15 Марта 2018

Ангелу Меркель переизбрали на пост канцлера Германии

Ангела Меркель с премьер-министром земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэлой Швезиг
на Международной туристической ярмарке ITB в Берлине
Фото:
МНГ

14 марта бундестаг утвердил Ангелу Меркель канцлером на четвертый срок.

364 депутата проголосовали «за» Ангелу Меркель, 315 – «против», 9 воздержались, четыре бюллетеня оказались недействительными. Таким образом, спустя почти полгода после выборов в Бундестаг Германия, наконец, получила новое правительство, которое собралось вчера, 14 марта, на первое заседание.


Неактивный гражданин

Как голосуют на выборах российские немцы в Германии

Группа немецких ученых проанализировала поведение российских немцев и граждан Германии турецкого происхождения на выборах в бундестаг в сентябре 2017-го и в середине марта представила результаты. Они оказались неожиданными.

«Российские немцы поголовно голосуют за праворадикальную AfD», – месяцами утверждали немецкие СМИ. И, как оказалось, ошибались. Представленные сейчас результаты исследования, проведенного политологами университетов Кёльна и Дуйсбурга-Эссена, впервые достоверно показывают предпочтения двух крупных групп мигрантов в Германии.

Согласно данным этой научной работы, за «Альтернативу для Германии» (AfD) на сентябрьских выборах в бундестаг проголосовали всего 15% российских немцев. Да, это чуть больше, чем в среднем по стране (за эту партию отдали свои голоса 13% граждан Германии), но далеко не все. Каждый четвертый российский немец (точнее – 27%) отдал предпочтение христианским демократам (ХДС/ХСС), а каждый пятый (21%) проголосовал за левых, или бывших коммунистов. Еще 12% российских немцев выбрали либералов, и это даже на процент больше, чем в итоге набрала СвДП. Столько же проголосовали за СДПГ.

Исследование также показало, как неактивно российские немцы участвовали в выборах: всего 58% из них пришли к урнам (для сравнения: участие в голосовании приняли 76,2% немцев).

Ученые также выяснили, как наши бывшие соотечественники относятся к Владимиру Путину и Ангеле Меркель. На шкале от -5 до +5 выходцев из бывшего Советского Союза попросили дать оценку деятельности лидеров. В итоге российский президент получил +1,4, канцлер +1,1. Приехавшие с Украины дали Путину оценку -0,2.

Статья «Неактивный гражданин» была ранее опубликована в «Московской Немецкой Газете» №5 (468), март 2018

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
АРХИВ