Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» Германа Арнгольда

Продолжаем публикации достижений номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России» 2015 года. Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Германа Арнгольда (г. Уфа) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» в области общественной деятельности имени Артура Карла.

Арнгольд Герман Давыдович (родился в 1923 г.) – стоял у истоков создания республиканских общественных организаций советских немцев «Видергебурт», один из лидеров общественного движения немцев России. Был одним из инициаторов создания Центра национальных культур Республики Башкортостан «Дружба».

Герман Давыдович – почетный председатель РОО «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», член координационного Совета общественных организаций немцев России, почетный член общества дружбы «Башкортостан – Германия». Награжден Почетными грамотами Республики Башкортостан и министра внутренних дел Башкортостана; серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР, Екатерининской медалью национально-культурной автономии российских немцев, памятной медалью Министерства регионального развития России, посвященной 250-летию переселения немцев в Россию. Трудармеец, ветеран Великой Отечественной войны, имеет государственную медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Герман Арнгольд родился в селе Цюрих (ныне с. Зоркино) бывшей АССР немцев Поволжья. Детские и юношеские годы прошли в селе Боаро и в городе Марксштадте Саратовской области. В годы учебы на историческом факультете Немецкого Государственного педагогического института г. Энгельса в 1941 году был репрессирован но национальной принадлежности и депортирован с семьей на станцию Топчиха Алтайского края, где работал грузчиком на стеклопункте. Поочередно в трудармию забрали всю семью Арнгольдов. Герман Давыдович мужественно, без озлобления и ожесточения, вместе со своим поколением прошел через несправедливость и все преграды.

Окончил Саратовский нефтяной институт (заочно). С 1948 года начал трудиться в нефтяной промышленности Башкирии, пройдя все служебные ступени от нормировщика в Туймазинской промыслово-геофизической конторе до заместителя гендиректора по экономике ОАО «Башнефтегеофизика». Разработал ряд проектов совершенствования конкретных производственных процессов, способствующих эффективности использования дорогостоящей геофизической аппаратуры. Автор и соавтор 30 трудов, опубликованных в научно-экономических изданиях.

Проработав в родной Геофизике 50 лет, ушел на пенсию в 1998 году в возрасте 75 лет. Пенсионер. С 1980-х гг. активный участник в этнокультурной общественной деятельности в региональной общественной организации «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» и региональной общественной организации «Национально-культурная автономия немцев Республики Башкортостан».

Подробнее о конкурсе «Лучшие имена немцев России» читайте здесь.