20 Августа 2018

Есть ли у сборной российских немцев по футболу достойная подрастающая замена?


С 6 по 12 августа в Омске прошел спортивно-культурный проект «SSK – Sport. Sprache. Kultur». Участниками недельной смены стали 15 юных футболистов из числа российских немцев из Омска и области.

Ребята играют за городские детские футбольные клубы и участвуют в первенствах. Юные российские немцы впервые собрались подобным составом на поле спортивного комплекса «Красная звезда» и провели неделю совместных тренировок.

Спортивным наставником футболистов стал Владимир Швед, второй тренер действующей сборной российских немцев. «У ребят хорошая спортивная подготовка, они играют в разных позициях, ведут честную борьбу на поле. У них горят глаза, есть желание играть не только за свой клуб, но и представлять интересы российских немцев на первенствах национальных меньшинств. Думаю, многих из них мы увидим через несколько лет на Европеаде и еще скорее на "Фусбалиаде"», – поделился Владимир.

Ребятам важно не только тренироваться самостоятельно, но и смотреть и анализировать игры уже известных команд. Юные футболисты посетили матч второго тура Первенства России среди команд Профессиональной футбольной лиги и поболели за омский «Иртыш», который одержал уверенную победу над иркутским «Зенитом».

В течение недели ребята изучали немецкий язык. Для некоторых это была первая встреча с немецким, для многих язык знаком – ребята изучают его в школе, на дополнительных курсах или слышали его в своей семье. Преподаватели выбрали наиболее интересные темы, чтобы пробудить в спортсменах живой интерес к немецкому.

«Мы смоделировали такую ситуацию: все наши 15 учеников – участники Европеады – 2020. Какие знания в немецком языке им необходимы в первую очередь? Приветствие, знакомство, футбольная лексика, ориентирование в городе, еда и напитки, страноведение. Мы работали с ребятами по этому плану и добились хороших результатов. Думаю, ребята продолжат изучать немецкий самостоятельно», – поделился размышлениями преподаватель немецкого Мануэль Гросс.

В течение спортивно-культурной смены футболисты изучали историю российских немцев и знакомились с культурой нашего народа. Откуда появились в России немцы, как они стали российскими, какие известные имена немцев вписаны в историю нашей страны, какова судьба нашего народа, как немцам удалось сохранить свою самобытность, культуру, язык, кем сегодня являются российские немцы и где в Омске найти остров немецкой культуры – обо всем этом ребята узнали на занятиях.

Юным футболистам необходим отдых после тренировок. Лучший отдых, как известно, это смена деятельности! После вечерних интенсивных спортивных занятий наступало время для творческих и интеллектуальных перезагрузок, ребята становились участниками интересных квестов, викторин, командных эстафет, гитарных вечеров. Каждый день заканчивался художественным фильмом о футболе, о силе воли, о рвении к победе или настольными познавательными играми.

Команда организаторов подготовила подрастающий резерв для сборной российских немцев по футболу. Надеемся увидеть омских ребят на первенствах и чемпионатах в скором времени.

Проект стал лауреатом ежегодного конкурса грантов Авангарда и получил зеленый свет при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Спортивная жизнь

НОВОСТИ
АРХИВ