В Детмольде открылась выставка к 250-летию возникновения немецких колоний под Санкт-Петербургом


14 ноября в Детмольде (Германия) состоялось открытие выставки к 250-летию возникновения немецких колоний «Немецкие поселенцы под Санкт-Петербургом: исторический культурный ландшафт», инициированной Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» и состоявшейся благодаря партнерскому соглашению с Музеем истории культуры российских немцев в Детмольде.

14 ноября в Детмольде (Германия) состоялось открытие выставки к 250-летию возникновения немецких колоний «Немецкие поселенцы под Санкт-Петербургом: исторический культурный ландшафт», инициированной Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» и состоявшейся благодаря партнерскому соглашению с Музеем истории культуры российских немцев в Детмольде.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Уполномоченного Федерального правительства Германии в сфере культуры и средств массовой информации в рамках инициативы «Культура и история российских немцев», а также под патронажем Уполномоченного Федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств господина Хартмута Кошика.

В ходе проекта систематизированы историко-культурные ценности, сохранившиеся в семьях потомков петербургских колонистов, а также те немногие материалы, которые хранятся в государственных и частных архивах Германии и России. Хронологически упорядоченные тематические блоки проекта оформлены в виде четырнадцати стендов передвижной выставки и объемного каталога. Материалы распространяются на мультимедийных дисках, а с выставкой можно будет познакомиться как в Музее истории культуры российских немцев, так и в доме Герхарда Хауптманна в Герне, библиотеке Мартина Опица в Дюссельдорфе и ратуше Детмольда. Подробно о графике проведения выставки можно узнать на сайте музея.

Автором концепции проекта является д.и.н. Ирина Черказьянова – инициатор многих крупных исторических и исследовательских начинаний, автор выставок и книг, посвященных колонистам. За заслуги в просветительской и научной деятельности Ирина Васильевна была отмечена международной премией в области культуры имени Георга Дехио, а также причислена к «Лучшим именам немцев России», получив накануне открытия нашей выставки эту почетную премию в номинации в области науки им. Бориса Раушенбаха.

Презентацию в Детмольде открыл Уполномоченный Федерального правительства по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, обратившись к присутствующим в зале сотрудникам Музея, бургомистру Детмольда господину Хеллеру, научному сообществу Германии и потомкам колонистов, проживающих на территории Германии и приехавших на открытие выставки из разных уголков страны. Искреннее и эмоциональное приветствие было обращено к представителям организаций-партнеров, сумевших за короткий срок разработать и оформить объемный материал, до сих пор нигде не представленный, в простой и доступной просветительской форме. Деятельность Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений, охватывающая широкий спектр образовательных, этнокультурных, международных и социально ориентированных проектов в Петербурге, получила высокую оценку в речи Хартмута Кошика. Приветственное слово участники услышали также и от члена Бундестага Хайнриха Цертика. Необходимость развития совместных проектов между организациями России и Германии неоднократно подчеркивалась в его речи, а после презентации представителям Фонда был предложен новый образовательный проект для мультипликаторов в социальной сфере округа Липпе. Для многих присутствующих материал выставки стал отражением истории собственной семьи – отчасти незнакомой, отчасти все еще замалчиваемой.

Появление немецких колоний под Петербургом в XVIII в. было частью широко задуманного плана Екатерины II, направленного на освоение новых и малозаселенных окраин России. Манифест от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» положил начало массовому переселению иностранных колонистов в Россию. Для основания петербургских колоний потребовалось особое решение Екатерины в 1765 году, так как изначально не предполагалось размещать колонистов близ столицы.

В 1765–1767 гг. под Петербургом появились Новосаратовская, Среднерогатская и Ижорская колонии, около Ямбурга (Кингисепп) – Луцкая, Порховская и Франкфуртская. В начале XIX века, после возобновления Александром I приема иностранных переселенцев, на побережье Финского залива, вдоль Петергофской дороги появилась группа небольших, так называемых «приморских» колоний. Крупнейшей была Стрельнинская колония. Успешное развитие колоний в первой половине XIX века и рост населения стали предпосылками возникновения дочерних колоний в Петербургской и Новгородской губерниях. К началу ХХ века в Петербургской губернии всего насчитывалось около 40 колоний. Поселенцы занимали лидирующее положение в основных отраслях сельского хозяйства губернии, например, в выращивании картофеля.

В советский период бывшие колонии превратились в передовые колхозы. Самыми успешными были первые в Ленинградской области колхозы-миллионеры «Роте Фане» и колхоз им. Тельмана. Трагически сложилась судьба немецких колоний в годы Великой Отечественной войны. Большая часть поселений была разрушена в ходе боев. Осенью 1941 – в марте 1942 гг. ленинградские немцы на основании вымышленных обвинений в нелояльности к советской власти были депортированы в Сибирь и Казахстан. С оккупированных территорий Ленинградской области немцы были сначала вывезены в Германию, а затем репатриированы в СССР и направлены в лагеря. В 1948–1955 гг. для всех советских немцев действовал репрессивный режим спецпоселения. Официально они могли возвращаться в свои родные места лишь с 1972 года. По переписи 2002 года, в Петербурге проживало 3868 немцев, в Ленинградской области – 2372.

Стенды выставки рассказывают о первых поселениях немцев под Петербургом, основании приморских колоний в начале XIX века и появлении дочерних колоний, о 100-летии старейших колоний под Петербургом и новой идентичности колонистов, немецких поселенцах во второй половине XIX – начале ХХ в., традициях и реформах, церкви и духовной жизни колонистов, школе, традициях обучения и воспитания детей, колонистах на службе у государства и общества, укладе немецкой семьи. Хронологическая концепция переносит нас в исторический пласт между двумя войнами, в ужасы депортации и спецпоселения. Завершают выставку стенды об исчезновении немецких колоний, о единственном в Северо-западном регионе РФ компактном поселении Нойдорф-Стрельна, а также о проектах Русско-немецкого Центра встреч.

Главным партнером Фонда в организации проекта стал Музей истории культуры российских немцев – единственный в Европе музей, рассказывающий об истории и современности немцев, переселявшихся из Германии в Россию, а затем вернувшихся на родину предков. Директор музея д.и.н. Катарина Нойфельд и председатель правления Виталис Хагельганс, осознавая важность историко-культурных просветительских мероприятий, согласились стать партнерами по проекту и проделали вместе с нами непростой проектный путь длиной в один год, и, как нам показалось, были довольны результатами совместной деятельности.

В рамках Недели Германии 2015 в Санкт-Петербурге, которая традиционно проводится в конце апреля, выставка будет открыта и для посетителей Русско-немецкого Центра встреч. Подробная информация о выставке, а также текст каталога в электронной библиотеке вскоре будут опубликованы на сайте www.drb.ru. Организаторы выставки выражают искреннюю благодарность всем потомкам колонистов, которые предоставили материалы из семейных архивов.

Фото Василий Янцен (Гиссен)

Рубрики: Новости регионов