09 Августа 2018

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» Виктора Кресса


Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений активного участника общественного движения российских немцев, кандидата экономических наук, члена Совета Федерации Виктора Мельхиоровича Кресса (Томская область) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Виктор Мельхиорович Кресс родился в Костромской области в семье российских немцев, крестьян-трудармейцев. Его отец, Мельхиор Кресс, родом из Херсонской губернии (ныне Овидиопольский район Одесской области), мать, Марта Кресс, уроженка Николаевской губернии. По семейным преданиям, предки Кресса переселились в Россию еще во времена Екатерины II.

Виктор Кресс окончил в 1971 году Новосибирский сельскохозяйственный институт, а в 1991 году – Российскую академию управления.

В 70-е годы он работал агрономом совхоза «Корниловский» и директором совхоза «Родина» Томской области. С 1980 по 1988 гг. был председателем областного объединения по агрохимическому обслуживанию предприятий сельского хозяйства «Сельхозхимия», заместителем начальника областного управления сельского хозяйства и заместителем председателя Агропромышленного комитета Томской области.

В 1991—2012 гг. Виктор Кресс трудился в качестве главы администрации, а затем губернатора Томской области. Он является губернатором-«долгожителем»,  занимая второе место среди бывших и действующих глав субъектов РФ по длительности пребывания в должности.

Будучи немцем по национальности, Виктор Кресс приложил немало усилий для развития общественного движения российских немцев. В 1993 году он стал инициатором и создателем Томского областного Российско-Немецкого Дома, а в 2017 году возглавил Общественный совет Российско-Немецкого Дома.

За многолетнюю плодотворную работу, вклад в социально-экономическое развитие области и развитие международного сотрудничества Кресс удостоен множества государственных наград, награжден орденами и медалями, знаками отличия и почетными грамотами. В том числе орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации и многими другими.

Виктор Кресс также внес значительный вклад в укрепление культурного и экономического сотрудничества между Томском и Федеративной Республикой Германия. За проведение в 2006 году германо- российского саммита в Томске он получил орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Виктор Мельхиорович – почетный гражданин Томска и Томской области, он возглавляет ряд благотворительных и просветительских фондов и является также автором нескольких книг, посвященных Томской области

В настоящее время Виктор Мельхиорович Кресс является членом Совета Федерации – представитель от администрации Томской области и заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Онлайн-голосование за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России–2018» откроется 13 августа!

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ