13 Августа 2018

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» Ксении Кнорре


Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России» 2018 года в области искусства им. Анны Герман российской пианистки, заслуженной артистки Российской Федерации, профессора кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ксении Вадимовны Кнорре (г.Москва).

Ксения Вадимовна Кнорре родилась в Москве. В 1972 г. окончила Центральную музыкальную школу, в 1978 г. – Московскую государственную консерваторию, в 1983 г. – ассистентуру-стажировку под руководством Самвела Алумяна. В 1979-1982 гг. работала концертмейстером в Московской государственной консерватории.

В семидесятые годы, ещё будучи студенткой консерватории, Ксения Кнорре начала выступать с концертами по Советскому Союзу и за рубежом – в Германии, Турции, Нидерландах, США. Впоследствии гастролировала в составе камерных ансамблей, а также как солистка.

С 1981 г. Ксения Кнорре становится солисткой Москонцерта. Она выступала в ансамбле с Гидоном Кремером, играла с Юрием Корчинским, Михаилом Вайманом и многими другими прославленными музыкантами.

Ксения Кнорре участвовала во многих международных музыкальных фестивалях, среди которых фестиваль, посвященный И. С. Баху в Ансбахе (Германия), В. А. Моцарту в Санкт-Петербурге и Томасу Манну в Литве.

Она выступает с сольными и ансамблевыми программами в России, странах СНГ, а также за рубежом в Австрии, США, Нидерландах, Германии, Финляндия и других.

В начале 2000-х сотрудничала с Villa Musica (Германия) и принимала участие в концертах камерной музыки, организованных ими.

«Яркая, талантливая пианистка с большими музыкальными и виртуозными данными. Владеет разнообразным репертуаром. Особенно тяготеет к романтической музыке. Ксения Кнорре – зрелый, оформившийся профессионал со своим творческим лицом», – так говорит о Кнорре народный артист РСФСР, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Сергей Доренский.

Ксения Вадимовна активно занимается преподавательской деятельность. Преподавать Ксения Кнорре начала после окончания аспирантуры. В 1981–2001 гг. она ведет класс общего фортепиано в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, с 1995 года становится доцентом, а с 2007 года – профессором кафедры специального фортепиано. Ксения Вадимовна также преподает в Центральной Музыкальной Школой при Московской консерватории и ведет класс специального фортепиано в Московском Государственном колледже музыкального исполнительства им. Ф. Шопена. Среди учеников Кнорре – лауреаты российских и международных конкурсов, а также музыкального фестиваля им. Г. Г. Нейгауза.

Ксения Вадимовна проводила мастер-классы в России, Германии, Италии, Испании, Литве, Эстонии, Японии и многих других странах. А на протяжении последних лет ведет мастер-классы в рамках различных образовательных проектов, в числе которых Президентский образовательный центр «Сириус», Академия фонда Владимира Спивакова и Летняя школа фонда им. Святослава Рихтера.

Ксения Кнорре принимает участие в работе жюри российских и международных конкурсов юных музыкантов. Она была председателем жюри конкурса юных пианистов «Традиция и современность» им. М. П. Мазура в Санкт-Петербурге, Третьего открытого конкурса-фестиваля юных музыкантов им. Н. А. Алексеева, а также членом жюри конкурсов юных пианистов им. М. И. Глинки в Москве и Четвёртого Международного Детского конкурса Ротари

Кнорре является соавтором Всесоюзной Программы для музыкальных вузов и нотной Хрестоматии педагогического репертуара по курсу общего фортепиано. Она – автор многих рецензий, статей и биографических очерков, посвященных жизни и творчеству известных музыкантов.

Рубрики: Авангард

НОВОСТИ
АРХИВ