14 Июня 2018

Выставка «Немцы в российской истории» открылась в Сыктывкаре

- Олег Штралер -

Выступает с приветствием (в центре) заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Косов Владимир Алексеевич

Открытие выставки состоялось в Национальном музее Республики Коми с участием активистов немецкой автономии, представителей органов государственной власти и интересующихся историей российских немцев. Презентация выставки накануне её открытия состоялась на республиканском телевизионном канале «Юрган», поэтому зал выставки был заполнен желающими её посмотреть.

Выставку открывает Светлана Бандура, заместитель директора Национального музея Республики Коми

Открытие началось с выступления участников молодёжного вокального коллектива «WIR», которое задало хороший эмоциональный настрой. Ведущий, заместитель директора Национального музея Республики Коми, Светлана Бандура начала с рассказа о давнем тесном взаимодействии музея с Немецким центром и национально-культурной автономией немцев Республики Коми, которое началось с совместных этнографических экспедиций по местам спецпоселений немцев в Коми АССР. Это сотрудничество продолжается и сегодня в рамках совместного проекта «Онлайн-музей немцев Республики Коми», который также был представлен участникам выставки.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Владимир Косов, который высоко оценил вклад российских немцев в развитие России и Республики Коми и подчеркнул необходимость развития культурных и экономических связей с Германией. Поддержавшая его депутат Госсовета Татьяна Саладина отметила, что в её депутатском округе проживающие немцы показывают образец работы и ведения домашнего хозяйства.

Заместитель министра национальной политики РК Вячеслав Попов на примере деятельности немецкой автономии и немецкого центра республики показал, как много может сделать общественная организация для сохранения своей истории, развития культуры и образования.

Артефакты, найденные участниками этнографических экспедиций в Республике Коми

Начальник управления культуры столицы Олег Елфимов вспомнил о немецких корнях своей семьи, которую в тридцатые годы как раскулаченных немцев Поволжья, этапировали в Коми и здесь они были вынуждены начинать свою жизнь в землянках. И только доброе отношение к ссыльным со стороны местного населения помогало выживать в суровых условиях севера.

Директор Немецкого центра РК Олег Штралер сделал небольшой экскурс в историю немцев в Коми и создание здесь общественных организаций российских немцев, а также отметил тесное взаимодействие с Национальным музеем и поддержку деятельности немецкого сообщества со стороны органов государственной власти Республики Коми и муниципальных органов.

Директор Национального музея Ирина Котылева заметила, что в Национальном музее выставки, посвящённые истории российских немцев, проводятся регулярно и взаимодействие музея и центра даёт прекрасный эффект в деле изучения и сохранения истории Республики Коми.

Куратор выставки Оксана Безносова представляет выставку участникам встречи

Куратор выставки Оксана Безносова с большим энтузиазмом рассказала об истории выставки, детально представила её, после чего зрители получили возможность ближе с ней познакомиться. После официального открытия выставки участники ещё долго задавали ей вопросы, интересовались источниками представленных материалов.

Что интересно, на карте выставки, представляющей расселение российских немцев, Сыктывкар оказался как бы в её центре, а на одном из стендов была представлена фотография с российскими немцами из Усть-Куломского района республики. Общероссийскую выставку дополнили экспонаты этнографических экспедиций по местам спецпоселений российских немцев, а также оффлайн версия онлайн-музея российских немцев Республики Коми.

Планируется, что выставка будет работать до августа, что позволит познакомиться с ней многим жителям Сыктывкара и Республики.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ