27 Июня 2018

В Алтайском крае прошла этнокультурная школа


В селе Кулунда Алтайского края прошла школа для руководителей этнокультурных клубов, существующих при центрах немецкой культуры. В рамках проекта состоялись встречи по направлениям, наиболее востребованным в регионе, – хореографии и истории российских немцев.

В этот раз руководители клубов встретились, чтобы пополнить багаж своих знаний по теме «Культура и традиции российских немцев». Референтами на проекте выступили Ирина Яблоновская и Сергей Забара.

Программа проекта была сформирована исходя из потребностей и пожеланий участников, в перечне тем содержались теоретические и практические блоки:

«Этнические процессы в сфере материальной и духовной культуры российских немцев»,

«Система календарных и семейных обрядов и праздников в культуре российских немцев»,

«Практикум по проведению итоговой встречи «Сезонный калейдоскоп»,

«Проект подготовки и проведения творческих активностей по традициям и обычаям российских немцев»,

«Декоративно прикладное искусство российских немцев»,

«Символы и сувениры к национальным календарным праздникам»,

«Вышивка как один из широко распространенных видов рукоделия российских немцев»,

«Разработка примерной программы для этнокультурного кружка»,

«Лоскутная мозаика – современная лоскутная техника без ниток и иголки».

В рамках подобных рабочих встреч всегда обсуждаются актуальные вопросы работы в целом и в частности с учетом региональных особенностей той или иной местности. Для проведения этнокультурных активностей «Веселые танцы»», была привлечена Анна Винс (с. Ананьевка), а для знакомства с немецкой национальной кухней активистки женского клубы «Идиллия» Лидия Гмыра и Людмила Миллер.

В ходе проекта участники смогли познакомиться на практике с конкретными методами и формами работы, апробировали возможности внедрения на встречах в детских и молодежных клубах новые формы работы, отработали на практике игровые технологии для изучения культуры российских немцев.

Важно также отметить, что в ходе встречи большое внимание уделялось методам, приемам, формах, видам работы, содержанию материала, которые способны оказать влияние на формирование этнического самосознания российских немцев.

Конструированию рабочей программы этнокультурных клубов также было уделено достаточное внимание. Уверены, что участвуя в данном проекте, ведущие этнокультурных клубов смогли пополнить свою методическую копилку и получили не только положительные эмоции, но и массу полезной информации для улучшения качества работы в ЦНК. Проект организован Советом руководителей ЦНК Алтайского края и реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Отзывы участников:

«Блок по теме «Система календарных и семейных обрядов и праздников в культуре российских немцев», проведенный в форме «Гостевания» прошел очень интересно, мы были разделены на четыре группы и получили задание на подготовку своего праздника, каждая группа самостоятельно разрабатывала форму встречи гостей, подбирали реквизит и костюмы. В итоге, мы стали и участниками, и гостями четырех календарных праздников российских немцев: Масленица, Праздник урожая, День святого Иоанна и праздник Майского дерева. В целом, встреча была очень насыщенная. Я взяла для себя много нового, важного и интересного. Спасибо организаторам за работу и представленный раздаточный материал.»

Светлана Ерх, НЦВ с. Глядень

«Я получила целую систему подготовки и написания рабочих программ для этнокультурного клуба. Мастер-классы и практические встречи по темам декоративно прикладного творчества порадовали своей новизной, актуальностью в совокупности с историческими основами. Интересные и новые для меня виды техник буду применять в своей работе. Особенно увлекло изготовление панно в лоскутной технике без ниток и иголки. В программе встречи организаторы учли также знакомство с танцами российских немцев. Встреча с российскими немками из женского клуба с. Кулунда позволила узнать рецепты немецкой национальной выпечки и отведать вкусные кребли и кухен нескольких видов».

Елена Губенко, г. Славгород

«Для меня данное мероприятие стало хорошим толчком вперед. Все было хорошо продумано и организовано. Референты смогли удачно совместить теоретическую и практическую часть, хорошо подобрали формат работы в командах. Очень понравилась работа с информацией по быту, кухне, традициям и обычаям российских немцев на встрече по теме «Этнические процессы в сфере материальной и духовной культуры российских немцев». Знакомством с декоративно-прикладным творчеством российских немцев прошло очень насыщенно, с применением практических методов работы, достаточно понятно и подробно был изложен материал о включении этнокультурного компонента. Очень ценным и полезным был блок по теме: «Разработка примерной программы для этнокультурного кружка». Все было интересно, познавательно и вдохновляющее!».

Ирина Гофман, с. Гальбштадт

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ