе – ландшафт такой, что перехватывает дыхание. Нижняя Добринка, колыбель поволжских немцев, на расстоянии по-прежнему привлекательна.

Тино Кюнцель

Тино Кюнцель

*«Московская немецкая газета» благодарит Камышинский городской немецкий культурный центр за помощь в подготовке материала.

Рубрики: Разное