21 Мая 2018

Фестиваль–смотр немецкой культуры прошел в Алтайском крае

Фото: Павел Гебгардт

С 10 апреля по 18 мая в Немецком национальном районе проходил VIII фестиваль–смотр немецкой культуры «Я этой землей очарован…». Мероприятие состояло из двух этапов и завершилось праздничным гала-концертом.

Первый этап фестиваля-смотра проходил с 10 по 28 апреля на 13 площадках сел Немецкого национального района и включал концертную программу и выставки. На выставках были представлены национальная кухня и поделки в разной технике, выполненные жителями сел, участниками Центров немецкой культуры, школьниками, учащимися Детской школы искусств, Профессионального лицея и детских садов. 

18 мая в районном Доме культуры села Гальбштадт прошел второй этап фестиваля–смотра творческих коллективов. Для заключительного гала-концерта были отобраны лучшие номера художественной самодеятельности.

На протяжении трех часов гости фестиваля могли насладиться профессиональным вокалом, хореографическим мастерством и художественным словом популярных народных немецких песен. Особенно запоминающимися стали выступления Подсосновского хореографического ансамбля «Задоринка», группы «Libelle», солистки из села Камыши Надежды Степановой, Шумановской «Росинки», солистки из села Протасово Екатерины Вильмс, театра танца «Jugendzeit» и многих других.

Фото: Павел Гебгардт

Прозвучали немецкие современные шлягеры в исполнении участников молодежных клубов районных Центров немецкой культуры, и декламировались стихотворения поэтов–российских немцев. Большой восторг у зрителей вызвали немецкие танцы: хореографическая мозаика немецких полек в исполнении молодежных коллективов ЦНК; «Баварский танец» от Гальбштадского коллектива театра танца «Jugendzeit». ЦНК «Позитив» представил коллекцию национальных костюмов «Этно-стиль» в исполнении театра мод Редкодубравского.

По традиции желанными гостями фестиваля стали народные вокальные ансамбли из Казахстана «WiR» и «Nette Frauen und braver Männer», которые не перестают удивлять и восхищать своими вокальными голосами, певческим строем и умением тонко передавать национальный колорит музыкального искусства казахской и немецкой культуры.

В завершении выступления каждый коллектив получил диплом участника и памятный подарок с логотипом фестиваля.

Фото: Павел Гебгардт

Организаторы поздравили все коллективы Немецкого национального района, отметив кропотливый и качественный труд преподавателей немецкого языка, этнокультурных кружков и слушателей курсов и клубов в течение всего учебного года. Всегда непросто работать с людьми, нужно действительно любить свою профессию и отдаваться целиком любимому делу. Огромное спасибо всем партнерам и творческим коллективам ННР за сотрудничество и создание праздничной атмосферы.

Мероприятие проходило при поддержке Международного союза немецкой культуры. 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ