03 Июля 2018

В Немецком районе на Алтае завершилась языковая площадка

- Елена Цевелева -


С 25 июня по 1 июля на базе Николаевского сельского дома культуры прошла языковая этнокультурная площадка «Этноквест по малой Родине – 2». Проект прошел при содействии Международного союза немецкой культуры.

В течение недели участники детского и молодежного клубов под руководством ведущих центра встреч «Фиалка» изучали немецкий язык и историю российских немцев на примере своей малой родины села Николаевка и других сел Немецкого национального района. Ребята познакомились с биографиями известных российских немцев Алтая: Героя Социалистического труда Якова Петерса, выдающегося земляка Александра Бенгардта, гришковского художника Ивана Фризена и детского поэта Эвальда Каценштейна. А также узнали, какие села района празднуют в этом году свой 110-летний юбилей и посетили музей истории российских немцев в селе Гришковка и экспозиционный зал, где как раз были выставлены картины художника Ивана Фризена.

1 июля в центре встреч «Фиалка» состоялось закрытие этнокультурной площадки, на которое пригласили родителей участников. В ходе реализации проекта ребята были разделены на две команды, во главе которых были вожатые из молодежных клубов российских немцев. Каждый день ребята соревновались за полученные знания и отличные результаты на занятиях по немецкому языку и этнокультурных кружках и получали бонусы. В последний день этнокультурной площадки «Этноквест по малой Родине – 2» для участников и родителей были организованы этнокультурные станции, на которых команды вместе с мамами и папами могли улучшить свой итоговый результат и добавить команде баллы.

Главными героями этноквеста стали веселые персонажи – фотограф Шрайбикус и Моника. Они отправили ребят в увлекательное путешествие и пришли на закрытие этнокультурной площадки, чтобы провести с ребятами время на этнокультурных станциях и на церемонии награждения. Дети получили похвальные грамоты, дипломы и сувениры. Неделя в лагере выдалась насыщенной, интересной и познавательной.

Благодарим Международный союз немецкой культуры за предоставленную нашим николаевским ребятам возможность провести летнее время с пользой. Выражаем слова благодарности нашим коллегам Ирине Фоменко, Наталье Зиминой и Елене Лобач за поддержку и сотрудничество. А также благодарим коллектив ведущих центра встреч «Фиалка» и наш молодежный клуб за качественную реализацию проекта. Будем, надеяться, что тему изучения своей малой родины мы сможем продолжить в осенние каникулы! Ведь впереди еще столько неизученного и неизвестного! Ведь очень важно смочь передать историческое наследие российских немцев подрастающему поколению.

Отзыв ведущего клуба любителей немецкого Яны Рау:

«На площадке участники детского и молодежного клубов центра встреч «Фиалка» продолжили изучение немецкого, познакомились с интересными фактами и событиями из истории российских немцев. 7 дней проекта были распределены по темам: «Nationalfeiertage der Russlanddeutschen», «Russlanddeutsche Familien». В результате ребята ознакомились с информацией о традиционных праздниках: «Martinstag», «Pfingsten», «Weihnachten», «Ostern», «Johannistag», познакомились с бытом российских немцев.

Для успешного усвоения обширной информации за столь короткий срок на встречах использовались фото, видео, презентации, музыкальные произведения, мультфильмы. Новые темы, слова, предложения и тексты – все изучалось в игровой форме. И на заключительном тесте все детки с легкостью справились с заданиями. На закрытие площадки детям и их родителям было предложено испытать свои знания и умения по станциям. На станции «Die deutsche Sprache» мы подготовили несколько заданий: тест-презентацию по теме «Ethnoquest durch die kleine Heimat», филворд по изученной лексике, «Die Aufgabe mit Bildern», «Wörtersammlung». Ребята и родители без ошибок справились со всеми заданиями и получили заветные баллы.

Завершающий день получился праздничным, веселым, с подарками и сладостями. Хочется выразить огромную благодарность старшим деткам – нашим помощникам – Даниилу Бауману, Юлии Погореловой, Алине Черновой и Екатерине Штель за помощь, отзывчивость и доброту! А младшие детки подарили нам радость, позитив и искренность! Надеемся на продолжение площадки осенью!».

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
АРХИВ