Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» Эдвина Гриба

Ветеран общественного немецкого движения в России, член Президиума Международного союза немецкой культуры, председатель общественной организации российских немцев «Возрождение» города Соликамск Пермского края Эдвин Александрович Гриб – номинант конкурса «Лучшие имена немцев России» 2014 года в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Эдвин Гриб родился в 1925 году в селе Сергеевка (немецкая колония Хайбуден) под Мариуполем. Его отец, 24 года проработавший в этом селе учителем, был расстрелян в 1937 году. Мать умерла еще в 1932-м. Сам Эдвин Александрович в 1941 году был трудмобилизован и попал в Соликамск Пермского края, где и проработал на лесозаготовительном комбинате до выхода на пенсию.

В 1990 году под его руководством создана общественная организация российских немцев города Соликамска «Возрождение» и местный центр немецкой культуры, который и сегодня функционирует под его руководством. В перестроечные годы Эдвин Александрович добился награждения трудармейцев города Соликамска и Пермской области медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», согласно архивным спискам 1945 года. Принимая во внимание данный факт, Президент СССР М. С. Горбачев подписал Указ о награждении этой медалью всех немцев-трудармейцев.

Эдвин Александрович Гриб неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, был ответственным секретарем (заместителем председателя) Соликамской городской думы. Дипломант конкурса на лучшую публикацию по проблемам гармонизации национальных и межнациональных отношений народов Прикамья. Инициатор создания и открытия Мемориала памяти жертв политических репрессий в Соликамске. Составитель книги Памяти немцев-трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР (1942–1947), изданной в рамках проекта «GEDENKBUCH», принял активное участие в издании трехтомника «Немцы в Прикамье. ХХ век».

Является почетным гражданином города Соликамска, первым кавалером ордена «Почетный знак Сергея Юльевича Витте» за особые заслуги в деле возрождения национальной идентичности своего народа, награжден медалью «250 лет переселения немцев в Россию».

Об Эдвине Александровиче Грибе Международный союз немецкой культуры выпустил книгу:

«Если останусь жив»... Жизнь и удивительные изломы судьбы российского немца Эдвина Гриба
Автор: Герман А.А.