28 Февраля 2018

Старый Оскол принял участие в «Tolles Diktat-2018»

- Екатерина Кайер -


Cлушатели Старооскольского Центра изучения немецкого языка «Этнос» четвертый год подряд принимают участие в открытой Всероссийской акции «Tolles Diktat». В этом году диктант написали около 200 старооскольцев.

 Слушатели курсов Старооскольского Центра написали диктанты языковых уровней А1 и А2. «Для российских немцев, которые изучают свой родной язык в нашем Центре – это великолепная возможность не только проверить и закрепить свои знания, но ощутить себя частью большого сообщества, ведь диктант сегодня пишут не только в России, но и за рубежом», – говорит руководитель Центра, координатор по языковой работе Центрального и Северо-Западного регионов Елена Рощупкина.

Светлана Петрова (Швабенланд) изучает язык с сентября нынешнего года. Тем не менее, она вышла в лидеры участников уровня А-1, сделав наименьшее количество ошибок в тексте. «Признаюсь, что первый в моей жизни диктант на немецком языке дался нелегко, – делится впечатлениями Светлана Петрова (Швабенланд). – Были волнения: справлюсь – не справлюсь. Но теперь я точно знаю: писать диктанты надо чаще, ведь это – прекрасная возможность проверить свои знания».

В открытой Всероссийской акции традиционно участвовали ученики Старооскольских общеобразовательных школ № 21 и 28, Роговатовской школы, слушатели курсов немецкого языка образовательного центра «Репетитор», студенты Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС».

В этом году к акции впервые присоединились студенты и преподаватели Старооскольского филиала Белгородского государственного национального исследовательского университета. Организаторами акции в вузе выступили преподаватели немецкого языка Вера Дружинина и Яна Дабанова. Студенты, будущие учителя, писали под диктовку тексты уровня А1, А2 и В1.

«Особенность этого мероприятия заключалась еще и в том, что наши студенты изучают немецкий язык в качестве второго языка и довольно непродолжительное время, – рассказывает доцент кафедры филологии СОФ НИУ «БелГУ» Вера Дружинина. – Тем не менее, наши ребята с успехом справились с заданием. Они проявили упорство и выдержку, пытаясь быстро и правильно записать диктуемый текст, тщательно фиксировали знакомые фонетические явления, облекая их в графический образ. Этот диктант – хорошая мотивация для дальнейшего изучения языка».

«Формированию профессиональных компетенций будущего учителя в нашем филиале уделяется пристальное внимание. Ведь задача педагога не только дать знания ученику, но и передать историю и культуру той страны, язык которой изучает школьник. Участие в таких крупных акциях, как «Tolles Diktat-2018», позволяет еще в вузе заложить педагогическую традицию, которую впоследствии наши выпускники перенесут в школьные классы», – резюмировала директор Старооскольского филиала СОФ НИУ «БелГУ» Тамара Беликова.

 

 

 

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ