27 Февраля 2018

Завершился сезон Дискуссионного клуба «Авангард» в Москве


С 13 по 18 февраля в Москве проходили мероприятия Дискуссионного клуба «Авангард» – прогрессивного и инициативного направления общественного движения российских немцев. В течение шести дней участники из разных регионов страны работали над идеями по развитию сообщества.

13 февраля в рамках официального открытия Дискуссионого клуба с приветственным словом выступили главный модератор проекта Елена Бобровская, президент бизнес-клуба российских немцев Валерий Вагнер и руководитель проекта Роберт Липский. Выступающие отметили важность Дискуссионного клуба и задали вектор работы: «Главное – научиться думать, в каком направлении должен развиваться "Авангард"».

В первый день участники посетили презентацию трилогии писателя–российского немца, доктора филологических наук Олега Клинга «И я был там…» в Доме-музее Марины Цветаевой. В трилогию вошли романы «Невыдуманный пейзаж», «Бабочка не долетит до середины реки» и «И я был там…».

14 февраля Дискуссионный клуб принял участие в работе I Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций». Вопросами для обсуждения стали межнациональные партнерства в гражданском обществе. Программа Конференции была насыщенной: мастер-классы по особенностям риторики дипломатического общения и разработке инновационных проектов, экспертная сессия «Партнерство общественных организаций российских немцев», мультимедийная презентация форм и инструментов народной дипломатии и многое другое. В ходе Конференции вели работу дискуссионные площадки и тематические секции, на которых обсуждались предложения для внесения в итоговую резолюцию Конференции.

15 февраля на семинаре по поисковой работе и восстановлению истории своего рода обсуждался вопрос сохранения культурной идентичности в современных реалиях. Своим опытом делился актер театра и кино, специалист по генеалогии Иван Прайс.

Важным пунктом рабочего дня стала экспертная сессия «Лидерство и работа с сообществами», которую провела международный эксперт по неформальному образованию Анна Фельдман.

В завершение дня прошла презентация книги публициста и телеведущей Розе Штайнмарк «Судьба одного театра». Книга посвящена уникальному культурному явлению – российско-немецкому театру, от первых театральных проектов немцев Поволжья до создания Немецкого драматического театра в Казахстане.

16 февраля рабочие группы проанализировали текущую работу и обозначили ключевые задачи «Авангарда» на будущее. Также состоялась встреча с ведущим менеджером отдела федеральных программ Робертом Липским. Все участники смогли задать ему вопросы и внести свои предложения в обновление Концепции работы направления.

17 февраля участники Дискуссионного клуба стретились с руководителем отдела маркетинга Российско-Германской внешнеторговой палаты Натальей Хречковой. Наталья презентовала работу Палаты и рассказала о ее пользе как для членов бизнес-клуба российских немцев, так и для общественного движения в целом. Важным пунктом дискуссии стали новые форматы проведения форумов и конференций.

В этот день также прошли практические площадки по разным направлениям: обсуждение предстоящего Культурно-Делового форума в Калининграде, развитие национального театра, практики и возможности сотрудничества с медиа. Рабочий день завершился спектаклем «Марина. Райнер. 1926» в Российско-Немецком Доме.

18 февраля были подведены итоги и внесены новые предложения в Концепцию направления «Авангард».  

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ