11 Ноября 2017

Ольга Мартенс: «Новосибирск – город, связанный с возрождением немецкого языка»

Фото: Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом

11 ноября в Новосибирске прошел 3-й Сибирский день учителя немецкого языка, организованный Гёте-Институтом при поддержке других немецких организаций Сибири. В мероприятии приняли участие представители Самоорганизации российских немцев и профильных структур немцев России, преподаватели немецкого языка, работающие в рамках Программы по поддержке немецкого меньшинства в России.

От имени организаторов гостей мероприятия поприветствовал руководитель языкового отдела Гёте-Института в Новосибирске Владимир Недбай. «“Немецкий движет Сибирью: прочь из учебного класса – прямо в жизнь!“. Под таким лозунгом проходит наш сегодняшний День учителя немецкого языка. Он призван продемонстрировать свежие идеи и способы обучения, приближенные к реальным языковым ситуациям, привнести в дидактические принципы нечто новое. Таким образом, учебный процесс станет интереснее и увлекательнее, как для учеников, так и для самих преподавателей», – сказал он, пожелав всем присутствующим интенсивной работы и приятного времяпрепровождения в Новосибирске.

«Мне очень приятно сегодня находится здесь, среди единомышленников. Очень важно держаться вместе, сотрудничать друг с другом и помогать друг другу», – начала свою приветственную речь первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. «От имени Самоорганизации российских немцев, которая объединяет более 500 общественных организаций по всей стране, я хочу заверить вас, что учителя и преподаватели немецкого языка для нас – важнейшие персоны в деле сохранения немецкого языка, ведь для нас немецкий язык – язык нашего сердца».

Также Ольга Мартенс подчеркнула символичность проведения мероприятия именно в Новосибирске: «Новосибирск – город, который непосредственно связан с одним важным для нас, для российских немцев, именем – Виктором Кляйном. В 1957 году здесь по его инициативе был открыт первый за долгие годы факультет немецкой филологии. Это был первый факультет в послевоенное время, который готовил преподавателей немецкого языка, как иностранного и, в первую очередь, как родного».

Завершила она свое выступление пожеланием – не терять мужество и надежду и помнить о том, что есть организации, которые борются за сохранение немецкого языка в России, и одна из них – это Международный союз немецкой культуры.

После официального открытия мероприятия преподаватели заслушали доклады специалистов и приняли участие в мастер-классах, где познакомятся со свежими идеями и способами обучения.

В завершении дня был организован торжественный прием от имени генерального консула Германии в Новосибирске Виктора Рихтера и выступление «Заставить смеяться» от кабаре-дуэта «DIE LEHRER Munz & Ruppenthal». 

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ