04 Июля 2018

Проект «Немецкое подворье в селе российских немцев» прошел в Хакасии

- Светлана Горева -


Лето – самое лучшее время для путешествий и ярких впечатлений! В Республике Хакасия есть поселения российских немцев, где живут скромные и трудолюбивые семьи. Активисты центра немецкой культуры имени Генриха Батца из города Абакана в конце июня посетили одно из таких селений – Бородино.

В этом селе издавна развивается на энтузиазме и воодушевлении местных жителей организация «Wiedergeburt». Вот они – приветливые, добродушные, трудолюбивые и ответственные российские немки: Анна Старикова (Ламок), Оксана Шамбер, Ольга Лейтис, Ирина Ламок и др. Они поддерживают культуру российских немцев от всего сердца, стремясь сохранить обряды, традиции, рецепты немецких блюд, предметы старинной утвари в память о своих предках.

Активисты из Абакана и Черногорска приехали в Бородино, где их радушно встретили местные жители. Хозяева накрыли на стол, за которым все и познакомились. Анна Давыдовна сделала презентацию истории жизни и деятельности российских немцев в Бородино. Сельская жизнь отличается от городской, и гости с интересом слушали рассказы местных жителей, смотрели исторические фотографии, посетили музей российских немцев. В музее сохранились старинные предметы быта, такие как: маслобойка, прялка, швейная машинка; предметы рукоделия: вышитые полотенца, вязаные салфетки, немецкое фарфоровое кружево; национальная одежда; деревянная мебель: стол, люлька, скамья, секретер.

После этого ведущий из ЦНК им. Г. Батца провел в игровой форме по командам конкурс инсценировок обрядов некоторых немецких праздников: Пасха, день Святого Мартина, день Николауса, Октоберфест и др. А сельские жители подготовили небольшой концерт с исполнением немецких песен-прибауток и танцев.

Для жителей села гости привезли журналы и учебники для изучения немецкого языка. Время пролетело быстро. К ночи гости переместились на княжий дворик. Там на утро девушки-участницы мероприятия провели мастер-классы по изготовлению искусственных цветов для украшения домов во время праздников, немецких массовых танцев, разучиванию песен-потешек.

Все участники встречи получили незабываемые впечатления! Знакомство и общение, совместные воспоминания, организация обрядовых конкурсов и мастер-классов – все это объединяет и вдохновляет российских немцев на дальнейшую работу по сохранению и поддержанию традиций своих предков.

Данный проект был проведен при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ