16 Марта 2018

Заседание круглого стола прошло в Коломне

- Екатерина Кайер -


В Коломне в Доме-музее Лажечникова состоялось заседание круглого стола на тему «Моя гражданская позиция». На мероприятии встретились депутаты Совета депутатов Коломенского городского округа, представители Общественной палаты, молодежного парламента Коломны, молодежного Совета при главе городского округа, общественной организации «Радуга детства», члены молодежной территориальной избирательной комиссии, участники школьной олимпиады «Избирательное право» и старшеклассники.

С приветственной речью на открытии заседания выступил председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин. Он отметил, что современная молодежь, грамотная и амбициозная, уверенно смотрит в будущее и намерена трудиться для того, чтобы достичь поставленных целей.

Научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Лариса Рябкова провела экскурсию по выставке «Коломна. Уроки демократии. Начало пути». Экспозиция составлена из редких музейных экспонатов, фотографий, документов и газет и рассказывает о деятельности Коломенской городской Думы с 1870 по 1917 год.

Для большинства участников заседания рассказ о местном самоуправлении и служении депутатов (гласных Думы) на благо жителям города стали открытием. Экскурсия переросла в дебаты по вопросам гражданской активности, личной позиции, необходимости работы над собой, расширения собственного кругозора и выбора профессии.

«Меня лично такие истории мотивируют! В 28 лет Струве открыл завод, потом стал гласным городской Думы. Он не просто отстаивал интересы коломенцев, но и вкладывал собственные средства в развитие города, его социальной сферы, – делится впечатлениями председатель Молодежного парламента Коломны Алексей Гончаренко. – Уже в то время братья Струве показали яркий пример социальной ответственности бизнеса. Поверьте, никто из нашей молодежи не остался равнодушным, узнав историю самоуправления в Коломне. Удивительно то, что в позапрошлом веке интересы в Думе представляли не только владельцы предприятия, но и рабочие! Да, наша Коломна – это пример демократии! Еще важно, что сегодня, в преддверии выборов, состоялся откровенный диалог молодежи с нашим современным депутатским корпусом. Ребята с интересом слушали истории народных избранников и понимали, что они не просто так попали в политику: каждому пришлось приложить усилия. Оказывается, что кто-то из наших депутатов владеет несколькими иностранными языками, кто-то имеет ученую степень. Наши депутаты рассказали о работе общественных приемных и о своей деятельности в целом».

«Отрадно, что выставка «Коломна. Уроки демократии. Начало пути» сегодня стала дискуссионной площадкой, где обсуждаются проблемы гражданской ответственности, позиции и инициативы, – говорит депутат Совета депутатов Коломенского городского округа, начальник отдела информации и связей с общественностью Коломенского завода Екатерина Бычкова. – История демократии в Коломне уходит корнями в позапрошлый век. Наши предшественники задали нам высокую планку и показали пример служения городу и его жителям. Огромная благодарность председателю Местной немецкой национально-культурной автономии Наталии Демпке и научному сотруднику историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Ларисе Рябковой за создание этой уникальной исторической экспозиции. Очень важно, что сегодня здесь о демократии, выборах и гражданской ответственности дискутируют срезу несколько поколений коломенцев».

В завершении разговора Екатерина Бычкова озвучила цитату основателя Коломенского машиностроительного завода и гласного городской Думы Аманда Струве: «Только в содружестве всех лиц, причастных к делу, лежит сила, способная одолеть препятствия».

Наталия Демпке

«Меня порадовала наша молодежь, – рассказывает председатель Местной немецкой национально-культурной автономии Наталия Демпке. – Юноши и девушки проявляют высокий уровень гражданской активности. Они уверены в том, что их голос способен повлиять на будущее, в котором они уверены. Приятно, что экспозиция выставки вызвала неподдельный интерес у школьников, ведь Коломна – интернациональный город. Здесь корнями переплелись судьбы двух народов – русского и немецкого. Здесь русские купцы и немецкие промышленники заботились о судьбе горожан. Я вижу, что у нашего проекта есть будущее. Думаю, что часть экспозиции «Коломна. Уроки демократии. Начало пути» надо сделать передвижной и продемонстрировать ее в учебных заведениях города в рамках предложенного сегодня внеклассного урока «Час депутата».

Выставка «Коломна. Уроки демократии. Начало пути» – совместный проект Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» и Местной немецкой национально-культурной автономии Коломны.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ