10 Августа 2018

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» Виталия Робертуса


Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2018 года в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера – Заслуженного мастера спорта, одного из самых титулованных спортивных авиамоделистов Виталия Робертуса (г. Москва).

Виталий Владимирович Робертус родился 7 сентября 1970 г. В соответствии с исследованием Международного Генеалогического центра, его предок Георг Робертус являлся девятым переселенцем по указу Императрицы Екатерины II в 1766 г.

Долгий путь в авиамодельном спорте начался еще в детстве и был выбран не случайно – Виталий вырос в авиационном гарнизоне. В 7-летнем возрасте он прочитал книгу «Рассказы авиаконструктора» А.С. Яковлева и записался в авиамодельный кружок в г. Североморске. На юношеских соревнованиях появились первые спортивные результаты. Более чем за 40 лет Виталий освоил множество различных классов авиамоделей и достиг высоких результатов на международных соревнованиях в классе моделей-копий самолетов.

Логичным развитием интереса к авиации стало поступление в Московский Авиационный институт на факультет двигателестроения. Глубокое изучение авиационных двигателей, в особенности турбореактивных, получило отражение и в авиамодельном спорте. К моменту окончания института в 1993 г. отечественное авиастроение переживало не лучшие времена. Виталий с отличием окончил Всероссийскую Академию внешней торговли (1995 г.), бизнес-школу университета Антверпена по программе “Exacutive MBA” (2005), получил степень кандидата экономических наук (2011 г.). Сегодня работает менеджером крупной энергетической компании, совмещая карьеру с высокими достижениями в своем главном увлечении – авиамоделировании.

С 2000 года Виталий Робертус начал активно изучать теорию малоразмерных реактивных двигателей. Авиамодели и сегодня изготавливаются индивидуально и собираются вручную, некоторые узлы выпускают только иностранные производители, а еще в начале 2000-х приобрести комплектующие было практически невозможно – турбореактивный двигатель для модели был приобретен за границей. Спустя несколько месяцев работы над моделью в 2003-м г. Виталий впервые в России поднял в небо модель с реактивным двигателем. В том же году стал принимать участие с Чемпионатах мира по радиоуправляемым моделям – копиям самолётов. Путь освоения сложной техники оказался тернистым, несколько моделей разбились во время пилотирования. Первый серьезный успех пришел в 2007 г., когда Виталий занял 2-е место на Чемпионате мира. А на Чемпионате мира 2011 г. в США Виталий Робертус не только первым из российских авиамоделистов завоевал «золото», обойдя 48 соперников из 13 стран, но и задал новый уровень исполнения моделей-копий. Его реактивная модель-копия самолета Як-130 оказалась по своему исполнению на голову превосходила модели других участников. Виталий усовершенствовал модель и уровень пилотирования, завоевав 4 титула мирового чемпиона в личном зачете под ряд. До этого такое не удавалось никому.

Виталий Робертус 7-кратный Чемпион России по авиамоделированию, 4-кратный Чемпион мира по в личном зачёте (2011, 2013, 2015, 2017), Чемпион мира в командном первенстве в составе сборной команды России (2017), Заслуженный мастер спорта РФ, награжден дипломом за вклад в развитие авиации и спорта и медалью международной авиационной федерации (FAI).

Кроме пилотирования авиамоделей Виталий Робертус имеет удостоверение частного пилота. В его копилке более десяти освоенных типов вертолетов и самолетов.

Параллельно со спортивной деятельностью, Виталий Робертус ведет активную деятельность для повышения популярности технических видов спорта и вовлечению молодого поколения в авиационную индустрию. Являясь шеф-пилотом авиационного спортивного клуба РусДжет, Виталий создал профессиональную спортивную команду, поддерживает деятельность детских авиамодельных лабораторий и занимается строительством первой в России специализированной тренировочной базы.

Уникальный опыт Виталия Робертуса в области проектирования и испытании авиамоделей различных классов оказался полезным и в большой авиации. В частности, спроектированы и проведены испытательные полеты более 100 уникальных беспилотных аппаратов.

Не пропустите старт онлайн-голосования за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России–2018» 13 августа!

Рубрики: Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ