09 Ноября 2017

Немецкий уголок в Ульяновской области

- Татьяна Шмидт -


С 1 по 4 ноября в Ульяновске прошла рабочая встреча Межрегионального координационного совета российских немцев регионов Поволжья и Юго-Запада России, а также был реализован семинар для руководителей языковых кружков центров встреч российских немцев «Deutschunterricht – kommunikativ, praxisvoll, systematisiert gestalten».

В рамках мероприятий руководители общественных организаций и педагоги посетили Богдашкинскую среднюю школу, основанную в 1991 году. Директор школы Елена Щербакова совместно с педагогами и учениками учебного заведения гостеприимно встретили делегацию. Для гостей была организована экскурсию «Gestern und heute» на немецком языке, также был презентован этнокультурный музей «Поволжские узоры». В нем представлены четыре национальные культуры, здесь сохранены реликвии семей, фотоальбомы, предметы быта, рукоделия немецких мастериц.

Завершился визит в школу праздничным концертом. Детские коллективы исполнили немецкие танцы и песни. Красивое, мелодичное пение радовало своим прекрасным немецким звучанием. Декламированные стихотворения и рассказы показывали любовь детей к их родной школе и малой родине.

Мероприятия были организованы Ульяновской региональной немецкой национально-культурной автономией при поддержке Международного союза немецкой культуры.


Отзывы участников проектов:

«Участники нашей рабочей встречи посетили компактное поселение российских немцев в Богдашкино Ульяновской области. Школа поселка с компактным проживанием российских немцев стала воистину культурным центром этого поселения, где изучается немецкий язык и активно внедряется в жизнь и быт жителей и сохраняется культура российских немцев. Школьники своей непосредственностью растрогали нас до слез. В условиях многонационального характера населения в поселении царит толерантность и интернационализм. Полагаю, опыт сохранения культуры российских немцев, распространяющийся в поселении через школу, следует внедрять, опять же, через школы – во всех регионах Поволжья, где процент немецкого населения не очень высок. Это, безусловно, будет способствовать сохранению в России одного из ее народов – российских немцев».

Виктор Диц, г. Казань

«3 ноября мы посетили школу в Богдашкино. Мы смогли осмотреть учебное заведение, в котором все сделано с огромной любовью, которое, очевидно, любят обучающиеся, их родители и учителя. Школьный музей нас поразил своей огромной выставкой немецкой национальной культуры, которую учителя назвали очень скромной. А хор, мы полагаем с коллегами, достоин участия в телешоу „Голос“. Огромное спасибо за доставленное удовольствие».

Олеся Мажарцева, г. Оренбург

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ