23 Июня 2018

Заседание рабочей группы по образованию прошло на Конгрессе ФСЕНМ


В Леувардене (Нидерланды) в рамках конгресса ФСЕНМ/FUEN состоялось заседание рабочей группы по образованию. В работе группы приняла участие делегация российских немцев во главе с первым заместителем Международного союза немецкой культуры Ольгой Мартенс.

Заседание стало продолжением встречи рабочей группы, которая состоялась в мае этого года в Фленсбурге (Германия). В ходе широкой дискуссии участники обсудили задачи и вызовы, стоящие перед европейскими национальными меньшинствами, для сохранения и поддержки своих родных языков. 

В ходе диалога состоялся активный обмен идеями и предложениями, а также был принят ряд решений. Например, создание общего компетентного органа, представляющего интересы всех нацменьшинств; развитие связей между национальными меньшинствами и образовательным институтами; создание общей информационной базы, в том числе включающей в себя данные о системах образования нацменьшинств, научных исследованиях в области лингвистики, лучших практиках преподавания национальных языков.

Отдельной темой дискуссии стало продвижение языков нацменьшинств, а также создание соответствующих механизмов и инструментов, необходимых для повышения к ним интереса со стороны носителей. Кроме того, говорилось и о необходимости создания соответствующей правовой основы.

Среди вновь выдвинутых инициатив единогласную поддержку участников встречи нашла идея создать общую группу нацменьшинств по образованию на регулярной основе. Среди ее задач – выработка конкретных предложений, отражающих интересы всех нацменьшинств, с целью их дальнейшего включения в документ-обращение к Еврокомиссии в рамках реализации общеевропейской гражданской инициативы MinoritySafePackInitiative (MSPI).

Участники заседания договорились и в дальнейшем координировать работу в области образования. Ближайшим мероприятием по инициативе рабочей группы по образованию станет конференция, которая пройдет в Берлине/Котбусе (Германия) в начале 2019 года. В рамках конференции будет представлен опыт образовательной деятельности сорбского национального меньшинства в Германии. 

Кроме того, рабочая группа по образованию запланировала на 2020 год научно-образовательную конференцию с участием представителей национальных меньшинств Европы. Она будет приурочена к 100-летию со дня проведения двухсерийных народных референдумов, в ходе которых была установлена современная граница между Данией и Германией.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
АРХИВ