08 Ноября 2017

В рамках Форума немецкой молодежи переизбран председатель НМО


2-6 ноября в Москве прошли мероприятия XV Форума немецкой молодежи России, который собрал представителей членских организаций Немецкого молодежного объединения (НМО) из 26 регионов России и партнерских организаций из Германии. Участники Форума подвели итоги работы за 2017 год, обсудили актуальные вопросы и наметили новые направления деятельности.

Официальное открытие Форума состоялось 3 ноября в Российско-Немецком Доме в Москве совместно со столичным этапом Межнациональной молодежной программы «ГражданИнициатива. Нация». В числе почетных гостей в открытии приняли участие руководитель Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Германией Дина Соколова, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, председатель Молодежного и студенческого объединения немцев из России (JSDR) Юлия Ивакин. Приветственный адрес участникам направил председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов. В день открытия форума также состоялись подиумная дискуссия «Молодежь России – между гражданской и этнической идентичностью» и диалог «Открытое пространство».

Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков поздравил Немецкое молодежное объединение с 20-летием и отметил, что НМО – одна из старейших членских организаций Совета. Григорий Валерьевич передал бюро НМО медаль «За вклад в развитие Национального Совета молодежных и детских объединений России».

Второй день Форума был посвящен приоритетным направлениям работы Немецкого молодежного объединения на 2017-2020 гг. Под руководством Маргариты Бауэр и Ольги Вакарь участники обсудили международное сотрудничество, пути его расширения и развития. Вместе с Надеждой Черепановой и Кристиной Голанд в рамках группы «Языковая работа» были разработаны несколько языковых проектов: от регионального до федерального уровней. Евгений Вагнер выступил модератором направления «Гражданское общество и молодежная политика», в рамках которого определились основные положения Концепции развития Немецкого молодежного объединения на ближайшие 3 года.  

В блоке по информационной работе с модератором Вероникой Мецлер участники проанализировали социальные сети и сайт НМО и обсудили пути эффективного освещения деятельности организации для широкой общественности. В рамках рабочей группы «Социальная работа» вместе с Ириной Скворцовой обсуждались пути развития действующих проектов, возможности взаимодействия со старшим поколением.

В воскресенье, 5 ноября, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция, в рамках которой заместитель председателя НМО Анастасия Плотникова представила отчет работы Совета организации и бюро за 2017 год, также членами Совета были представлены результаты работы по некоторым направлениям. В качестве экспертов в обсуждении направлений выступили представители руководящих органов Самоорганизации немцев России, Национального Совета молодежных и детских объединений России  и волонтерских программ ресурсного центра «Мосволонтеры».

Главным событием Конференции стали выборы нового председателя Немецкого молодежного объединения – на этот пост единогласно был избран Евгений Вагнер. Был определен и новый состав Совета НМО, в него вошли: Анастасия Плотникова (г. Москва), Валерия Майер (г. Волгоград), Анна Эккерт и Татьяна Эккерт (г. Барнаул), Вероника Мецлер и Артем Тиунов (г. Новосибирск), Александра Троицкая (г. Иваново), Владимир Богданов (г. Краснодар).

Завершился Форум праздничным мероприятием в честь 20-летнего юбилея НМО, в рамках которого были вручены памятные знаки людям, оказавшим влияние на развитие Немецкого молодежного объединения. Награду получили бывшие председатели НМО Андрей Ротэрмель и Ольга Гартман, бывшие члены Советов, представители Экспертного Совета НМО, а также активисты разных лет.

Форум прошел в рамках деятельности Межправительственной Российско-германской комиссии по вопросам российских немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры.

 

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
АРХИВ