На Урале завершилась экспедиция «Полярная вертикаль»


Четвертая экспедиция по Уралу с названием «Полярная вертикаль», организованная Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми при поддержке Международного союза немецкой культуры и Министерства национальной политики Республики Коми по территории Национального парка «Югыд Ва» завершилась. Ее участники прошли по горным и водным маршрутам российских немцев – исследователей Урала.

Четвертая экспедиция по Уралу с названием «Полярная вертикаль», организованная Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми при поддержке Международного союза немецкой культуры и Министерства национальной политики Республики Коми по территории Национального парка «Югыд Ва» завершилась. Ее участники прошли по горным и водным маршрутам российских немцев – исследователей Урала.

Обращаясь к истории, можно отметить заслуги в исследовании Урала многими немцами. Так, например, работами по изучению устья реки Печоры руководил в 1821-1824 гг. Федор Петрович Литке – известный мореплаватель. В 1828 путешествовал на Полярный Урал астроном А. Эрман. Неоценимы работы, проведенные в 1837 Александром Ивановичем Шренком по исследованию территории Большеземельской тундры и севера Урала. В 1841 по тундре Припечорья путешествовал академик Франц Иванович Рупрехт – ботаник, много сделавший для изучения растительного мира Европейского Севера. В 1843 немцы Александр Андреевич Кейзерлинг и Петр Иванович Крузенштерн изучали геологию Коми края. Эрнст Карлович Гофман руководил экспедицией в 1847-1850 гг. по северу Урала по инициативе Русского Географического общества. В 1874 геологическое исследование севера Тиманского кряжа проводил А.А. Штукенберг, в результате чего была составлена геологическая карта этой территории. В 1912 начинает геологические исследования на Урале А. Е. Ферсман, впоследствии крупный ученый, академик.

Научные исследования на территории Коми края активизировались с созданием в 1920 году Северной научно-промысловой экспедиции. В числе ее основателей и активных исследователей были также немцы, например, Павел Владимирович Виттенбург, работавший в годы войны в Сыктывкаре в эвакуированном Карело-Финском университете.

Во время репрессий 1920-1930 гг. в Коми край попадают многочисленные репрессированные немцы-геологи. Очень много для науки и экономики Коми края сделал Константин Генрихович Войновский-Кригер, открывший многочисленные месторождения полезных ископаемых.

Маршрут нашей экспедиции прошел от района красивейшей горы Урала Манараги, которую называют короной Урала. В переводе с мансийского языка Манарага – Медвежья лапа. Чаще всего она прячется в облаках. Но с нашим приходом она открылась, и мы поспешили к одной из ее вершин, где установили памятную табличку о нашей экспедиции. Восхождение заняло 15 часов, ведь только горных рек и речушек надо было преодолеть более шести, но оно оставило незабываемые впечатления от красоты уральских гор.

В этом районе мы также провели волонтерские работы по ремонту приюта «Манарага». Для этого мы доставили сюда железную печь, привели в порядок помещения, а прохудившуюся кровлю накрыли. Теперь те, кто придет сюда, смогут отдохнуть и набраться сил в более комфортных условиях.

Из-за непогоды, которая не позволила вертолту более суток доставить нас к месту нашей базы, нам пришлось несколько изменить начало маршрута горной части экспедиции и быть более осторожными. Буквально накануне нашим вертолетом доставили в Печору двух сильно травмированных альпинистов из Екатеринбурга, сорвавшихся с горы Народная. Мы решили совершить восхождение к водопадам реки Пывсян-Шор. Это целый каскад водопадов, не менее впечатляющих, чем водопады Шварцвальда, где делегация Коми побывала в июне с партнерским визитом.

Водная часть экспедиции оказалась не менее интересной. Прошедшие накануне дожди подняли уровень воды в реке Косью (в переводе с коми «сухая река») и потоки ее стали очень бурными. Преодолевать пороги, шиверы, треки, бочки было непросто, учитывая отсутствие опыта сплава большинством участников экспедиции. Но уже первый день еще раз показал нам красоту Манараги, которую река Косью буквально обогнула почти со всех сторон. По маршруту сплава попадались заброшенные стоянки, на одной из которых даже стояла табличка, привезенная из Петербурга «Набережная реки Фонтанка». Мы же старались останавливаться в местах, где можно было полюбоваться не такой «цивилизацией», а нетронутой красотой нашей природы. Благо и грибов, и ягод было много, а кроме того, многим из нас впервые удалось попробовать хариуса, замечательную северную рыбу, живущую только в чистой воде.

Не обошлось без приключения уже в последний день плавания. Дождь, который лил более суток, прибавил уровень воды в реке больше, чем на полтора метра, чего мы не ожидали. Ночью один из катамаранов уплыл, а с ним и весла, спасжилет. К счастью, удалось катамаран догнать и частично вернуть наше имущество.

Путешествие завершилось успешно, наши ожидания сбылись и на обратном пути поездом от Печоры до Сыктывкара уже строились планы дальнейших походов.

Успех экспедиции складывался из многих факторов. Это финансовая поддержка МСНК и Миннаца РК, понимание и поддержка дирекции Национального парка «Югыд Ва», давшего нам разрешение на пребывание в сроки, которые мы просили, руководства «Комиавиатранс», предоставившего вертолет. Особую благодарность выражаем Георгию Шулепову, председателю федерации альпинизма Республики Коми, нашему инструктору и проводнику по всему маршруту экспедиции.

Олег Штралер, руководитель экспедиции
Фото Т. Аксёновой и О. Штралера

Рубрики: Новости регионов