23 Апреля 2018

Немцы России перенимают опыт немцев Венгрии


В венгерском городе Будапешт представители Межвузовского центра и Института этнокультурного образования – BiZ посетили исследовательский центр немцев Венгрии при Лингвистическом университете.

Центр основан в 1995 году и относится к институту германистики. Руководитель центра Карл Манхерц рассказал об истории немцев Венгрии и о том, как они пытаются сохранить немецкий как язык национального меньшинства. В Венгрии есть детские сады и гимназии, где немецкий язык изучается не как иностранный, а как родной.

Одним из способов сохранения родного языка является подготовка кадров для данных учреждений. Карл Манхерц рассказал, что на это направление идут учиться те, кто уже хорошо знает немецкий язык, потому что учил его с детства в семье. Принципиальное отличие обучения преподавателей иностранного языка и преподавателей немецкого языка как родного состоит в том, что 25% учебного плана посвящено изучению языка, культуре и истории венгерских немцев.

Данная проблема актуальная и для российских немцев. Опыт работы исследовательского центра немцев Венгрии будет использован при работе Межвузовского центра и школ немецкого меньшинства в России.

Рубрики: Партнерство, Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ