01 Декабря 2017

Вечер немецкой камерной музыки


6 декабря в Российско-Немецком Доме в Москве при поддержке Международного союза немецкой культуры пройдет Концерт немецкой камерной музыки. В программе прозвучат изысканные ансамблевые сочинения Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса.

В концерте примут участие талантливые молодые музыканты-лауреаты международных конкурсов: Эльза Неб (скрипка), Мария Кладова-Штокман (фортепиано), Вера Лазунина (альт), Анна Цагарелли (фортепиано).

Эльза Неб, российская немка, артистка Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Родилась в Ростове-на-Дону в семье музыкантов. Окончила музыкальную школу №7 в 2006 году и Ростовский Колледж Искусств в 2010. В 2015 году с отличием окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс профессора М.Л. Яшвили, доцента А.В. Лундина). За годы учебы неоднократно становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов, дважды стипендиатом Фонда Президента РФ (2007, 2008), участвовала в мастер-классах российских и зарубежных педагогов, таких как Ирина Бочкова, Михаил Готсдинер (Москва), Александр Станг (Санкт-Петербург), Наталья Морозова (Голландия), Дора Шварцберг (Австрия). Является первой скрипкой струнного Аурум-квартета, с которым выступает на различных концертных площадках Москвы. Также с 2013 года играет в составе "Русского трио".

Принимает активное участие в музыкальных проектах Международного союза немецкой культуры. В частности, выступила в качестве педагога при подготовке Концерта победителей Всесибирского конкурса искусств им. М.М. Вернера, который состоялся 1 октября 2017 года в Большом концертном зале РАМ имени Гнесиных, и выступила в дуэте с одним из юных участников – Антоном Шетько.

Мария Кладова-Штокман, российская немка, педагог, концертмейстер Академии им. Маймонида Российского государственного университета им.Косыгина и Российского института театрального искусства (ГИТИС), ведет активную концертную деятельность. Лауреат многочисленных российских и международных конкурсов.

Родилась в Ростове-на-Дону. Окончила с отличием Экспериментальную Детскую Музыкальную Школу, а затем Ростовский колледж искусств. Дважды становилась стипендиатом Губернатора Ростовской области. В 2016 году успешно окончила Академию им. Маймонида (класс проф. Анатолия Рябова).

Мария Кладова-Штокман постоянно выступает с сольными и ансамблевыми концертами в крупных концертных залах Москвы и Подмосковья. Сотрудничает с такими известными музыкантами – исполнителями и педагогами, как Марио Диас (Австрия, Зальцбург), Ева Линквист (Австрия, Вена), Валентин Жук (Голландия, Амстердам), Евгений Журавкин (Россия, Москва), Антон Светличный (Россия, Ростов-на-Дону), Григорий Голицын (Россия, Москва), Галина Меценко (Россия, Москва).

Мария принимает активное участие в проектах Международного союза немецкой культуры, в частности, она выступает в концертах цикла «Схожу с высот небесных я…», посвященного 500-летию Реформации.

Вера Лазунина, артистка оркестра Московской филармонии под управлением Ю.И. Симонова

 Родилась в Самаре. В 2008 году окончила ССМШ при Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова по классу скрипки (профессор В. А. Афанасьев), в 2015-м  – Московскую консерваторию (класс И.В. Найдина (альт); В.В. Бальшина – квартет; И.М. Кандинской – камерный ансамбль).

За годы учебы стала лауреатом различных областных и всероссийских детских конкурсов, в том числе Конкурса исполнителей на скрипке им. Гольденберга (2 премия). В 2005 году награждена именной стипендией мэра г. Тольятти, а в 2007-м получила в дар скрипку из Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. В настоящее время ведет активную концертную деятельность в составе струнного Аурум-квартета. 

Анна Цагарелли, солистка ансамбля «Русское трио».

Родилась в Казани. В 6 лет поступила в Центральную музыкальную школу при Казанской государственной консерватории, где училась по классу фортепиано у Наили Фаткулисламовны Хакимовой вплоть до переезда в Москву в 1999 году.  В 2003 году окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 2008 году Московскую консерваторию (класс фортепиано профессора К.В. Кнорре), в 2011-м – аспирантуру консерватории (класс камерного ансамбля заслуженной артистки России, профессора Г.С. Ширинской, класс фортепиано доцента М.В. Лидского). В школьные и студенческие годы стала стипендиатом международных юношеских благотворительных фондов Владимира Спивакова, Константина Орбеляна, «Новые имена». В 2003 году получила третью премию на международном конкурсе пианистов, проходившем в Тольятти.

Уже 10 лет Анна является солисткой ансамбля «Русское трио», который завоевал множество наград на международных конкурсах. В составе трио Анна стала лауреатом международного конкурса «Современное искусство и образование» (Москва, 2007, Гран-при), Международного конкурса им. С.В. Рахманинова (Санкт-Петербург, 2008, серебряная медаль), V Международного конкурса камерных ансамблей им. Й. Брамса (Польша, Гданьск, 2009, III премия). А также приняла участие в международных фестивалях Ionian concerts (Греция, Корфу, 2007), «Приглашаем друзей» (Москва, 2007) и Международном фестивале камерной музыки в Салацгриве (Латвия, 2013).

Концерт состоится 6 декабря (ср.) в 19.00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: станция метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5, зал «Берлин» (1-й этаж). Вход свободный!

Дополнительная информация: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186, 203), info_kultur@ivdk.ru.

 

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
АРХИВ