07 Ноября 2017

Российские немцы среди народов Прикамья

- Татьяна Лаут -


Празднование Дня народного единства началось в Краснокамске 2 ноября. Краснокамские немцы под руководством Людмилы Корчагиной инициировали проведение семинара «В семье единой».

В рамках пленарного заседания выступил к.и.н., этнограф Дмитрий Вайман с докладом «Этническая карта Пермского края», Людмила Корчагина выступила с докладом «Сохранение национальной культуры и традиций», трио ансамбля «Volkslied» (Е. Абрамова, Л. Ашкинезер, В. Кандаков) успешно выступило в концерте, исполнив русскую и немецкую песни – «Умывает красно солнышко» и «Die Gedanken sind frei». Большой и разнообразной была выставка, рассказывающая о культуре и традициях не только российских немцев, но и мусульманских народов, проживающих в Краснокамском муниципальном районе. За личный вклад в развитие и укрепление гражданского единства, содействие этнокультурному многообразию народов глава муниципального района Виктор Соколов вручил благодарственные письма Дмитрию Вайману и Людмиле Корчагиной.

3 ноября члены общественной организации «Wiedergeburt» приняли участие, как и в 2016 году, в этнографическом диктанте вместе с представителями татарской, башкирской и других Национально-культурных автономий региона.

4 ноября в сквере Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского прошел Фестиваль национальных культур. Огромное количество горожан собралось возле палатки, где был оформлен баннер о пермской организации немцев «Wiedergeburt» и представлены традиционные немецкие угощения. Радует, что в мероприятии приняли участие не только взрослые, но и активные члены молодежного клуба: Даниил Ашкинезер, Екатерина Баяндина (Тротт), Дмитрий Вайман и Андрей Коробейников (Бендер). Гости фестиваля проявляли большой интерес к выставке, с интересом читали газету «Moskauer Deutsche Zeitung», спрашивали рецепты блюд. Во время праздника национально-культурные организации приходили в палатки друг к другу, угощали национальными блюдами и делали совместные фотографии.

5 ноября в доме пароходчика Каменского в рамках мероприятия «Ночь искусств» можно было услышать исполнение русских, армянских и украинских песен, традиционные мелодии коренных народов Пермского края в исполнении этно-инструментального ансамбля «Седой Урал». Среди выставочных проектов армянской живописи и русской графики достойное место заняла выставка работ художника – российского немца Анатолия Калтайса. Художник представил более 20 работ.

Активное участие членов «Wiedergeburt» во всех мероприятиях и акциях, приуроченных к празднованию Дня народного единства в Пермском крае, способствовало гармонизации межнационального единства народов, проживающих в Прикамье.

Рубрики: Добрососедство, Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ