Бернд Фабрициус: «Необходимо сфокусироваться на роли российских немцев в качестве культурного моста»


В рамках Международной научно-практической конференции прошла подиумная дискуссия: «50 лет общественному движению российских немцев: результаты и перспективы. Российские немцы как мосты в российско-германских отношениях».

В рамках Международной научно-практической конференции прошла подиумная дискуссия: «50 лет общественному движению российских немцев: результаты и перспективы. Российские немцы как мосты в российско-германских отношениях».

Модератором обсуждения в рамках заявленной тематики выступил главный редактор Московской немецкой газеты Боян Крстулович.

В подиумной дискуссии приняли участие председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс, депутаты Бундестага доктор Бернд Фабрициус и доктор Кристоф Бергнер, писатель Гуго Вормсбехер, руководитель отдела культуры Посольства ФРГ в РФ Вернер-Дитер Клукке, Заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Дискуссия началась с комментария Генриха Мартенса, который подчеркнул, что наряду с достигнутыми успехами движением был допущен ряд стратегических ошибок, которые будут влиять на деятельность в перспективе.

Между тем, говоря о перспективах движения, участники высказались за необходимость усиления роли российских немцев как культурного моста между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. В частности, доктор Фабрициус отметил: «Мне кажется, что сконцентрироваться надо на развитии роли российских немцев в качестве культурного моста. В этом смысле хорошим примером является Румыния, где недавно этнический немец стал даже главой государства». Депутат при этом добавил, что важно, чтобы российские немцы не стали заложниками охлаждения отношений между ФРГ и РФ.

Периодически в ходе дискуссии поднимался вопрос территориальной реабилитации российских немцев. Гуго Вормсбехер выразил пессимизм в отношении работы, проделанной в этих целях. Писатель отметил, что с самого начала для российских немцев было важным остаться самостоятельным народом. «Мы не диаспора, мы не национальное меньшинство, мы самостоятельный народ. Мы хотели бы сохранить в себе и нашу немецкую культуру, и то, что приобрели здесь, в нашей стране, но для этого мы должны жить вместе. Мы должны иметь свою территорию, экономически самостоятельную базу, не полагаться на программы поддержки ФРГ и РФ. Мы должны быть равноправным народом», – заявил писатель.

По мнению Г. Вормсбехера, ни одна задача, отраженная в законе о реабилитации, не решена. Поэтому идет постоянный поиск решения этих задач. Вместе с тем, господин Вормсбехер признал, что в России сегодня к российским немцам доминирует уважительное и хорошее отношение.

Комментируя проблему территориальной реабилитации, доктор Бергнер заявил, что в Протоколе, подписанном в начале 1990-х гг. нашими странами, четко прописано, что должна быть территориальная реабилитация. Однако германский депутат подчеркнул: «Между тем, нам необходимо исходить из сложившейся реальности. Мне представляется, что мы должны сконцентрироваться на сохранении языка и идентичности, и в этом смысле сотрудничество с Международным союзом немецкой культуры является очень важным. Мне импонирует, что активисты структур Самоорганизации так активно говорят о языковом вопросе, о необходимости сохранения и развития языка».

Владимир Зорин озвучил приоритетную задачу, сформулированную президентом России Владимиром Путиным – формирование общероссийской гражданской нации. В этом смысле ученый отметил, что Федеральная национально-культурная автономия российских немцев оказалась активным, конструктивным партнером государства. Владимир Зорин заявил, что не представляет себе общероссийскую гражданскую нацию без российских немцев. «Российские немцы всегда были эталоном и ориентиром во всех сферах жизни общества», – отметил он. По мнению ученого, хотя в целом по стране количество российских немцев уменьшилось, на сегодняшний день в 14 субъектах доля данной этнической группы увеличилась, а в пяти субъектах осталась прежней. Он отметил, что численность российских немцев среди населения выросла в таких регионах как Калининградская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Нижегородская, Тверская области.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский заявил, что одним из самых больших достижений в национальной (этнической) политике является принятие федерального закона о национально-культурной автономии. «Российские немцы активно пользуются возможностями, предоставляемыми этим законом», – отметил чиновник.

Подытоживая дискуссию, Генрих Мартенс отметил, что сложившаяся ситуация с российскими немцами, помимо негативных моментов, имеет и положительные стороны. Разделенность государственными границами не отменяет наличия тесных контактов среди российских немцев, и в этом смысле строительство культурного моста становится естественной задачей. «Многие российские немцы, уехавшие в Германию, возвращаются с бизнесом в Россию», – отметил председатель МСНК.

11-16 февраля в Москве проходит Международная конференция «Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению: от первых делегаций в правительство, через «Возрождение» к современной системе самоорганизации (1964 – 2014 гг.)».

Организаторами проекта выступили Международный союза немецкой культуры, Центр изучения истории и культуры немцев России Института истории и международных отношений Саратовского государственного научно-исследовательского университета, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, отмечающая свое 20-летие, при поддержке Федерального Министерства внутренних дел Германии в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования BiZ.

Международная научно-практическая конференция проводится уже в пятый раз. Целью мероприятия является анализ деятельности общественного движения российских немцев за последние 50 лет. По итогам конференции будут приняты практические рекомендации по усовершенствованию деятельности Самоорганизации немцев России.

В конференции принимают участие около 200 представителей научного сообщества и общественного движения из России, Германии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, США, Бундестага Федеративной Республики Германия, Министерства культуры Российской Федерации.

Более подробная информация о конференции здесь

Рубрики: МАИИКРНОрганизации российских немцев