26 Апреля 2018

Активисты провели субботник в Сквере памяти жертв репрессий

- Екатерина Кайер -


25 апреля в Богородицке Тульской области в сквере Памяти жертв репрессий активисты Местной национально-культурной автономии российских немцев провели субботник. Территорию очистили от мусора и прошлогодней травы, высадили туи, засеяли газоны.

«Ежегодно к майским праздникам, ко Дню памяти и скорби российских немцев (28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья») и ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября), мы наводим порядок в этом сквере, – рассказывает председатель правления Немецкой национально-культурной автономии города Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Отрадно, что у подножия памятника мы всегда находим живые цветы. Их приносят потомки репрессированных российских немцев и люди, которые просто проезжают мимо монумента. Сквер расположен рядом с трассой Москва-Воронеж. Автомобилисты часто останавливаются и спрашивают, кому посвящен памятник. Многие из тех, кто регулярно проезжает по трассе, приносят цветы в память о своих репрессированных родственниках».

«В День Победы мы всегда приходим в сквер, возлагаем венки, – продолжает разговор Юрий Фишер. – Ведь для репрессированных российских немцев 9 мая был священным днем: днем победы над фашизмом и днем надежды на свободную жизнь!».

Памятник жертвам репрессий был установлен в 2008 году Богородицкой немецкой национально-культурной автономией рядом с бывшей шахтой № 71 и центральными электромеханическими мастерскими, в которых ремонтировали шахтное оборудование. Запущенный сквер обустроили позже. А в 2014 году решением собрания представителей Богородицкого района уже благоустроенный объект получил официальное название «Сквер Памяти жертвам репрессий».

Мемориальная плита зажата в тисках кирпичных стен как символ несвободы, а выгравированное на черном мраморе окно с розой – как символ надежды на торжество справедливости, напоминает о трагических страницах истории.

Памятник в Богородицке на несколько лет опередил монумент, открытый в Москве на проспекте Сахарова. На церемонии открытия «Стены скорби» Президент Владимир Путин говорил о том, что политические репрессии — это «удар по народу, который чувствуется до сих пор», и никаких оправданий этим поступкам быть не может. Монумент в Москве представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено слово «Помни» на разных языках.

«Мы обязаны не только помнить о событиях, ставших горем для народа, но и рассказывать молодежи о том, к каким трагическим последствиям приводит политика диктаторов, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Мы должны постоянно напоминать о судьбах тех, кто прошел горнило трудармии. Зачем? Чтобы помнили. Ведь только память об ошибках дает шанс на то, что они не повторятся…».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ