07 Ноября 2017

Этноквестом по малой Родине

- Елена Цевелева -


В Николаевке Алтайского края для участников центра немецкой культуры «Фиалка» прошла этнокультурная площадка «Этноквест по малой Родине». Проект прошел при содействии Международного союза немецкой культуры.

Целую неделю во время школьных каникул ребята из центра немецкой культуры с пользой провели свой досуг в стенах Николаевского Дома культуры. До обеда участники этнокультурной площадки изучали немецкий язык, а после обеда преподаватели ЦНК проводили кружки по истории и быту российских немцев.

В этот раз вся тематика площадки была полностью построена на местном материале – изучении социума Немецкого национального района, родной Николаевки и бывшего поселения российских немцев – села Марьяновки. Одной из важных задач, поставленных преподавателями ЦНК, стало – сохранение и передача культурного наследия немцев нашей малой Родины подрастающему поколению. Важно также научить подрастающее поколение чтить память своих предков и передать эту память потомкам. Думается, что коллектив преподавателей ЦНК «Фиалка» с этой задачей справился успешно.

На закрытие площадки были приглашены родные участников проекта, бабушки, мамы и бывшие жители села Марьяновка. Они смогли поприсутствовать на итоговом мероприятии проекта «Этноквест по малой Родине» и так сказать «воочию» увидеть, какие полезные знания получили их дети на этнокультурной площадке. В итоговый день для участников проекта была проведена квест викторина, в которой ребята с успехом отвечали на все вопросы по изученной лексике по немецкому языку и истории российских немцев. Также в фойе Дома культуры для родителей была оформлена тематическая выставка всех «достижений» участников этнокультурной площадки. Настоящим сюрпризом для родителей стало грамотное оформление родословного древа. Как оказалось, что многие из участников этнокультурной площадки являются потомками тех марьяновских немцев, которые были высланы на Кулундинскую землю в Алтайский край с Поволжья во время политических репрессий.

Символичным стало и то, что состав этнокультурной площадки стал смешанным, его участниками стали активные слушатели детского и молодежного клуба ЦНК «Фиалка». Старшие участники выступали в роли преподавателей, самостоятельно готовясь к занятиям по немецкому языку, истории и культуре этнических немцев. Сами обучали «маленьких» немецким словам и песням, а также народным танцам, конечно же, под чутким и ненавязчивым руководством преподавательского состава Николаевского ЦНК. Младшие все время подтягивались за старшими и стремились стать лучшими.

За отличные достижения и высокие показатели в ходе этноквеста все участники проекта получили сертификаты за активное участие, ну а самые «крутые умники» получили почетное звание «этнознатоков малой Родины».

На заключительном мероприятии присутствовала бывшая жительница Марьяновского поселения Эмма Генриховна Рау. Она с искренним волнением поделилась своими детскими воспоминаниями, как будучи в детстве в жуткие морозы она со своими одноклассниками ездила на учебу в Николаевку из Марьяновки на тракторном прицепе и как родители каждый раз встречали ребят у Марьяновских полей. Какие замечательные династии российских немцев проживают в Николаевке! Например, преемственность поколений можно проследить у Николаевской семьи Рау: Милена Рау посещает ЦНК в течение 5 лет, ее мама Яна Карловна – преподаватель немецкого языка в ЦНК и учитель начальных классов в Николаеской СОШ, папа Милены – знатный механизатор. Бабушка Милены – Эмма Генриховна Рау – домохозяйка и замечательная бабушка. Вот такие достойные люди входят в состав нашей малой Родины. И как же важно, чтобы наше подрастающее поколение не только знало, что означает смысл этого важного словосочетания, но и каждый раз, когда на вопрос – откуда ты родом, они бы с гордостью отвечали: мы из Николаевки, мы из Немецкого национального района!
Огромное спасибо Международному союзу немецкой культуры за содействие и полезный отдых. Также выражаю слова благодарности всем партнерам, и коллективу ЦНК «Фиалка» за творческий подход и качественную реализацию проекта «Этноквест по малой Родине».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ