18 Июня 2018

Российские немцы Петрозаводска стали призерами фестиваля мужской культуры

- Екатерина Кайер -


Немецкий этнографический ансамбль «Folklorewagen» из Петрозаводска стал призером Карельского республиканского фестиваля мужской культуры «Медолапый – диво леса», который состоялся в рамках 33-го Международного сельского фестиваля юмора «Киндасово – 2018».

На открытии ежегодного праздника юмора ансамбль исполнил мужской шуточный танец «Schuhplattler mit Ohrfeigen» и веселую парную композицию «Bayerischer Lendler». Ну а после блестящего выступления сильная половина этнографического коллектива состязалась в силе, ловкости и смекалке на фестивале мужской культуры «Медолапый – диво леса». Команде российских немцев не было равных в стрельбе из лука и игре в городки. Парни из Петрозаводска быстрее всех разрубили бревно, неплохо показали себя на полосе препятствий, в гребле на рафте, рыбной ловле и метании камня. В итоге команда российских немцев заняла 3-е место, опередив фаворитов фестиваля – сборные казаков и МЧС.

«Наши парни действовали очень четко и слаженно, – делится впечатлениями ее капитан, солист и репетитор ансамбля «Folklorewagen» Александр Костин, – команду мы назвали «Erfolg» (в переводе с немецкого «успех»). И выступили мы очень успешно. Не зря говорится: как вы лодку назовете, так она и поплывет! Но дело не только в этом. Мы всегда очень серьезно и основательно готовимся ко всем мероприятиям, будь то сцена Большого Кремлевского дворца или сельский праздник».

«Этнографический ансамбль «Folklorewagen» – уникальный творческий коллектив, – утверждает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке, – за красотой и легкостью, с которой они исполняют национальные немецкие танцы, стоит ежедневный труд. И не только репетиционный. Художественный руководитель коллектива Лидия Кноль вместе с активистами национально-культурной автономии Петрозаводска неустанно ведет работу по сохранению и пропаганде богатого культурного наследия российских немцев».

«Мы всегда откликаемся на предложения поучаствовать в различных фестивалях и конкурсах, – говорит художественный руководитель ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль, – и лето для нас – жаркая пора. На каникулы уходят лишь слушатели языковых курсов и детские группы. Коллектив же активно работает весь летний сезон. Я очень горжусь наградой наших парней в фестивале мужской культуры. Они оказались лучшими в тех состязаниях, где нужны точность и внимание, еще раз доказав, что именно эти качества присущи нашей национальности. Выступление на фестивале юмора «Киндасово – 2018» стало отличной возможностью подготовиться еще к одному важному для нашего коллектива событию – гастролям в Дюссельдорфе, которые состоятся нынешней осенью».

Международный сельский фестиваль юмора «Киндасово» ежегодно проводится на территории Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия с 1986 года. В этом году Киндасово стало также площадкой для Межнационального республиканского фестиваля мужской культуры «Медолапый – диво леса». Мероприятия направлены на развитие межнационального сотрудничества, сохранение самобытности культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ