В Санкт-Петербурге состоялась XVII научная конференция


8 апреля в знаменитой петербургской лютеранской церкви Св. Петра и Павла (Петрикирхе) под патронажем Фонда «Русско-немецкий центр встреч Санкт-Петербурга» и Музея Антропологии и Этнографии им. Петра Великого РАН состоялась XVII научная конференция «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII–XX вв.): биографический аспект».

8 апреля в знаменитой петербургской лютеранской церкви Св. Петра и Павла (Петрикирхе) под патронажем Фонда «Русско-немецкий центр встреч Санкт-Петербурга» и Музея Антропологии и Этнографии им. Петра Великого РАН состоялась XVII научная конференция «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII–XX вв.): биографический аспект».

Несколько слов об истории проекта

После кратких приветственных выступлений вице-консула Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Катрин Вердерман и директора Фонда Арины Немковой в семнадцатый раз открыла собрание неизменный руководитель и вдохновитель проекта к.и.н. Татьяна Шрадер. В своем выступлении Татьяна Алексеевна подробно рассказала о многолетней работе организаторов и участников конференций.

За прошедшие годы конференция стала неотъемлемой частью культурного пространства Санкт-Петербурга. В проведении первых девяти конференций существенную поддержку оказал Институт исследований Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Начиная с 2008 года и по настоящее время большую помощь в подготовке и работе конференций оказывает Фонд «Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга». За весь период существования проекта было заслушано 404 доклада, начиная с 2002 года изданы восемь сборников материалов конференций, опубликовано 214 статей. В настоящее время готовится к публикации девятый выпуск, включающий материалы конференции 2014 года.

Как абсолютно правильно сказала Т.А. Шрадер: «Историческое развитие всегда конкретно, в нем участвуют реальные лица, с их страстями, чувствами. Они связаны социально–культурными, жизненными и родственными узами. Изучение межэтнических контактов заслуживает применения разнообразных методов. Весьма плодотворным оказалось сочетание общеисторического подхода с подходом этнографическим, одной из существенных сторон которого является биографический аспект. Работая над подготовкой конференций и выпуском сборников организаторы старались, используя богатейший фактический материал о жизни и деятельности известных и малоизвестных жителях немецкой национальности, проживавших в Санкт–Петербурге, представить историю города и значимость каждого человека в нем жившего».

Кое–что обо всем и все кое о чем

Работу конференции открыл доклад метра отечественной и петербургской историографии, старшего научного сотрудника Санкт–Петербургского института истории РАН, к.и.н. М.М. Сафонова. В развитие прошлогоднего сообщения автор продолжил рассказ о сложностях интерпретации образа Петра III в «Записках Екатерины II».

В энергичном и насыщенном статистическими сведениями докладе члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев к.и.н Е.В. Лебедевой проведен анализ уникальных материалов фондов РГИА, содержащих отчеты о ревизиях, проведенных в 1780–1790-е гг. в трех старейших немецких колониях региона. Документы дают представление о сложностях и проблемах, с которыми столкнулись переселенцы в первый период жизни на своей новой родине, и позволяют проследить изменения, происходившие в немецких селениях на протяжении нескольких десятилетий.

Трагически прозвучал рассказ потомка немецких колонистов И.А. Архипченко-Эйдемиллер. На примере семьи Эйдемиллер, предки которой участвовали в основании немецкой колонии Стрельна, показано как в результате уничтожения немецких колоний исчезал этнос «российских немцев». На конференции было представлено генеалогическое дерево семьи Эйдемиллер, члены которой, несмотря на тяжелейшие испытания ХХ века, внесли достойный вклад в научные и производственные достижения страны.

Доклад «патриарха» петербургских генеалогов, директора ассоциации «Русско-японский центр по науке и культуре» П.А. Головнина, объединил две темы: «Дворяне Шульц в Военно-морском флоте России» и «Немецко-польские корни дворянского рода Головниных». В первой части выступления П.А. Головин кратко поведал о биографии и заслугах историка ВМФ Василия Шульца, контр-адмирала Ф.Б. Шульца и его сына вице-адмирала М.Ф. Шульца. Безусловно, тема представительства разных родов с фамилией Шульц в ВМФ России занимает значительно больший объем материала и требует дополнительного исследования. Вторая часть доклада полностью соответствовала заявленной теме и ознаменована всегда ценным ощущением сопричастности рассказчика к истории рода.

Постоянный участник конференций Н.И. Иванова ознакомила аудиторию с фрагментом необъятной темы служения немцев в Министерстве иностранных дел России. На этот раз доклад был посвящен роду Остерманов.

Всегда интересным выглядит «вторжение» в историографию специалистов далеко не смежных отраслей знаний. Обычно, таким «подвигам» способствует неподдельный интерес к незаурядным личностям и событиям. К числу подобных, удачных «вторжений» можно отнести доклад к. физ-мат. наук профессора В.А. Уланова об авторе первого фундаментального учебника по коммерческой арифметике в России Штейнгаузе. Кроме того, в докладе был описан ряд исторических фактов, связанных с коммерческой арифметикой, продемонстрирован вклад дореволюционных ученых и педагогов в развитие коммерческой арифметики.

Сотрудница МАЭ им. Петра Великого А.Г. Абайдулова представила на суд аудитории увлекательный рассказ о необычной стороне деятельности саксонского художника Христиана Готфрида Генриха Гейслера, издавшего в 1813 году два русско-немецких разговорника. Упомянутые книги содержали, в том числе, и редкие для того времени описания традиций и обычаев русского и других народов. Христиан Гейслер, несомненно, сыграл значительную роль в российско-немецком культурном диалоге рубежа XVIII–XIX вв., и своими трудами внес существенный вклад в создание образа России в Германии вначале XIX в.

Приятное разнообразие в конференцию внесло традиционное выступление ансамбля немецкой песни «Лорелея» (руководитель Н. Краубнер). Ободренные фольклорными напевами и небольшим кофе-брейком участники с энтузиазмом перешли ко второй части конференции.

После перерыва прозвучало развитие книжной темы в сообщении сотрудницы БАН С.И. Зенкевич, целиком посвященном анализу немецкой части книжной коллекции известного советского историка техники, академика АН УССР В.В. Данилевского (1898–1960). Уникальное собрание отражает вклад ученых Германии в историю техники, иллюстрирует мар­шруты поступления немецкой литературы в СССР, а также научные и эс­тетические пристрастия советского исследователя-коллекционера.

Первый опыт начинающего исследователя И. Барановой был посвящен немецким благотворительным обществам в Петербурге.

Жизнь в искусстве

Три доклада носили ярко выраженный искусствоведческий характер:

В докладе доктора искусствоведения профессора кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Е.А. Боровской рассматривалось творчество художника-баталиста Богдана (Годфрида) Виллевальде, с краткой характеристикой основных работ, посвященных событиям войны с Наполеоном и походов русской армии по Европе в 1813–1814 гг. Были приведены малоизвестные данные о педагогической работе Виллевальде в Санкт-Петербургской Рисовальной школе и Академии художеств. Доклад сопровождался показом большого количества слайдов картин художника.

Молодой искусствовед И.К. Ноябрёва посвятила свою работу ленинградским художникам ХХ века Виктору Рейхету и его сыну Петру Рейхету. Творчество В.И. Рейхета отличает глубокая проработка темы, философский подход к своей работе. Актуальность нешаблонных работ Рейхета-старшего, посвященных Великой Отечественной войне, подчеркивается приближающейся юбилейной датой Победы. П.В. Рейхет посвятил свою жизнь и творчество русскому Северу, известен не только как художник, но как исследователь Севера, состоял членом Российского географического общества, участвовал в арктических экспедициях.

Увлекательный рассказ о незаурядной судьбе копииста и реставратора византийских памятников Николая Клуге прозвучал в изложении с.н.с. Санкт-Петербургского филиала архива РАН О.В. Иодко.

Фамильные истории

В двух докладах, представленных Обществом друзей школы К. Мая, была компактно изложена история двух немецких семей – Цшохеров и Лампе. В результате многолетних исследований составлены практически полные генеалогические схемы российских ветвей родов и краткие биографические очерки с акцентом на личности преподавателей и выпускников школы К. Мая. Символичным выглядит тот факт, что основатель российской ветви семейства Лампе, лютеранский теолог и священник Иоганн Георг Лампе, служил пробстом и проповедником в Петрикирхе на протяжении тридцати лет.

Порадовал доклад гостей из Выборга – в легкой и увлекательной форме наши коллеги М.В. Ефимов и Ю. Мошник поведали семейную историю баронов Николаи, Мейендорфов и графской фамилии Гуттен-Чапских. Фамильная сага стала ярким примером взаимовлияния и взаимопроникновения большой истории и истории семейной. Немецкая аристократия Российской империи во многих случаях выступала в роли своеобразного сплачивающего компонента для аристократических семей национальных окраин империи. Три замужества трех сестер, баронесс Мейендорф, связали воедино четыре выдающихся семейства – Мейендорфов, Гуттен-Чапских, Николаи и Чичериных. Потомки баронесс Мейендорф стали выдающимися деятелями в области истории и культуры Европы. В их числе – барон П.Э.Г. Николаи, гр. Ю. Чапский, Г.В. Чичерин. Фоном в рассказе стал легендарный парк Монрепо.

«Садово-парковую» тематику дополнил доклад С.В. Шевчука о нашем современнике, большом друге людей и растений, Андрее Метсе, много лет возрождавшем уникальный зеленый мир любимого петербуржцами Центрального Парка Культуры и Отдыха.

Сотрудница ЦГИА СПб Н.В. Колышницына представила на суд аудитории серьезную работу о семье аптекарей Шуппе, первые представители которой прибыли в Россию вначале XIX в. из Данцига. Династия аптекарей Шуппе начала свою деятельность в России со скромного звания купца III гильдии Ивана Шуппе и достигла блестящего статуса магистра фармации (на то время наивысшая ученая степень в этой области) и чина действительного статского советника в лице Карла Шуппе.

С профессиональным интересом к скромной личности преподавателя географии Николая Медера был подготовлен доклад сотрудника Государственного Эрмитажа К.В. Черкашина. Таланты педагога-географа раскрылись во время его работы над географическим атласом. Выпускник Санкт-Петербургского университета был не только известным преподавателем географии, но и активным общественным деятелем.

Слово потомков

Как всегда, повышенный интерес вызвал традиционный сегмент фамильных историй немецкой диаспоры России, изложенных здравствующими потомками. На этот раз он был представлен шестью докладами.

А.Ю. Мазинг второй год подряд порадовал нас глубоким погружением в фамильную историю – на этот раз докладчик посвятил свой экскурс четырехкратному прадеду, доктору Карлу Задлеру (1801– 1877) и его потомкам. После окончания Гейдельбергского университета патриарх российской ветви рода отправился в Россию, где работал хирургом и врачом, дослужившись до высокого чина действительного статского советника. В российской истории Карл Задлер известен как первый хирург, оказавший помощь раненому Пушкину после дуэли. Карл Карлович стал родоначальником большой семьи в России, его потомки в течение двух столетий успешно трудились на благо России. Отдельно отметим высокое качество презентации и отличное построение визуального ряда.

Потомок семьи Альбрехтов, Екатерина Удалова, выступила с информацией об истории деловых и дружеских отношений Петра Чайковского с братьями Альбрехт. Музыканты Карл, Людвиг и Евгений Альбрехты были не только коллегами Чайковского по музыкальной деятельности, но и его близкими друзьями – сохранилась деловая и дружеская переписка. Чайковский стал крестным отцом младшего сына Карла Карловича.

В докладе д. ф-мат. наук Е. Г. Друкарёва, шестикратного правнука ревельского бургомистра Иохима Гернета, прослеживается история семьи Гернет. Среди потомков бургомистра можно найти участника организации «Народная воля» и лауреата Государственной премии, профессора математики и полярного исследователя, писателя и офицеров. Аудитория могла оценить глубину проработки и хорошее владение материалом. Доклад может служить достойным примером для начинающих генеалогов.

Под руководством опытного историка к.и.н. В.Г. Шароновой потомок рода Мецлеров к.м.н. Ю.В. Жернов воссоздал фамильную историю выходцев из земли Рейнланд-Пфальц Иогана и Элизабет Мецлер и их потомков – члена лютеранского Совета Самары, успешного предпринимателя Александра Мецлера, Георгиевского кавалера Иогана Мецлера, яхтсмена Роберта Мецлера, дипломата, вице-консула Генерального консульства России в Шанхае Карла Мецлера и др.

Потомок прибалтийских немцев Штоль, доктор педагогических наук, профессор А.А. Ахаян в доступной форме зафиксировал основные вехи семейной саги – пасторское служение предков в городах центральной части Лифляндии, создание Карлом Штолем фармацевтической фирмы «Штоль и Шмидт» в Санкт-Петербурге, пасторальная жизнь Иоганна Штоля в собственном имении под Лугой и сложные судьбы членов семьи в ХХ веке.

Завершила цикл фамильных историй юный, но, как оказалось, достаточно опытный генеалог, член клуба «Память рода» при Рыбацкой библиотеке Санкт-Петербурга В.Н. Остромецкая. В течение девяти лет докладчик собирала свою родословную, изначально связанную с переселенцам из Северной Германии – Генгами (Генями). Воодушевленная благородной миссией, автор провела архивные исследования, главной целью которых было восстановить семейную историю и биографии отдельных людей, принести дань уважения предкам и родным.

Здоровая критика

По результатам конференции следует отметить три негативных момента.

К сожалению, в связи с отсутствием достаточного финансирования, в этом году была нарушена привычная и весьма привлекательная традиция выпуска очередного сборника материалов прошлогодней конференции к началу следующей. Ожидаемая дата издания девятого сборника материалов конференции 2014 года – сентябрь 2015 г.

Большое количество докладов (30 заявок), даже с учетом разумного десятиминутного регламента, с трудом укладывались в один день работы конференции. К сожалению, большинство докладчиков не выдерживали установленные рамки. С точки зрения автора более разумным выглядит двухдневный формат. Дефицит времени не оставлял надежды даже на краткий обмен мнениями и ответы на вопросы по докладам. Впрочем, часть упреков можно адресовать самим докладчикам – наш опыт показывает, что длительное перечисление дат, цифр, номеров документов лишено смысла в рамках короткого сообщения. Гораздо разумнее и действеннее сосредоточить свои силы на кратком изложении сюжетной линии и основных фактов – за десять минут можно и нужно сделать заявку на владение материалом, кратко обрисовать рамки темы и тезисно изложить суть проблемы. С этим форматом безупречно справляются опытные специалисты, но зачастую это не под силу увлекающимся неофитам.

И наконец, были заявлены, но не прозвучали четыре доклада:

Кривдина О.А. Материалы к скульптурной иконографии прусской принцессы Шарлотты – российской императрицы Александры Фёдоровны (1798–1860).
Ивлева С.Е. (СПб) Фурман (1816-1856) – художник и писатель.
Шкаровский М.В. (СПб) Епископ Конрад Фрейдфельд.
Словцева И. В. (СПб) Видеман В.Э. – военный врач, хирург.

Надеемся, что о содержании заявленных работ мы сможем судить после выхода сборника докладов конференции.

Безмерная благодарность

В заключение обзора хотелось бы выразить традиционное восхищение многолетним подвигом Татьяны Алексеевны Шрадер, которая с материнским вниманием пестует свое детище – немецкую конференцию Санкт-Петербурга. По воле случая, мне впервые довелось полностью прослушать весь цикл докладов. Уверенно утверждаю, что даже это было нелегко. А ведь за рамками этого деяния остаются целые пласты невидимого труда по организационной подготовке события, редактированию сборника и изысканию средств на его публикацию. Остается пожелать Татьяне Алексеевне сил, здоровья и оптимизма.

Отдельную благодарность заслуживает деятельность Фонда «Русско-немецкий центр встреч Санкт-Петербурга», без поддержки которого проект вряд ли бы продолжил существование.

Мурат Валиев

Рубрики: Новости регионов