13 Июня 2018

В Перми на Аллее доблести и славы открыли памятную звезду российскому немцу

- Татьяна Лаут -


12 июня в Перми состоялась Х торжественная церемония открытия новых плит на Аллее доблести и славы. В День России и День города «загорелась» вторая звезда на аллее в честь российского немца – Евгения Вагнера. Ранее уже была открыта памятная звезда крупному государственному деятелю, пермскому губернатору Карлу Фёдоровичу Модераху.

Аллея разделяется на три тематические зоны: Историческая аллея, Аллея славы и Аллея труда. Традиция открывать памятные звезды – это возможность почтить память великих людей, которые работали на благо Пермского края и всей страны. В этом году мемориальная звезда открыта в честь академика, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина Перми Евгения Вагнера. Е.А. Вагнер в течение двадцати лет возглавлял Пермский медицинский университет.

Глава Прикамья Максим Решетников отметил огромную значимость личности Евгения Вагнера в истории региона и России: «Этот человек во многом определил тот образ системы здравоохранения, который сейчас есть в крае», – сказал губернатор. Максим Геннадьевич в своём выступлении также отметил, что Е.А. Вагнер – этнический немец с непростой судьбой, был призван в годы Великой отечественной войны в трудармию, жил и работал на спецпоселении. Глава края вручил диплом об открытии памятной звезды ректору Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера Ирине Корюкиной. Члены Общества российских немцев поздравили Ирину Петровну с этим знаменательным событием.

22 сентября в Перми пройдут торжественные события, посвящённые 100-летию со дня рождения Евгения Вагнера и ему будет установлен памятник в одноименном сквере. В мероприятиях примут участие представители ПРОО «Wiedergeburt». В настоящее время в организации объявлен сбор средств для благотворительной помощи на изготовление и установку памятника Е.А.Вагнеру.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ