07 Августа 2018

Ушел из жизни Эдвин Гриб

Эдвин Гриб
Фото:
fenkar.ru

6 августа на 93 году жизни скончался ветеран немецкого общественного движения в России, член Президиума Международного союза немецкой культуры, председатель общественной организации российских немцев «Возрождение» г. Соликамск Пермского края Эдвин Гриб. От лица ФНКА российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения выражаем глубокие соболезнования родным и близким Эдвина Александровича.

Эдвин Александрович прожил длинную жизнь, изломанную неожиданными поворотами, но благодаря твердости характера, жизнелюбию и мудрости для многих он был примером и ориентиром. На почту МСНК приходят соболезнования в связи с кончиной Эдвина Гриба из самых разных регионов страны.

«Выражаем соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам, всем для кого дорогой и уважаемый Эдвин Александрович Гриб был учителем, другом, наставником. Он был образцом во всём – в отношении к работе, к людям. Его неиссякаемое чувство патриотизма и любви к народу, его истории, выражалось не в словах, а повседневном служении делу, являлось живым примером и вызывало уважение. Светлая память о нем надолго останется в наших сердцах», – пишет председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юга-запада России Ирма Беленина.

Эдвин Гриб родился в 1925 году на территории бывшей немецкой колонии Хайбуден (с. Сергеевка) под Мариуполем. Мать умерла в 1932 году, а отец, проработавший в родном селе учителем 24 года, был расстрелян в 1937 году. Сам Эдвин Александрович в 1941 году был мобилизован в Трудармию и оказался на Урале. Он проработал на лесозаготовительном комбинате в городе Соликамск Пермского края вплоть до выхода на пенсию.

Эдвин Александрович стоял у истоков создания общества советских немцев «Возрождение». В 1990 году в Соликамске под его руководством создана общественная организация российских немцев города Соликамска «Возрождение» и местный центр немецкой культуры, который Эдвин Александрович возглавлял до последнего времени.

В годы  перестройки именно Эдвин Гриб добился награждения трудармейцев города Соликамска и Пермской области медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», согласно архивным спискам 1945 года. Этот факт был принят во внимание высшим руководством страны, когда Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ о награждении этой медалью всех немцев-трудармейцев.

Эдвин Гриб неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был заместителем председателя Соликамской городской думы. Дипломант конкурса на лучшую публикацию по проблемам гармонизации национальных и межнациональных отношений народов Прикамья. Инициатор создания и открытия  Мемориала памяти жертв политических репрессий в Соликамске. Составитель книги Памяти немцев-трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР (1942–1947), изданной в рамках проекта «GEDENKBUCH», принял активное участие в издании трехтомника «Немцы в Прикамье. ХХ век». Эдвин Гриб был удостоен звания почетного гражданина города Соликамска, первого кавалера ордена «Почетный знак Сергея Юльевича Витте» за особые заслуги в деле возрождения национальной идентичности своего народа, награжден медалью «250 лет переселения немцев в Россию». В 2014 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области общественной деятельности – во время церемонии награждения в Экспоцентре г. Омска зал аплодировал Эдвину Александровичу стоя.

В электронной библиотеке российских немцев портала RusDeutsch доступна книга Аркадия Германа «Если останусь жив...», посвященная биографии и общественной деятельности Эдвина Александровича.

Прощание с Эдвином Грибом пройдет в четверг, 9 августа.

НОВОСТИ
АРХИВ