15 Декабря 2017

В Хакасии прошли мероприятия, посвященные 500-летию реформации


В рамках мероприятий, посвященных 500-летнему юбилею Реформации, в Республике Хакасия прошли видеолекторий, мастер-классы и экскурсия. Участниками стали активисты молодежных клубов, слушатели курсов и сеньоры из Центров встреч.

Для гостей праздничных мероприятий провели лекцию и показ художественного фильма «Мартин Лютер». Фильм не только рассказывает об истории Реформации, но и знакомит с обычаями, историей, культурой, стилем одежды и особенностями быта в 16 веке.

После показа были организованы мастер-классы по изготовлению большого настенного квилта из ткани. В группах участки на небольших кусочках холщового полотна рисовали акриловыми красками фонарики, символизирующие День Святого Мартина. После куски ткани сшили в один большой квилт в виде картины, которую подарили музею в селе Бородино.

В завершении проекта прошла экскурсия для активистов Центров встреч из Абакана и Бородино. Участники посетили музей народного творчества и быта российских немцев, организованный на базе дома культуры в селе Бородино. Во время кофе-паузы участники продегустировали «реформаторские» булочки – выпечку российских немцев. В честь 500-летия Реформации на сцене дома культуры прошел небольшой концерт народного творчества немцев России.

«Мне очень понравилось. Как всегда прошло, все в очень теплой и дружественной обстановке. Показ кинофильма, поездка в Бородино и мастер-класс по рисованию еще больше сплотили наш коллектив. Хочу сказать отдельное спасибо нашему творческому вдохновителю Светлане Горевой за интересный и увлекательный мастер-класс по рисованию», – говорит участница Тамара Шлапунова.

«Очень понравилось рисовать по ткани. Я выбрала образец фонарика и изобразила его на части квилта. Когда все части были собраны, получилась интересная картина с лозунгом на двух языках: «Даруй свет, и тьма отступит сама собой!»/«Geben Sie Licht, und die Dunkelheit verschwindet von selbst!», – делится впечатлениями Диана Кунц.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ