19 Июня 2018

Как появился футбол в Коломне?

- Екатерина Кайер -


С 15 июня по 30 сентября в Коломенском краеведческом музее проходит выставка «Страницы истории коломенского футбола», которая рассказывает об этапах развития популярной игры в Коломне с 1906 года – именно тогда в городе был зарегистрирован первый футбольный клуб.

Экспозиция размещена на территории Коломенского кремля и доступна всем жителям и многочисленным гостям региона. На торжественное открытие выставки были приглашены воспитанники детского футбольного клуба «Виктория», их наставники, ветераны спорта, болельщики и краеведы. 

Начальник управления по физической культуре, спорту и социальной политике администрации Коломенского городского округа Анатолий Константинов пожелал юным футболистам спортивных успехов и поздравил всех собравшихся с победой команды России в матче Чемпионата мира. Председатель Коломенской федерации футбола Сергей Шумов рассказал о развитии популярной игры в Коломне и спортсменах, игравших в разные годы в сборных Советского Союза.

«А знаете ли вы, как появился футбол в Коломне?», – спросила у гостей выставки председатель Совета немецкой автономии города Коломны Наталия Демпке. – Эту популярную во всем мире игру привезли в наш город работники Коломенского завода, которые приезжали из Европы, в основном из германских земель, по приглашению основателей предприятия – братьев Струве. В европейских городах уже в середине ХIХ века играли в футбол.

Заводовладельцы заботились не только о развитии производства, но и о создании социальной сферы. Так, братья Струве построили школу, больницу, потребительскую лавку, театр народных развлечений с читальней. На заводе было создано Коломенское гимнастическое общество, где развивались различные виды спорта, а в футбол играли на площадке рядом Театром народных развлечений.

После революционных беспорядков 1905 года правительство запретило всякие массовые мероприятия. И тогда возникла необходимость регистрации футбольного клуба, что и произошло в 1906 году. Первым руководителем клуба стал российский немец – инженер Вильгельм Эрб».

По завершении торжественной церемонии открытия выставки «Страницы истории коломенского футбола» состоялась конференция, на которой выступил краевед Николай Королев, не одно десятилетие собиравший сведения о знаменитых футболистах Коломны и о сыгранных ими матчах.

Тему истории спорта в регионе продолжил историк и литератор Валерий Ярхо. «Из числа коломенских футболистов-любителей вышло несколько выдающихся спортсменов, выступавших на самом высоком уровне. В их ряду выделялся уроженец слободы Митяево Сергей Ильин, игравший за московские клубы и выступавший за сборную СССР в матчах с европейскими профессионалами. За успехи в спортивных соревнованиях на международной арене Сергей Ильин был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, что было большой редкостью. В послевоенные годы из нового поколения коломенских футболистов вышли новые звезды спорта – Михаил Мустыгин, Эдурад Малофеев, и ряд других, выступавших за клубы высшей лиги и сборную страны», – рассказал он.

Ветераны спорта поделились воспоминаниями о выдающихся футболистах, выходцах из Коломны.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ